Единый налоговый счет. Ответы на популярные вопросы

Единый налоговый счет. Ответы на популярные вопросы

ФНС России опубликовала на своем сайте ответы на наиболее популярные вопросы от компаний и ИП о правилах применения и принципе действия Единого налогового счета (ЕНС). Сохраняя формат вопросов и ответов, редакция журнала «Расчет» рассказала, какие разъяснения дала Служба.

В чем преимущества ЕНС?

ФНС отмечает, что появление единого налогового счета позволит упростить действующий сейчас механизм оплаты налогов бизнесом. 

В Службе рассказали, что применение ЕНС выгодно, ведь недоимка по налогам будет списываться в первую очередь, что защитит организации от начисления им существенных сумм штрафов. C запуском единого налогового платежа пропадает необходимость формировать больше количество платежей, что снижает нагрузку на бизнес. ЕНС полностью ликвидирует возникновение ситуации, когда у компании есть переплата по одному налогу, при этом есть задолженность по другому виду обязательных платежей. 

Также «устанавливаются единые сроки уплаты налогов, что упрощает платежный календарь налогоплательщиков и позволяет платить все налоги один раз в месяц единым налоговым платежом», – говорится в разъяснениях ФНС.

Запуск Единого налогового счета планируется одновременно с расширением сервисных функций самой Службы, например, бизнесу будут доступны детализация начислений и уплаты налогов.  

Какова цель создания ЕНС?

ФНС отмечает, что запуск Единого налогового счета позволяет бизнесу значительно упростить процесс расчетов с бюджетов. Использование ЕНС может сократить издержки на операции по перечислению налогов, избавит бизнес от дополнительных показателей, которые необходимо отражать в платежных поручениях, минимизирует количество ошибок, которые может допустить компания или индивидуальный предприниматель, направляя налоги в бюджет. 

На сегодняшний день существует более 900 триллионов вариантов заполнения платежных платежей, вероятность ошибки в этом случае существенная, при использовании Единого налогового счета организации нужно заполнить только два реквизита: сумма платежа и ИНН. Таким образом, вероятность ошибки будет минимальной. 

В ФНС также обращают внимание, что предлагаемый инструмент фактически уже прошел тестирование, в частности, аналогичный механизм действует уже несколько лет для оплаты физическими лицами сумм налогов. 

Считается ли перечисление денег на ЕНС авансовым платежом? 

Нет, не считается, уточняет ФНС. Единый налоговый счет – это система оплаты налогов. Из этого следует ответ и на еще один популярный вопрос: сколько компании нужно перечислять на Единый налоговый счет? Ровно столько, сколько налогов нужно оплатить. Предприятие не обязано перечислять больше.

В случае образования «свободных» средств на ЕНС можно ли вернуть эти средства?

Да, конечно! Более того, проектом поправок в налоговое законодательство исключается действующий сегодня период возврата или зачета сумм, ограниченный тремя годами. Одновременно с этим срок возврата денег сокращается в 10 раз. 

Налоговики направляют в Казначейство России поручение на возврат не позднее следующего дня после получения заявления от коммерсантов. В ФНС отмечают, что деньги можно вернуть вплоть до срока уплаты налогов. 

Смогут ли бизнес или ИП сократить УСН страховыми взносами?

«Да, смогут. Уплаченная сумма страховых взносов будет определяться в соответствии с установленными правилами распределения ЕНП», – отмечает ФНС. 

Единый налоговый платеж будет распределен на основании уведомления об исчисленных суммах налогов. Но как будут распределяться средства? Этот процесс регламентирован, средства будут списываться таким образом: первоначально деньги направляются на погашение недоимки, если таковых несколько, то первой будет погашена самая ранняя, далее деньги будут зачтены в счет уплаты налогов, затем пени, проценты и штрафы. 

Что делать в ситуации, когда оплатить нужно сразу два налога, а средств на счете не хватает?

«Если сроки уплаты совпадают, то ЕНП распределится пропорционально суммам таких обязательств», – сообщили в налоговом ведомстве. 

Как будет проходить списание средств, если компания не согласна с размером начисленной суммы?

Спорные суммы налогов списываться не будут, отмечают в налоговом ведомстве. «Существующая сегодня процедура оспаривания налогоплательщиком своих обязательств в случае несогласия с начисленными суммами не меняется. Если долг оспаривается в апелляционном порядке или суде и судом наложены обеспечительные меры, указанная сумма не подлежит взысканию и исключается из ЕНС», – говорится в разъяснениях ФНС.

Для расчета НДФЛ и взносов нужно каждый месяц подавать заявление о суммах начислений, это отличается от установленного в настоящее время процесса, значит, объем работы компании увеличивается?

В ФНС с этим не согласны. В налоговом ведомстве отмечают, что заявление не является декларацией, по сути, бухгалтер компании указывает только суммы и вид бюджета для зачисления средств. В документе компании нужно отразить пять показателей: ИНН, КПП, КБК, ОКТМО, срок уплаты. Напомним, в настоящее время компании используют 15 показателей. 

Как будет работать система в случаях, когда платеж по одному налогу влияет на размер по другому обязательному платежу, например, так бывает, когда перечисленный налог на имущество сокращает прибыльный налог? Механизм никак не изменит существующий порядок расчета налоговой базы.

Может ли платеж быть потерян?

Переход на Единый налоговый счет – это еще и механизм, позволяющий минимизировать такие потери, ведь, как уже отмечалось, компания или ИП указывает в платежке всего два реквизита: сумму и ИНН, поэтому потерять платеж практически невозможно. В случае же, если это все-таки случится, найти средства можно будет в личном кабинете налогоплательщика. 

Может ли компания проверить, как ФНС намерена распределить средства?

Конечно! В онлайн-режиме бизнесу будут доступны сведения о состоянии Единого налогового счета. Также в Службе отмечают, что «данные о состоянии ЕНС и детализированная информация о распределении ЕНП будут доступны в онлайн-режиме в личном кабинете налогоплательщика, через ТКС или в учетной системе налогоплательщика». 

Будут ли списаны средства, если срок взыскания уже прошел? 

Нет, деньги останутся на счете. В налоговом ведомстве отмечают, что такие долги будут исключены из перечня Единого налогового счета. Восстановить процедуру взыскания, а следовательно, и списать средства с единого налогового счета можно будет только на основании судебного решения.

Авансовые платежи рассчитывают сами компании, как они будут учитываться на ЕНС? Сейчас такие суммы отражаются как переплата по налогу, могут ли инспекторы списать эти средства в счет погашения недоимок?

Для этого типа платежей инспекторам нужно направить соответствующее уведомление. Далее будет действовать следующий порядок: «переплата на налогах может “храниться”, только если сам налогоплательщик напишет заявление с четким ее определением, в том числе сроком и принадлежностью платежа. Когда наступит срок уплаты такой обязанности или образуется отрицательное сальдо ЕНС, переплата будет списана автоматически в счет погашения долга», – комментирует ФНС.   


Читать оригинал

Автор: Vika