Чем «дальше в лес», тем «параллельней» импорт

Чем «дальше в лес», тем «параллельней» импорт

Федеральный закон от 28.06.2022 № 213-ФЗ, легализовавший параллельный импорт, вступил в силу. Параллельный импорт – не пиратство. Однако уже сейчас  некоторые онлайн-магазины, которые якобы начали ввозить товары по параллельному импорту, на самом деле предлагают к продаже контрафакт.

Параллельный импорт — это ввоз оригинальных товаров в страну без согласия правообладателя. Это означает, что продукцию поставляют одновременно с официальными дилерами. Основное правовое понятие, которое определяет регулирование параллельного импорта, — это исчерпание права на товарный знак. То есть после того, как маркированный товар ввели в оборот, правообладатель не может его контролировать.

Есть три уровня такого исчерпания исключительного права:

— международный, когда товар вводят в оборот и распространяют без ограничений в любой стране;

— региональный, когда товар с согласия правообладателя вводят в оборот и распространяют на территории определенного круга государств — участников конкретного международного договора (например, это действует в ЕС);

— национальный, когда товар распространяют на территории страны свободно при условии, что его ввели в оборот с согласия правообладателя на территории именно этой страны.

Пример параллельного импорта: оригинальный производитель ввез на территорию страны товар за $10. Экономически товар потерял связь с продавцом, и покупатель может распоряжаться им дальше по своему усмотрению. Например, он может продавать его и поставлять в другую страну за $12 параллельно с производителем, который занимается этим же за $15.

Что можно ввозить по параллельному импорту 

По параллельному импорту можно ввозить большой ассортимент товаров, но не все. Перечень разрешенных утвержден Минпромторгом. Всего в РФ уже зарегистрировали более 75 разрешенных товарных групп из Германии, Италии, Японии, Китая, Южной Кореи и других стран. Среди них, продукция Apple, Sony, Samsung, Bosh.

Определить разрешен ли товар к параллельному импорту или нет можно по Коду ТН ВЭД и/или товарному знаку правообладателя.

Если в перечне разрешенных товаров указан только код ТН ВЭД, без торговой марки, ввозить можно все товары с этим кодом.

Если в перечне указан и код ТН ВЭД, и торговая марка, ввозить можно товары с этим кодом и только от этих брендов.

Обратите внимание

До весны 2022 года в России действовал национальный режим исчерпания прав наряду с региональным, поскольку государство входит в ЕАЭС. В марте 2022 года правительство издало постановление, которое разрешило параллельный импорт некоторых товаров. В перечне, который определил Минпромторг, товары широкого спроса: автомобили, бытовая техника, электроника. Параллельный ввоз допускают пока только в отношении товаров, в которых используют охраняемые в России изобретения, полезные модели, промышленные образцы или товарные знаки. То есть исключение не распространили на объекты авторского права. 28 июня президент подписал Федеральный закон, где закрепили право правительства определять перечень товаров, использование которых не будут считать нарушением исключительного права на товарный знак. Главная цель, которую заявили при разрешении параллельного импорта, — это обеспечить внутренний рынок востребованными товарами и стабилизировать цены на них. Разрешение параллельного импорта не стоит рассматривать как некое сугубо политическое решение и своего рода контрсанкционный ответ на действия недружественных стран.

Минус параллельного импорта – гарантийное обслуживание 

Производители товаров, как правило, отказываются от предоставления гарантийного обслуживания на свои товары, завезенные по параллельному импорту. В этом случае исполнение гарантийных обязательств возлагается на продавцов и импортеров. Именно, им придется организовать гарантийное обслуживание покупателей. Для этого они могут открывать свои гарантийные центры или заключить договор с частным сервисным центром.

По российским законам гарантийное обслуживание является обязанностью продавца. Требования к таможенному оформлению товаров при параллельном импорте Оформление поставки при параллельном импорте практически ничем не отличается от обычной поставки.

При завозе товара нужно:

— заполнить таможенную декларацию; приложить документы на товар;

— заплатить таможенную пошлину, заплатить НДС.

В таможенной декларации указывается код ТН ВЭД товара и наименование правообладателя. Разрешение на ввоз от правообладателя не нужно.

НДС по импорту принимается к вычету НДС, который уплачен при ввозе товаров в РФ подлежит вычету на основании п. 2 ст. 171 НК РФ. НДС принимают к вычету в случае использования этих товаров для осуществления операций, облагаемых НДС, после их принятия на учет.

Суммы НДС могут быть заявлены к вычету в налоговых периодах в пределах 3-х лет после принятия таких товаров на учет и в случае их использования в операциях, подлежащих налогообложению НДС.

При этом НДС может быть заявлен к вычету, если он уплачен при ввозе товаров, в том числе и на основании корректировочных деклараций на товары. На это обратил внимание Минфин в письме от 19.08.2021 г. № 03-07-08/66782.

В чем отличие от пиратства и контрафакта

Товары, которые поступают через параллельный импорт, имеют все необходимые лицензии и сертификаты качества, отмечают эсперты, опрошенные «ПРАВО.ru». Помимо этого, они проходят таможенную декларацию.

Параллельный импорт не означает поставку некачественного или контрафактного товара. Такие товары ввел в оборот правообладатель или их завезли с его согласия на территории третьих стран. Поэтому их не могут считать пиратскими. Тем не менее, уверены юристы, частичная легализация параллельного импорта усложнит ситуацию.

Сложнее станут проверки оригинальности товара. Так как параллельный импорт — это ввоз оригинального товара, при таможенной проверке на границе и дальнейшем разрешении судебного спора эту оригинальность необходимо проверить. Как правило, таможенные органы рассылали запросы правообладателям, но сейчас многих из них уже нет в России. Следовательно, и таможенным органам, и судам предстоит выработать другой способ оперативно проверить оригинальность товара.

Станет больше споров с контрафактными товарами.

Будут сложности в спорах о качестве товаров, о гарантийном и сервисном обслуживании. Как правило, выстроенное и поставленное на поток сервисное обслуживание — это прерогатива непосредственно правообладателя, который почти во всех случаях еще и производитель.

Как параллельный импорт может повлиять на экономику

Параллельный импорт позволит:

— сохранить структуру рынка, в том числе и в сфере необходимой фармацевтики;

— дать промышленности необходимые ресурсы для бесперебойной работы;

— сохранить производства, остро зависящие от внешних поставок;

— поддержать отрасли, где полное импортозамещение невозможно, например авиацию.

Еще, по мнению экспертов, расширение ввозимого ассортимента может увеличить конкуренцию и сдержать цены на многие товары.

Обратите внимание

Параллельный импорт может способствовать появлению товаров в тех регионах и населенных пунктах, куда официальные дистрибьюторы просто не доходили. Он даст среднему бизнесу шанс развиваться как импортерам. Раньше такой возможности не было, так как правообладатели либо сотрудничали с крупными компаниями, либо развивали собственный бизнес в РФ.

Есть и минусы. Легализация параллельного импорта в России — это не решение, направленное на улучшение мирового товарного рынка, а чрезвычайная мера, к которой не были готовы ни потребители с точки зрения грамотности и экономической просвещенности, ни таможенное регулирование, ни сопутствующее законодательство. В этой совокупности российская экономика не достигла того уровня зрелости, когда параллельный импорт может работать во благо, а не во вред.

Обратите внимание

Уже сейчас некоторые онлайн-магазины, которые якобы начали ввозить товары по параллельному импорту, на самом деле предлагают к продаже контрафакт, что грубо нарушает принцип параллельного импорта — оригинальность товаров, произведенных самим производителем. В связи с этим Международная конфедерация обществ потребителей (КонфОП) предлагает обязать маркетплейсы указывать в данных товара ввезен ли он официально или в рамках параллельного импорта. По мнению авторов инициативы, это защитит потребителей от уже проявивших себя рисков — например, отказа телефонов работать с российскими sim-картами. Параллельный импорт разрешили еще в марте, а в мае власти опубликовали перечень товаров, которые можно поставлять в рамках этого механизма, то есть без согласия их правообладателей. Сейчас уже проявились связанные с такими поставками риски, указывает КонфОП. Для технически сложных товаров производители могут ввести программные ограничения на работу в России. Так, ранее россияне столкнулись с тем, что ввезенные в рамках параллельного импорта телефоны Samsung перестают работать при подключении российской sim-карты. Такие устройства могут быть заблокированы дистанционно. Кроме того, параллельный импорт может подразумевать отсутствие послепродажного обслуживания, легальных гарантийных сервисов. Поэтому КонфОП считает необходимым указывать ввоз в рамках параллельного импорта в характеристиках товаров при их продаже. Такие продукты на маркетплейсах можно отмечать специальным знаком. «Чтобы покупатель осознанно решал, оставаться ему лояльным к привычному зарубежному бренду, но принимать на себя все риски возможной блокировки, платного ремонта и прочее», — подчеркнул глава организации Дмитрий Янин. В свою очередь в Минпромторге и Роспотребнадзоре подчеркивают, что российские гарантии прав потребителей, в том числе на сервисное обслуживание, продолжают действовать и при параллельном импорте. Просто соответствующие обязательства вместо производителя будут возложены на продавца и импортера.

Эксперты ожидают, что это негативно повлияет на российскую экономику и возможность возвращения многих зарубежных брендов. Из-за низкого благосостояния потребители «привыкнут» к дешевому контрафакту. Это сделает нецелесообразным для производителей поставлять в Россию оригинальную продукцию, более дорогостоящую, даже при параллельном импорте.

Обратите внимание

Разрешение параллельного импорта можно охарактеризовать как выбор между двумя плохими сценариями.

Первый сценарий — дефицит товаров, к которым привык потребитель, и именно этот риск должен минимизировать параллельный импорт.

Второй сценарий — появление на российском рынке подделок, отсутствие контроля качества, подорожание товаров в силу того, что не будет инструментов проверки, которые ранее обеспечивал сам правообладатель.

Что будут делать правообладатели

Поскольку параллельный импорт допускает торговлю товарами правообладателя без его согласия, легализация может вызвать изменения в работе с российскими партнерами. Теперь иностранным правообладателям при построении бизнеса в России необходимо будет учитывать, что на российском рынке может присутствовать их оригинальный товар, который ввезли «параллельно». Это напрямую влияет на насыщенность внутреннего рынка такими товарами и, как следствие, на их стоимость. Эти факторы изменяют условия, на которых правообладатель выстраивает отношения с официальными импортерами или дистрибьюторами.

Раньше российские компании буквально боролись за право стать официальным импортером или дистрибьютором правообладателя в РФ. У них не было права самостоятельно ввозить товары в Россию, а правообладатель, в свою очередь, мог диктовать им жесткие условия.

Теперь, чтобы торговать разрешенными к параллельному импорту товарами, не нужен ни статус официального импортера или дистрибьютора, ни вообще прямые договорные отношения с правообладателем.

Эксперты отмечают, что некоторые правообладатели могут счесть невыгодным продолжать вести бизнес в России из-за высокой конкуренции с параллельными импортерами, и приостановить деятельность в РФ. «В этом случае разрешение параллельного импорта может повлечь обратный эффект: официальные поставщики иностранной продукции уйдут с рынка, а параллельные импортеры будут не в силах обеспечить требуемый объем поставок. Это в итоге может вызвать дефицит товаров, разрешенных к параллельному импорту.

В целом законодательство в России в области легализации параллельного импорта только начинает развиваться. У всех участников отношений — как у сторон, так и у госорганов — возникают вопросы по применению норм. Поэтому актуален вопрос совершенствования правового регулирования этой сферы.

Перспективы правового регулирования

Скорее всего, в ближайшее время станет больше споров, связанных с применением перечня Минпромторга. По мнению юристов, в дальнейшем параллельный импорт будут регулировать через определение категорий оригинальных товаров, которые разрешены к ввозу в РФ. Беспокоит и постоянное изменение ситуации с санкциями, из-за чего нельзя исключить распространение принципа международного исчерпания прав на объекты авторского права или введение общего принципа международного исчерпания прав без каких-либо ограничений.


Читать оригинал

Автор: Sergey