Доля в ООО: «распределение» — не «продажа», оплачивать не нужно

Доля в ООО: «распределение» - не «продажа», оплачивать не нужно

Учредитель вышел из состава общества, ему выплатили действительную стоимость доли. Другой учредитель стал владельцем этой доли в связи с принятием решения о ее распределении. Должен ли новый учредитель внести стоимость этой доли? Если должен, то какую стоимость: номинальную или действительную?

В случае принятия оставшимся в обществе участником решения о распределении перешедшей к ООО доли в свою пользу обязанности оплачивать указанную долю у него не возникает.

Участник общества вправе выйти из общества путем отчуждения доли обществу независимо от согласия других его участников или общества, если это предусмотрено уставом (подп. 1 п. 1 ст. 94 ГК РФ, п. 1 ст. 26 Федерального закона от 08.02.1998 № 14‑ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», далее – ​Закон об ООО).

Если ООО не является кредитной организацией, доля вышедшего участника переходит к обществу с даты внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ в связи с выходом участника общества из ООО (подп. 2 и подп. 2.1 п. 7 ст. 23 Закона об ООО, п. 2 ст. 94 ГК РФ).

Согласно п. 2 ст. 24 Закона об ООО в течение одного года со дня перехода доли к обществу она должна быть по решению общего собрания участников общества распределена между всеми участниками общества пропорционально их долям в уставном капитале общества или предложена для приобретения всем либо некоторым участникам общества и/или, если это не запрещено уставом общества, третьим лицам.

Обратите внимание

Как видим, положения Закона об ООО разделяют понятия «распределение доли» и «продажа доли».

При этом из закона не следует, что распределение принадлежащей обществу доли требует внесения участниками, которым она распределена, каких-либо денежных средств или иного имущества.

Напротив, по смыслу законодательства, при распределении доли в пользу оставшихся участников ООО она приобретается ими безвозмездно.

Что касается продажи доли, перешедшей к ООО в связи с выходом из него участника, то согласно п. 4 ст. 24 Закона об ООО она должна осуществляться по цене не ниже цены, которая была уплачена обществом в связи с переходом к нему этой доли.

Иная цена может быть определена решением общего собрания участников общества. Если после выхода участника в ООО остается всего лишь один участник, он, в силу ст. 39 Закона об ООО, вправе единолично принять решение либо о распределении перешедшей к обществу доли в свою пользу, либо о возмездном ее приобретении по любой цене, в том числе более низкой, чем та, что будет уплачена обществом вышедшему участнику.

Если в описанной ситуации принято решение о распределении доли, то участник не обязан осуществлять какие-либо выплаты в связи с переходом к нему доли, принадлежавшей обществу.

В заключение напомним, что, если иное не предусмотрено уставом ООО или ранее принятым решением общего собрания участников (единственного участника) ООО, решения единственного участника ООО подлежат нотариальному удостоверению.


Читать оригинал

Автор: Vika