Арендодатель «реорганизовался» в середине месяца. Что с арендной платой и налогами?

Арендодатель «реорганизовался» в середине месяца. Что с арендной платой и налогами?

Арендодатель-1 ликвидирован в форме присоединения к другому юридическому лицу (арендодатель-2) в середине месяца. Кто за этот месяц должен начислить арендную плату и исчислить с нее налоги? Разбивать ли арендную плату за указанный месяц  пропорционально дням аренды?

В соответствии со ст. 608 ГК РФ право сдачи имущества в аренду принадлежит его собственнику.

Арендодателями могут быть также лица, управомоченные законом или собственником сдавать имущество в аренду.

Переход права собственности (хозяйственного ведения, оперативного управления, пожизненного наследуемого владения) на сданное в аренду имущество к другому лицу не является основанием для изменения или расторжения договора аренды (п. 1 ст. 617 ГК РФ).

В случае реорганизации юрлица право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит к правопреемникам реорганизованного юридического лица (п. 2 ст. 218 ГК РФ).

При реорганизации юрлица в форме присоединения к нему другого, первое из них считается реорганизованным с момента внесения в ЕГРЮЛ записи о прекращении деятельности присоединенного лица (п. 4 ст. 57 ГК РФ).

При присоединении организации к другой к последней переходят права и обязанности присоединенной организации (п. 2 ст. 58 ГК РФ). Указанные права и обязанности переходят в порядке универсального правопреемства вне зависимости от составления передаточного акта.

Факт правопреемства может подтверждаться документом, выданным органом, осуществляющим государственную регистрацию юридических лиц, в котором содержатся сведения из ЕГРЮЛ о реорганизации общества, к которому осуществлено присоединение, в отношении прав и обязанностей юридических лиц, прекративших деятельность в результате присоединения, и документами юридических лиц, прекративших деятельность в результате присоединения, определяющими соответствующие права и обязанности, в отношении которых наступило правопреемство (п. 26 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»).

В соответствии с подп. 1 п. 1 ст. 387 ГК РФ в результате универсального правопреемства права кредитора переходят к другому лицу в силу закона. Иначе говоря, с момента внесения в ЕГРЮЛ записи о прекращении деятельности присоединенного юрлица права кредитора по договору аренды (арендодателя) перешли к его правопреемнику (см., например, постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 15.02.2021 № 09АП-73986/20 по делу № А40-161524/2020).

Таким образом, юридическое лицо – ​правопреемник (Арендодатель-2) вправе начислять арендную плату по договору аренды с даты прекращения деятельности присоединенного юридического лица (Арендодателя-1). Иначе говоря, отмечают эксперты delo-press.ru, арендная плата за указанный месяц должна быть разделена пропорционально дням аренды.


Читать оригинал

Автор: Sergey