Как избежать неустоек в условиях санкций

Как избежать неустоек в условиях санкций

Иностранные контрагенты отказываются продавать оборудование. Западные госорганы не выдают лицензию на экспорт. С логистикой тоже проблемы: надо искать новые маршруты и перевозчиков. Юристы считают, что сначала стоит попробовать уговорить контрагента изменить условия соглашения. Но к переговорам надо хорошо подготовиться и собрать документы в поддержку своей позиции.

На будущее стоит пересмотреть часть условий договора, чтобы лучше защитить интересы поставщика. Правда, санкционную оговорку суд, скорее всего, не признает.

Проблемы поставщиков иностранных товаров

Санкции и контрсанкции, прерывание логистических цепочек, самовольный отказ западных компаний от сотрудничества с российскими контрагентами — это может привести к тому, что поставщики и подрядчики не получат зарубежные товары или оборудование и не исполнят обязательства перед своими контрагентами. В значительной степени это касается и высокотехнологичного импорта, и продукции российского производства, для которой требуются иностранные комплектующие.

Западные санкции запрещают ввозить из Евросоюза широкий ряд аппаратуры и оборудования, включая высокотехнологичное производственное. С 10 октября 2022 года запрещен въезд в Россию грузовиков из ЕС, Великобритании и других стран в качестве зеркального ответа на этот же запрет, но многие европейские перевозчики перестали работать с РФ еще раньше. США теперь лицензируют фирмы из третьих стран, которые продают в Россию товары с использованием американских технологий.

Параллельный импорт, скорее всего, не спасет всех поставщиков: одно дело — продукты широкого спроса, другое — машины и расходники, которые могут иметь серийные номера, требовать особого обслуживания или гарантийного ремонта со стороны компаний, которые ушли с рынка РФ. Заменить высокотехнологичное оборудование и материалы зачастую сложно. На такую задачу потребуется много времени для изучения новых рынков закупки, характеристик и качества аналогов.

В результате исполнители оказываются под ударом: заказчики, не получив положенного, требуют от них неустойку и убытки. Но предъявить эту же сумму иностранному контрагенту сейчас сложно по ряду причин, объясняют юристы, опрошенные «ПРАВО.ru».

Большинство договоров с иностранными контрагентами содержат условие о подсудности споров суду или арбитражу за пределами России — судиться долго, дорого и с неясными перспективами.

Компетентные органы иностранных государств склонны рассматривать текущую ситуацию как форс-мажор, освобождая контрагента от ответственности в течение неопределенного времени.

ГК РФ не рассматривает неисполнение работ или поставок контрагентом как форс-мажор. Торгово-промышленная палата с марта 2022 года приостановила выдачу заключений об обстоятельствах непреодолимой силы.

Аналогично страдают и подрядчики, у которых в договорах может быть указано использование оборудования или материалов конкретных марок и производителей.

Еще одна типичная ситуация — срыв производства и поставки товара, который производится в России, но для него нужны согласованные иностранные комплектующие, чей экспорт оказался ограничен из-за санкций.

Можно заменить товар на другой в договоре поставки без согласия заказчика?

По закону продавец обязан передать покупателю тот, что предусмотрен договором купли-продажи (ч. 1 ст. 456 ГК).

Подавляющее большинство контрактов в отношении импортируемого товара указывают на конкретного производителя или детальное описывают технические характеристики, поэтому товар невозможно заменить на аналог без одобрения от конечного заказчика.

Аналогично с договором подряда. Стороны, как правило, перечисляют материалы в сопроводительной технической документации, и это условие становится неотъемлемой частью соглашения, рассказывают иксперты Тогда заменить материалы можно только с согласия заказчика.

Как убедить контрагента пересмотреть условия договора?

Чтобы партнерские отношения строились на доверии, стоит честно и своевременно информировать контрагента о сложностях в исполнении договора. Если дело дойдет до суда, он учтет в числе прочего вашу добросовестность.

К переговорам стоит подготовиться: подтвердить, что вы сделали все возможное и даже больше, но исполнить обязательства не удалось.

Если дойдет до суда, признает ли он санкции форс-мажором?

Шанс есть, хотя не самый большой.

Контрагент может подать в суд и потребовать неустойки и другие санкции за неисполнение обязательств. Была ли в этом вина или нет — по общему правилу не имеет значения в предпринимательской деятельности, говорится в ч. 3 ст. 401 ГК. В этом пункте указывается, что форс-мажор освобождает от ответственности в бизнесе. Но по общему правилу российское право не признает форс-мажором «нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, отсутствие у должника необходимых денежных средств».

Даже без заключения Торгово-промышленной палаты должник может защищать свою позицию в суде. Главное, чтобы из собранной доказательственной базы явно следовала причинно-следственная связь между чрезвычайными, непреодолимыми и непредотвратимыми внешними обстоятельствами и неисполнением обязательства.

Иногда внешнеэкономические санкции могут признать форс-мажором. Такую возможность подтвердила экономколлегия Верховного суда в 2018 году в определении № 307-ЭС18-11373. В этом деле покупателю отказали во взыскании 9 млн руб. неустойки за просрочку поставки оборудования Siemens. Поставщику пришлось ждать немецкой экспортной лицензии и американской реэкспортной лицензии. Суды встали на его сторону и согласились, что запреты и ограничения иностранных государств могут относиться к непредотвратимым обстоятельствам.

В том деле санкции были объявлены после того, как компания-продавец приняла на себя обязательства по поставке.

Если к моменту договора санкции уже введены, то некоторые суды указывают, что это не форс-мажор, либо каждый случай надо рассматривать индивидуально.

Например, форс-мажор отказался признавать 15-й Арбитражный апелляционный суд (Постановление от 02.03.2020 № 15АП-1261/2020 по делу № А53-38393/2019).

Неустойку можно попробовать если не отменить, то снизить. Хотя неисполнение обязательств контрагентами само по себе не позволит ее уменьшить (п. 73 Постановления Пленума ВС от 24.03.2016 № 7). Впрочем, как показывает практика, суды готовы изучать доводы стороны о невозможности поставки из-за объективных препятствий.

Правда, чаще всего они находят такие доводы недостаточно обоснованными. В деле № А56-91870/2021 два суда взыскали пени по контракту на поставку станка с числовым программным управлением. Ответчик указывал среди прочего, что не мог получить систему ЧПУ Siemens, потому что нужна была экспортная лицензия, а 2 марта 2022 года производитель приостановил деятельность на территории РФ.

Но поставить станок по контракту надо было еще в 2021-м, возразили суды. Они учли еще и то, что условия сделки не требуют снабжать станок именно системой Siemens. «В деле нет доказательств, что ответчик принимал меры по замене станка или использованию иного аналога ЧПУ», — говорится в постановлении 13-го ААС.

Как пересмотреть договор, чтобы защитить поставщика?

Крайне невыгодны условия о поставке конкретного товара конкретного производителя: если его не соблюсти, то покупатель сможет потребовать взыскание убытков. Юристы советуют заменить это условие либо сделать оговорку, при которой возможно избежать ответственности за его нарушение при разумных обстоятельствах.

Рекомендуется:

  • При включении оговорки о форс-мажоре согласовывать открытый перечень обстоятельств, освобождающих поставщика от ответственности.

  • Пересмотреть перечень оснований, дающих поставщику право на отказ от договора (например, дать ему право на односторонний безмотивный отказ от договора за плату, чтобы соблюсти баланс интересов сторон).

  • Если договор рамочный, можно добавить условие, что требования к каждой отдельной партии товара будут согласованы в спецификациях, включая требования к комплектующим для соответствующей партии товара.

  • Дополнить положения о форс-мажоре условиями, связанными со специальной военной операцией, действиями российских и, если применимо, иностранных государственных органов.

  • Если компании важно учитывать ограничения, установленные иностранными санкциями, логично включить в договор заверения контрагента, что в его отношении и в отношении его контролирующих лиц не введены санкции.

  • Если цена договора указана в валюте или к ней привязан способ определения цены, добавить валютную оговорку.

  • Заменить иностранный суд страны, которая ввела санкции в отношении России, на арбитраж в нейтральной юрисдикции. Это даст больше возможностей признать и привести в исполнение решение в зарубежных странах, где находятся активы контрагента.

Можно предусмотреть:

  • Условие об устранении или ограничении ответственности за неумышленное нарушение обязательств

  • Адаптационные оговорки, например о затруднениях, об адаптации цены и пересмотре договора, специальных рисках и так далее.

  • На практике в договорах можно встретить положения, которые обязывают покупателя соблюдать антироссийские внешнеторговые санкции. Но реализовать их сложно с учетом складывающейся судебной практики.

Высок риск, что в случае спора суд признает недействительными или неприменимыми положения, косвенно обязывающие покупателя соблюдать внешнеторговые санкции (например, положения о праве поставщика на односторонний отказ от договора при осложнении поставки из-за санкций).

Пример — дело № А40-171207/2017, где суды оценивали договорную обязанность покупателя соблюдать иностранные санкционные ограничения против РФ и ее лиц. Суды, включая АС Московского округа, отказали в возможности применять такие договорные положения и подчеркнули, что соблюдение российской компанией на территории России антироссийских санкций напрямую противоречит основам правопорядка РФ.


Читать оригинал

Автор: Vika