Фиксация имущества. Обсуждения продолжаются

Фиксация имущества. Обсуждения продолжаются

Опасения бизнес-сообщества из-за введения ФНС дополнительного инструмента защиты имущества компаний от банкротства не будут оправданы, Налоговая служба разъяснила порядок применения механизма фиксации собственности предприятий во время проверок.

Заместитель главы ФНС Константин Чекмышев, выступая на заседании экспертного совета по налоговому и таможенному законодательству Госдумы, на котором обсуждался ставший широко известным проект закона, предполагающий возможность временной заморозки имущества компаний на период проверки, сообщил, что вокруг инициативы успело появиться много «легенд и мифов», цитирует газета «Ведомости». Напомним, бизнес-сообщество обсуждает возможные риски остановки операционной деятельности компаний в случае наложения ревизорами ограничительных мер на имущество компаний. 

Представитель ФНС объяснил, что предприятия в случае принятия нового порядка смогут, как и ранее, распоряжаться своими средствами на счетах. Действие механизма будет распространяться на «незначительное количество объектов» – «исключительно внеоборотные активы, что не позволит остановить производственный процесс», – отметил Константин Чекмышев (цитата по сайту газеты «Ведомости»). 

«Заморозка» имущества не будет распространяться на производимую продукцию предприятия, закупленное ею сырье и материалы. 

Кроме этого, Константин Чекмышев обратил внимание, что налоговые инспекторы не намерены блокировать все имущество компаний. 

Речь в проекте закона идет о фиксации только той части собственности, которая будет перекрывать разницу между средней налоговой нагрузкой по отрасли и суммой налоговых обязательств компании. 

Более того, законопроект предполагает инструменты защиты от случайной блокировки имущества. «Любое решение будет верифицировано на уровне центрального аппарата, что снизит риски необоснованных решений», – сообщил Константин Чекмышев (цитата по сайту газеты «Ведомости»). 

Если компания сочтет такое решение ревизоров необоснованным, она может его обжаловать в досудебном порядке, а если ответ инспекторов будет отрицательным, то и в зале суда. 

С момента, когда стало известно об инициативе, ее детали претерпели изменения. Проект уточняется, перекрывая часть рисков, о которых ранее говорили представители бизнеса. 

Инструмент защиты бизнеса

Цель создаваемого инструмента – защита интересов добросовестных налогоплательщиков. Дело в том, что компании используют банкротство как способ аннулировать накопившиеся долги. 

Вводимая мера позволит избежать ситуаций, когда предприятие станет несостоятельным преднамеренно. Константин Чекмышев отметил, что большая часть механизмов, позволяющих уйти от налогов, схожи со схемами преднамеренного банкротства. Новый механизм защитит всех участников делового оборота вокруг проверяемой компании.

«Законопроект направлен на борьбу с уклонением от уплаты налогов. Удержание имущества до стадии определения доначисленных налогов и штрафов по своей логике способно решить эту проблему», – объяснил Тимур Гуляев, член палаты налоговых консультантов, управляющий партнер TBS Legal. 

Более того, уточняет эксперт, некоторые компании за период проведения выездной проверки успевают реализовать собственное имущество. Таким образом, к моменту, когда ревизия завершается, инспекторы сталкиваются с проблемой, что взыскать недоимку становится фактически невозможно. 

По данным «Ведомостей» со ссылкой на сведения ФНС, за последние пять лет при банкротстве предприятий было списано 12 триллионов рублей, в 2020 году этот показатель составил 3,4 триллиона рублей. 

Данные «Федресурса» свидетельствуют о том, что 38% компаний, которые входят в процедуру признания несостоятельности, не имеют активов. 

Риски от введения фиксации имущества  

В свою очередь, представители бизнес-сообщества отмечают, что новая мера ограничивает право распоряжения имуществом до того, как налоговое правонарушение будет доказано. 

«Еще не доказали вину, а уже нельзя распоряжаться собственностью», – сказал бизнес-омбудсмен Борис Титов (цитата по сайту газеты «Ведомости»). 

«ФНС пытается свое предложение каким-то образом модернизировать, показать, что процедура принятия решения будет находиться не на уровне территориальных инспекций, а выше. Перед тем, как запустить процедуру фиксации собственности компаний, ревизорам нужно будет согласовать ее с центральным аппаратом. Также ФНС сообщает, что заморозке будет подвержено не все имущество, а только та его часть, которая находится в расчетном диапазоне между налоговой нагрузкой по отрасли и текущим налоговым учетом организации. Но тем не менее, если решение о фиксации будет принято, то у компании будет ограничение в праве распоряжения своим имуществом до фактического вынесения решения о наличии или отсутствии налогового правонарушения», – говорит Тимур Гуляев. 

Обсуждение возможного введения процедуры фиксации имущества обсуждается бизнес-сообществом последние несколько месяцев. 

Вызывает вопросы не только ограничение права распоряжения собственностью, но и сам подход к определению размера суммы потенциальных доначислений. Дело в том, что Налоговый кодекс не содержит определения понятия средней налоговой нагрузки по отрасли. Таким образом, этот механизм не является прозрачным для коммерсантов, которые, в свою очередь, ожидают более понятных и предсказуемых условий для расчета этого показателя, сообщают «Ведомости».   


Читать оригинал

Автор: Vanessa