Если участник ООО отказался от своей доли – заплатите налог

Если участник ООО отказался от своей доли – заплатите налог

Участник Общества с ограниченной ответственностью вправе выйти из состава участников в любой момент по своему решению. В таком случае Общество обязано выплатить ему стоимость доли. Если участник откажется от денег, обществу придется учесть их в доходах при расчете налога на прибыль.

При выходе из состава участников Общества выходящему выплачивается действительная стоимость его доли в ООО. Отказ от суммы, в которую оценена доля, нужно рассматривать как прощение долга Обществу со всеми бухгалтерскими и налоговыми последствиями. Такой вердикт вынесли судьи в постановлении АС ЦО от 21.04.2022 № Ф10-5928/2018 по делу № А54-8490/2017.

Если участник ООО выходит из общества и отказывается получать деньги за свою долю, это нужно признать прощением долга на момент получения заявления о выходе и учесть во внереализационных доходах в налоговой базе по прибыли.

На момент выхода участника из ООО, у Общества возникает доход в виде невыплаченной стоимости доли, который приравнивается к доходу от прощения долга кредитором. При расчете налогооблагаемой базы по прибыли прощенный долг учитывается во внереализационных доходах.

Аргументы судей основаны на нормах Закона № 14-ФЗ и НК РФ.

При выходе из ООО доля участника переходит к ООО сразу же после передачи заявления о выходе. Поэтому, на момент прощения долга, участник является уже бывшим, он становится обычным кредитором. Считать его долю, как доход в виде имущества, безвозмездно поступившего от мажоритарного участника, и на этом основании воспользоваться освобождением от налогообложения на основании п. 1 ст. 251 НК РФ — нельзя.

Стоимость доли, от которой отказался вышедший из ОО участник, учитывается в составе внереализационных доходов и облагается налогом на прибыль на основании п. 8 ст. 250 НК РФ.


Читать оригинал

Автор: Vanessa