Имеет ли смысл заключать соглашение о коммерческой тайне с… контрагентом?

Имеет ли смысл заключать соглашение о коммерческой тайне с… контрагентом?

С работником – это понятно… Но иногда соглашения о коммерческой тайне заключают и две компании-контрагента.

По словам юристов, опрошенных «ПРАВО.ru», это уместно всегда, когда предполагается передача контрагенту чувствительных сведений, касающихся технологических, коммерческих, операционных или каких-либо иных аспектов деятельности компании, неаккуратное обращение с которыми может серьезно навредить бизнесу. Если отношения с контрагентом предполагают вовлеченность во внутреннюю организацию компании и более или менее подробное погружение в ее экономическую деятельность, такое соглашение имеет смысл.

Обратите внимание

При этом на практике сторонам гораздо проще заключить простое соглашение о неразглашении (non-disclosure agreement), которое не предполагает сложностей, связанных с установлением режима коммерческой тайны.

Основное различие между такими соглашениями в подготовительных этапах. Чтобы заключить соглашение о неразглашении коммерческой тайны, в компании должен быть установлен соответствующий режим в отношении информации, которая будет являться предметом соглашения. А предметом обычного соглашения о неразглашении может быть практически любая информация.

Обратите внимание

Если вы заключаете соглашение именно о неразглашении коммерческой тайны, то ваша главная задача — озаботиться строгим выполнением многочисленных требований, предъявляемых законом к процедуре установления режима коммерческой тайны.

Если режим коммерческой тайны уже налажен, то следует по максимуму использовать его потенциал. Если же у компании есть понимание, что ей необходимо сохранить в секрете не только сведения, в отношении которых установлен режим коммерческой тайны, но и иную информацию, то есть смысл подписать смешанное соглашение, которое позволит защитить часть информации как коммерческую тайну (больше гарантий), а часть — в рамках обычной гражданско-правовой ответственности.

Все сложности, предшествующие подписанию соглашений о неразглашении коммерческой тайны, компенсируются особыми последствиями их нарушений: ведь помимо иска об убытках или неустойке закон позволяет наказать нарушителя в административном или даже уголовном порядке.

Обратите внимание

В то же время привлечь контрагента к гражданско-правовой ответственности за нарушение обязательств по обоим рассматриваемым соглашениям будет очень сложно из-за проблем с доказыванием убытков. Нужно доказать, что нарушение произошло на стороне и по вине получающей стороны, причинило убытки в определенном размере. Убытки всегда сложно доказывать, а в этой ситуации и подавно.

Поэтому в качестве последствий нарушения обязательств рекомендуется предусматривать неустойку или же использовать механизм возмещения потерь.


Читать оригинал

Автор: Victor