Два ответа от Минфина о применении ККТ

Два ответа от Минфина о применении ККТ

Минфин прояснил две ситуации: о применении ККТ при приеме денег платежным агрегатором и при осуществлении расчетов в безналичном порядке в сети «Интернет».

Если денежные средства покупателей в пользу продавцов принимает платежный агрегатор на свой специальный банковский счет, он обязан применять ККТ и выдавать кассовые чеки.

Письмо Минфина России от 17.06.2022 № 30-01-15/57625.

В соответствии с законом № 54-ФЗ контрольно-кассовая техника применяется на территории РФ в обязательном порядке всеми организациями и ИП при осуществлении расчетов с покупателями. Это касается не только наличных, но и безналичных расчетов с покупателями – физическими лицами.

При этом в соответствии с п. 1 ст. закона № 54-ФЗ ККТ не применяется кредитными организациями.

Порядок оказания платежных услуг, в том числе с использованием электронных средств платежа, регулируется Федеральным законом от 27.06.2011 № 161-ФЗ «О национальной платежной системе».

Законом № 161-ФЗ установлено, что оператор по переводу денежных средств, являющийся кредитной организацией, вправе на основании договора привлекать платежного агрегатора, признаваемого банковским платежным агентом, который обеспечивает прием электронных средств платежа организациями и ИП. Банковский платежный агент для осуществления операций для выполнения своих функций обязан открыть отдельный специальный банковский счет.

Если платежный агрегатор по договору с компаниями и ИП принимает денежные средства от покупателей или клиентов на свой специальный банковский счет, он обязан применять ККТ и выдавать или направлять электронно кассовые чеки.

Если покупатель непосредственного взаимодействует с автоматическим устройством для расчетов при оплате заказа, такой расчет не может расцениваться как расчет в сети «Интернет». В таком случае применение ККТ, зарегистрированной только для расчетов в безналичном порядке в Интернет, недопустимо.

Письмо Минфина России от 16.06.2022 № 30-01-15/57115.

В соответствии с законом №54-ФЗ в заявлении о регистрации, перерегистрации ККТ должны быть указаны, в частности, сведения о применении кассы только для безналичных расчетов в сети Интернет.

Под безналичными расчетами в Интернет понимают расчеты, когда у покупателя нет возможности взаимодействовать с продавцом либо автоматическим устройством для расчетов.

Если покупатель непосредственно взаимодействует с автоматическим устройством для оплаты, этот расчет не может считаться расчетом в сети Интернет. В таком случае, компания (ИП) – продавец, не вправе применять кассу, зарегистрированную только для безналичных расчетов в Интернет.

Продавец обязан выдавать покупателям бумажные кассовые чеки «на руки» либо направлять электронные чеки любым доступным способом обмена электронной информацией. Получить у покупателя номер его телефона или адреса электронной почты можно разными способами. Но, без принуждения.

Если продавец-владелец ККТ при проведении безналичного расчета не получит от покупателя абонентский номер телефона или адрес электронной почты для отправки электронного чека, кассовый чек он должен выдать на бумажном носителе вместе с товаром.


Читать оригинал

Автор: Vika