Эксперты спрогнозировали «девятый вал» банкротств компаний в октябре

Эксперты спрогнозировали «девятый вал» банкротств компаний в октябре

Российские компании стали инициировать банкротства в восемь раз реже. Однако количество невозвратных долгов за последние три месяца резко возросло. Зачастую контрагенты перестают платить, просто ссылаясь на мораторий, при этом не поясняя, как именно текущая ситуация повлияла на их бизнес. Если мораторий закончится, как и ожидается, в октябре, количество заявлений о банкротстве в четвертом квартале станет рекордным.Отложенные взыскания могут создать эффект снежного кома.

После введения в апреле моратория на банкротство в России ощутимо сократилось количество новых процедур наблюдения. Это следует из статистики единого реестра Федресурс, с которой ознакомилось «ПРАВО.ru». А вот банкротов-физлиц резко стало больше: они чаще всего инициируют процедуру сами, чему мораторий не препятствует.

В первом полугодии 2022 года количество открытых конкурсных производств в отношении компаний (5191) выросло на 5,6% в сравнении с тем же периодом прошлого года. Наблюдений, напротив, стало значительно меньше: 3527, что на 15% ниже показателя за аналогичный период 2021-го. Количество конкурсных производств выросло в сравнении с предыдущим годом во втором квартале, когда уже действовал мораторий на банкротство: их начали на 4,8% больше (2647).

А вот намерений инициировать банкротство после объявления моратория стало резко меньше. Во втором квартале их количество сократилось более чем в восемь раз — до 993 заявлений. Значительно снизилось (на 23,7%) и количество введенных процедур наблюдения. На количество банкротств введение моратория окажет явное влияние ближе к четвертому кварталу, когда эти процедуры перейдут к следующему этапу — признанию несостоятельности, полагает руководитель Федресурса Алексей Юхнин.

Большую часть процедур банкротства во втором квартале инициировали конкурсные кредиторы — 68%. ФНС выступила заявителем в 24,1% дел (было 15,6%), должники — в 7,5% дел (было 9,3%), работники — в 0,4% дел (было 0,6%).

На 41,4% выросло во втором квартале в сравнении с прошлым годом количество банкротств физлиц (67 133). Дело в том, что 95,5% случаев граждане сами инициируют свое признание несостоятельными. Мораторий этому не препятствует. При этом только 419 россиян, включая ИП, заявили об отказе от применения моратория на банкротство.

1651 процедуру внесудебного банкротства во втором квартале 2022-го возбудили через МФЦ. Это в полтора раза больше показателя 2021 года. При этом последовательно снижается доля отказов в применении этой процедуры, то есть граждане лучше понимают, как и на каких основаниях она применяется.

В ожидании «октябрьского антирекорда»

Актуальная статистика банкротств не отражает реального положения дел в бизнесе, считают юристы, опрошенные «ПРАВО.ru». Введенный мораторий заморозил процедуру, но проблемы с обслуживанием долга у компаний от этого никуда не делись. Наоборот, все время действия моратория они будут нарастать снежным комом и ярко проявят себя, вероятнее всего, в конце этого года, полагает эксперты.

Уже сейчас среди клиентов есть острый запрос на сопровождение процедуры банкротства, рассказывают они. Количество невозвратных долгов за последние три месяца резко возросло. Зачастую контрагенты перестают платить, просто ссылаясь на мораторий, при этом не поясняя, как именно текущая ситуация повлияла на их бизнес.

Если мораторий закончится, как и ожидается, в октябре, количество заявлений о банкротстве в четвертом квартале станет рекордным. Похожее развитие ситуации предрекают и многим секторам экономики, к примеру авиационному или автомобильному. К этому времени истощатся имеющиеся сегодня запасы продукции и комплектующих.

Всплеск новых публикаций о намерении обратиться с заявлениями о банкротстве произойдет в первый же день после прекращения моратория также прогнозируют юристы. Кредиторы будут конкурировать за возможность сделать это первыми.

А вот в третьем квартале эксперты предвидят снижение количества введенных процедур банкротства. К этому моменту большинство заявлений, принятых к рассмотрению до моратория, будут обработаны.

Опубликованная статистика не стала чем-то неожиданным. Как снижение количества вновь инициированных банкротств компаний, так и резкий рост банкротств физлиц легко объяснить.

До сих пор процедуры банкротства в отношении юридических лиц по большей части вводились по заявлениям кредиторов, а не должников. И даже если должник сам был заинтересован в банкротстве, то все равно старался найти дружественного кредитора, чтобы подать заявление от него, отмечают юристы. Причина в том, что только кредитор вправе выбрать кандидатуру арбитражного управляющего. Теперь это невозможно из-за моратория, поэтому количество новых процедур и намерений их возбудить сократилось. В третьем квартале этот тренд продолжится, считают они.

Очевидны и причины, по которым увеличилось количество банкротств среди граждан. В первом полугодии большинство заемщиков если и не потеряли работу, то почувствовали снижение уровня доходов (и это на фоне галопирующих цен), полагает эксперты. Естественно, что для многих из них процедура несостоятельности стала единственным выходом.


Читать оригинал

Автор: Victor