Если нет вывески, адрес нельзя признать недостоверным

Если нет вывески, адрес нельзя признать недостоверным

Законодательство позволяет зарегистрировать компанию по месту жительства руководителя и не содержит обязанности устанавливать вывеску на двери жилой квартиры.

Отсутствие вывески, указателей, номера офиса не может быть основанием для признания юридического адреса компании недостоверным.

Этот обнадеживающий вывод сделан в постановлении Седьмого арбитражного апелляционного суда от 04.08.2021 № А45-34027/2020.

Согласно статье 54 ГК РФ место нахождения юрлица определяется местом его регистрации.

Регистрация осуществляется по месту нахождения постоянно действующего исполнительного органа организации, либо лиц, уполномоченных выступать от ее имени. В едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ) должен быть указан адрес, по которому обеспечивается фактическое взаимодействие компании с партнерами и госорганами.

Адрес организации может отличаться от адреса, по которому осуществляется непосредственная деятельность (Постановление Пленума Высшего Арбитражного суда Российской Федерации от 30.07.2013 № 61 «О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с достоверностью адреса юридического лица»).

Требование обеспечить контакт с госорганами не зависит от вида помещения (жилое/нежилое) и возможности исполнительного органа находится по адресу в рабочее время. Регистрировать компанию можно как в нежилом офисном, так и жилом помещении.

При этом, законодательство не содержит обязанности на двери жилой квартиры руководителя устанавливать вывеску юридического лица. Отсутствие вывески, указателей, номера офиса, не является препятствием для связи с юридическим лицом.

Согласно п. 2 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 61 под недостоверностью сведений об адресе понимается отсутствие намерения использовать его для осуществления контактов.

Признаки недействительного адреса

О недостоверности названных сведений об адресе может свидетельствовать:

  1. массовый адрес регистрации, когда в отношении ряда зарегистрированных там компаний есть сведения о том, что представители юрлиц по данному адресу не располагаются и корреспонденция возвращается с пометкой «организация выбыла», «за истечением срока хранения» и т. п.
  2. адрес в действительности не существует или находившийся по этому адресу объект недвижимости разрушен;
  3. адрес является условным почтовым адресом, присвоенным объекту незавершенного строительства;
  4. адрес заведомо не может свободно использоваться, например. адрес органа государственной власти или воинские части;
  5. имеется заявление собственника о том, что он не разрешает регистрировать юрлица по адресу данного объекта.

Читать оригинал

Автор: Victor