Из-за моратория на дела о банкротстве арест с имущества не снимается

Из-за моратория на дела о банкротстве арест с имущества не снимается

Правительство в качестве меры поддержки бизнеса в период антироссийских санкций объявило мораторий на банкротства. Аресты, наложенные на имущество до введения моратория, и другие ограничения на распоряжение имуществом, наложенные в ходе исполнительного производства, не снимаются.

В марте 2022 года постановлением Правительства РФ на полгода, до 1 октября 2022 года, введен мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям кредиторов.

Мораторий действует в отношении возбуждения дел о банкротстве граждан, ИП и организаций и не распространяется на застройщиков, если многоквартирные дома или другое жилье уже внесены в единый реестр проблемных объектов.

В период действия ограничения по вопросам взыскания задолженности суды иски не принимают.   

В период моратория исполнительное производство должно быть приостановлено. Но, по инициативе ФНС в закон была внесена поправка о том, что производство по ранее возникшим долгам останавливаться не будет.

Минэкономразвития в письме от 18.05.2022 № Д20и-15074 уточняет, что на время действия моратория:

  • приостановлено возбуждение дел о банкротстве по заявлениям от кредиторов в отношении должников, на которых распространяется мораторий,
  • приостанавливается исполнительное производство по имущественным взысканиям по требованиям, возникшим до введения моратория.

Это предусмотрено нормами статьи 9.1 закона о банкротстве (от 26.10.2002 № 127-ФЗ).

Аресты, наложенные на имущество должника и иные ограничения по распоряжению имуществом должника, наложенные в ходе исполнительного производства, не снимаются.


Читать оригинал

Автор: Ekaterina