Безопасное расторжение контракта. Возможно ли?

Безопасное расторжение контракта. Возможно ли?

Выполнение условий заключенных контрактов в ситуации резкого, не всегда зависящего от сторон договора, изменения рыночных условий, может стать затруднительным. Можно ли минимизировать риски, возникающие в этой ситуации, журналу «Расчет» рассказала заместитель директора департамента по кадровым услугам Unicon Outsourcing Зульфия Юпашевская.

Изменение рыночных условий может создать для бизнеса трудности при исполнении договорных обязательств, кроме этого возможны нарушения поставок, сбои в логистических цепочках, также могут появляться проблемы, связанные с нехваткой сырья или необходимых комплектующих. И это далеко не полный список тех вызовов, которые потенциально могут возникнуть перед бизнесом.

Конечно, те компании, которые столкнулись со сложностями, активно ищут пути их решения. 

Однако не все доступные ранее способы одинаково способны сократить возникший рост издержек. Более того, желание максимально быстро адаптироваться к новым реалиям зачастую приводит к недостаточной или неполной оценке возможных рисков, что в итоге только усугубляет положение бизнеса. 

В целом возникновение подобных ситуаций напрямую влияет на сокращение выручки и невозможность исполнения обязательств. И тут возникает новая опасность – наступление негативных последствий по ранее заключенным договорам, условия которых сложно выполнить. Можно ли минимизировать потенциальные потери в этом случае? Можно. Далее расскажем, как это сделать. 

Расторжение договора

Если исполнение договорных обязательств в текущих условиях стало невыгодным или его крайне сложно исполнить, то действие договора можно прекратить в связи с невозможностью его исполнения. Остановку договора допускает и законодательство, в частности статьи 416 и 417 Гражданского кодекса. 

Изменить или расторгнуть контракт в связи с существенным изменением обстоятельств организация также может в силу статьи 451 ГК РФ. Приостановить исполнение соглашения и исключить ответственность за просрочку по причине форс-мажора разрешает бизнесу пункт 3 статьи 401 Гражданского кодекса. Если право на односторонний отказ от исполнения или изменения условий договора предусмотрен законом (ст. 450.1 ГК РФ) или договором, обращаться в суд не потребуется. 

По вине третьих лиц

Может случиться и так, что из-за несоблюдения партнерами договоренностей соглашение нарушает сама компания. В этом случае необходимо уведомить клиентов о возможных просрочках исполнения обязательств по договору в связи с действиями третьих лиц. 

Снять с себя риски ответственности перед клиентами может быть проблематично. По смыслу статьи 403 ГК РФ должник отвечает за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства третьими лицами, на которых было возложено выполнение условий контракта, если законом не установлено, что ответственность несет являющееся непосредственным исполнителем третье лицо. 

Кроме этого, согласно пункту 3 статьи 706 ГК РФ генеральный подрядчик несет перед заказчиком ответственность за последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств субподрядчиком в соответствии с правилами пункта 1 статьи 313 и статьи 403 Гражданского кодекса, а перед субподрядчиком – ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение заказчиком обязательств по договору подряда. 

Если иное не предусмотрено законом или договором, заказчик и субподрядчик не вправе предъявлять друг другу требования, связанные с нарушением договоров, заключенных каждым из них с генеральным подрядчиком (абз. 2, п. 3 ст. 706 ГК РФ). 

Таким образом, переложить ответственность за исполнение обязательств перед клиентами за действия партнеров не представляется возможным. Даже при условии, что вины компании нет. Бизнес так или иначе будет отвечать за убытки перед заказчиком. 

Минимизировать такие риски позволит конструкция, при которой партнер обязуется возместить компании все убытки, которые вызваны его действиями по недобросовестному исполнению контракта. При этом в договоре необходимо отразить зависимость, что услуги или работы оказываются для третьего лица. 

Надлежащее уведомление

Еще один инструмент минимизации рисков – расторжение контакта.  

Шаблона уведомления о расторжении договора нет. Его можно подготовить в свободной форме со ссылками на законы и на пункты договора, позволяющие расторгнуть контракт в одностороннем внесудебном порядке. 

Важным условием для направления документа является именно наличие такого права, предусмотренного законом или договором. 

В частности об этом говорится в пункте 1 статьи 310 ГК РФ, а именно: «односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных настоящим (Гражданским) Кодексом, другими законами или иными правовыми актами». А также в пункте 1 статьи 450.1 ГК РФ уточняется: «Предоставленное настоящим Кодексом, другими законами, иными правовыми актами или договором право на односторонний отказ от договора (исполнения договора) (статья 310) может быть осуществлено управомоченной стороной путем уведомления другой стороны об отказе от договора (исполнения договора). Договор прекращается с момента получения данного уведомления, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами, иными правовыми актами или договором. В противном случае, стороны не вправе в одностороннем порядке расторгать договор». 

Ключевым является то, что уведомление о расторжении контракта в обязательном порядке должно содержать четкую позицию об отказе. 

Письменное уведомление с предложением расторгнуть контракт или претензия, содержащая предупреждение о возможности расторжения договора, в судебной практике чаще всего рассматриваются не как уведомление об отказе от контракта в связи с тем, что воля стороны не выражена определенно. Суды исходят из позиции, что такое уведомление не влечет прекращения между сторонами деловых отношений, поскольку не содержит отказа истца от договора. 

Для надлежащего уведомления стороны уведомление об отказе направляется по адресу местонахождения клиента, указанному в ЕГРЮЛ, или по адресу, предусмотренному сторонами договора. Также возможно направление уведомления посредством использования электронных средств связи, если такое уведомление прямо допускается условиями контракта. 

Расторжение по договоренности

В случае отсутствия средств вариантом выхода из сложной ситуации является попытка прийти с кредитором к компромиссу. Следует рассмотреть возможность заключения соглашения по реструктуризации возникшей задолженности. 

Например, можно попытаться согласовать рассрочку для возврата средств, или отсрочку, выплату долга товарами или услугами, или даже заключить согласшение о прощении части долга, отступного. В этом случае возможно достичь компромисса, при этом стороны получат максимальную выгоду из состоявшейся сделки. 

В противном случае у кредитора возникает риск не получить вообще никаких средств или получить их через длительный промежуток времени. Например, в случае инициирования процедуры банкротства должника.

Прогноз рисков

Начинать нужно с прогноза развития событий. Он будет строиться по трем сценариям: позитивному, нейтральному и негативному. Успешные компании уделяют достаточное количество времени построению подробных планов работы и прорабатывают все возможные риски. Не стоит пренебрегать этим, так как подобная практика сделает ведение бизнеса безопаснее в будущем.

Например, в нашей компании мы разработали подробный стресс-сценарий. В него вошли возможные риски, с которыми сталкивается организация, а также описаны способы их устранения. В разработке сценария участвуют сотрудники разных департаментов. Это позволяет более широко посмотреть на ситуацию: в разрезе изменения выручки, числа клиентов, маркетинговых и производственных активностей. 

Благодаря такому подходу мы держим руку на пульсе и детально формулируем план действий. Может быть, он пригодится, а может и нет. В любом случае при ухудшении условий работы у компании будет план действий, созданный заранее и с холодной головой.   


Читать оригинал

Автор: Victor