Если участник российского ООО – компания недружественной страны

Если участник российского ООО – компания недружественной страны

Российское ООО планирует совершить сделки. Одним из участников ООО является иностранная компания недружественной страны (владеет более 50% уставного капитала ООО). Необходимо ли разрешение Правительственной комиссии на совершение ООО сделок: с ценными бумагами, недвижимостью, долями в уставном капитале ООО, если такие сделки осуществляются вышеуказанным ООО с резидентом РФ после того, как контролирующая ООО иностранная компания недружественной страны к моменту совершения сделки фактически поменяет страну регистрации на дружественную (Казахстан, ОАЭ и др.)?

Да, на совершение указанных сделок потребуется разрешение Правительственной комиссии.

Согласно Указу Президента РФ от 01.03.2022 № 81 «О дополнительных временных мерах экономического характера по обеспечению финансовой стабильности Российской Федерации» сделки (операции), влекущие за собой возникновение права собственности на ценные бумаги и недвижимое имущество, осуществляемые (исполняемые) с лицами иностранных государств, совершающих недружественные действия, могут осуществляться (исполняться) на основании разрешений, выдаваемых Правительственной комиссией по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в Российской Федерации и при необходимости содержащих условия осуществления (исполнения) таких сделок (операций).

К лицам иностранных государств, совершающих недружественные действия, относятся и те, кто находится под контролем иностранных лиц, связанных с недружественными государствами, независимо от места их регистрации или места преимущественного ведения ими хозяйственной деятельности. Одним из признаков нахождения юридического лица под контролем является ситуация, когда контролирующее лицо имеет право прямо или косвенно распоряжаться (в том числе на основании договора доверительного управления имуществом, договора простого товарищества, договора поручения или в результате других сделок либо по иным основаниям) более чем 50% общего количества голосов, приходящихся на голосующие акции (доли), составляющие уставный капитал контролируемого лица (cм. п. 1.1 официального разъяснения Банка России от 18.03.2022 № 2-ОР, ст. 5 Федерального закона от 29.04.2008 № 57-ФЗ «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства»).

Особый порядок осуществления (исполнения) резидентами сделок (операций), влекущих за собой возникновение права собственности на ценные бумаги и недвижимое имущество, распространяется на сделки (операции), совершаемые резидентами с лицами из недружественных государств и подконтрольных им лиц (за исключением специальных иностранных лиц), направленные как на приобретение резидентами, так и на отчуждение ими недвижимого имущества (Пункт 1.7 Разъяснения Банка России № 2-ОР).

Кроме того, с 08.09.2022 Указом Президента РФ от 08.09.2022 № 6184 установлен особый порядок совершения сделок (операций), предметом которых являются доли в уставном капитале российских ООО.

В частности, введено требование о необходимости получения разрешения от Правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ на совершение сделок (операций) в отношений долей в уставном капитале российских ООО, если такие сделки заключаются в том числе между резидентами и лицами из недружественных государств (их подконтрольными лицами).

Лицами недружественных государств не признаются (пункт 4 Указа Президента РФ от 04.05.2022 № 254 «О временном порядке исполнения финансовых обязательств в сфере корпоративных отношений перед некоторыми иностранными кредиторами» (в целях применения Указов № 81, № 618):

находящиеся под контролем юридических или физических лиц, личным законом которых является право иностранного государства, не относящегося к недружественным государствам, при условии, что такой контроль установлен до 01.03.2022;

находящиеся под контролем иностранного государства, не относящегося к недружественным государствам, при условии, что такой контроль установлен до 01.03.2022.

Указанные исключения с привязкой к определенной дате установлены в том числе с целью пресечения возможных злоупотреблений со стороны контролирующих российскую компанию лиц из недружественных государств.

В результате редомициляции изменяется личный закон юридического лица, в рассматриваемой ситуации на личный закон иностранного государства, не относящегося к недружественным.

Вместе с тем в результате редомициляции контроль над российским лицом со стороны иностранного юридического лица, личным законом которого в результате редомициляции станет закон дружественного государства, возникнет уже после обозначенной даты (01.03.2022).

Соответственно, определяющее условие для непризнания компании лицом из недружественного государства не будет соблюдено.

В связи с этим полагаем, что оснований для неприменения ограничительных мер на совершение указанных сделок лицом, находящимся под контролем юридического лица, изменившего в результате редомициляции личный закон на право дружественного государства после 01.03.2022, не имеется.

Иными словами, на совершение указанных сделок потребуется разрешение Правительственной комиссии.


Читать оригинал