C 1 марта утилизировать компьютеры можно только через спецфирмы

C 1 марта утилизировать компьютеры можно только через спецфирмы

С 1 марта 2022 года введена обязанность для организаций и ИП утилизировать компьютеры только через компании, которые будут заниматься переработкой старого, вышедшего из строя электронного оборудования.

Списанные компьютеры относятся к небезопасным отходам, и они должны быть утилизированы, как предметы, содержащие опасные для окружающей среды вещества.

Требование утилизировать старые компьютеры через специальные фирмы касается только юридических лиц и ИП.

Обычные граждане могут ненужную бытовую технику и компьютеры оставлять на мусорной площадке или передать на переработку.

Требования по утилизации ПК и оборудования для компаний и ИП

Вышедшее из строя, устаревшее электронное оборудование является отдельным видом отходов, которые запрещено захоронять на свалках с 1 января 2021 года. К таким отходам относится компьютерное, электронное, оптическое оборудование.

Под компьютерным обрудованием, которое подлежит утилизации, понимается:

  • мониторы;
  • клавиатуры;
  • контроллеры;
  • акустические системы;
  • принтеры;
  • ксероксы;
  • сканеры;
  • проекторы;
  • микрофоны;
  • роутеры;
  • графические планшеты;
  • МФУ и т. д.

Приказ Минприроды России об утилизации электронного оборудования вступил в силу с 1 марта 2022 года. В нем четко прописана обязанность для юридических лиц передавать такие отходы компаниям, которые на основании лицензии ведут деятельность по сбору, транспортировке, обработке, переработке, обезвреживанию и хранению отходов, отнесенных к группе «Оборудование компьютерное, электронное, оптическое, утратившее потребительские свойства».

Фирма, которая занимается переработкой отходов электронного оборудования должна иметь соответствующую лицензию, которая подтверждает наличие у нее мощностей для транспортировки, обработки, хранения, обезвреживания.

Компания обязана передать старое и ненужное оборудование на утилизацию в течение 11 месяцев с момента образования.

Учетные последствия

Требование утилизировать старую электронную технику скажется и на бухучете фирмы.

Если оборудование относится к основным средствам, и его требуется утилизировать (а также демонтировать или восстановить окружающую среду), то в бухгалтерском учете необходимо признать оценочное обязательство.

Аналогично и с запасами. При признании запасов в фактическую себестоимость включается величина возникшего в связи с приобретением (созданием) запасов оценочного обязательства по их утилизации.

А стоимость списанной морально устаревшей неликвидной электронной техники и затраты на ее утилизацию (уничтожение) при расчете налога на прибыль можно включить в состав прочих расходов.

Ответственность для компаний

Нарушение требований переработки грозит юридическому лицу административным штрафом в размере от 100 до 250 тысяч рублей либо приостановлением работы сроком до 3 месяцев.

Стоимость услуг по утилизации компьютерной техники

Полностью бесплатных услуг по утилизации нет. Но, есть компании, которые предлагают утилизацию с учетом выкупа у компании вторичного сырья от переработки и реализации. Это пластик, металлы, медь, драгоценные металлы. В таком случае стоимость утилизации будет минимальной.

Средняя цена утилизации ПК в Москве на сегодняшний день по данных яндекса составляет 4 000 руб за тонну.

Утилизация ПК гражданами

В приказе определены три категории юрлиц, которым граждане могут передать данный вид отходов, если решили сдать их в переработку.

В этот список вошли организации и ИП, которые:

  • торгуют таким оборудованием и оказывают услуги по его обслуживанию и ремонту;  
  • осуществляют прием отходов от граждан для накопления и передачи на обработку или переработку;
  • имеют лицензию на сбор, транспортировку, переработку, обезвреживание и хранению таких отходов, осуществляющих сбор отходов от граждан на условиях публичного договора.

Читать оригинал

Автор: Vika