Как ограничить доступ к сведениям о своей компании в ЕГРЮЛ

Как ограничить доступ к сведениям о своей компании в ЕГРЮЛ

Руководители и учредители компании вправе ограничить доступ в ЕГРЮЛ к информации о себе и своей компании.  

Чтобы не все данные о компании были общеизвестны, доступ к сведениям, содержащимся в ЕГРЮЛ, можно огранить, подав в налоговую заявление по форме № Р13014.

Постановление правительства от 5 апреля 2022 года № 586 позволяет владельцам и руководителям бизнеса ограничить доступ к сведениям о компании, содержащимся в ЕГРЮЛ. Причем «закрыть» можно только те сведения, которые руководство не хотело бы разглашать.

О форме заявления

Ограничить сведения налоговики могут на основании заявления от руководителя компании или лица, уполномоченного на такие действия. Форма заявления утверждена приказом ФНС от 31.08.2020 № ЕД-7-14/[email protected]

Кроме собственно желания скрыть какие-то сведения, в заявлении нужно указать обстоятельства, которые стали причиной для ограничения доступа. Их указывают на листе М заявления по форме № Р13014.

Подписать заявление может директор компании, которые наделен правом действовать от имени юрлица без доверенности или уполномоченный представитель.

Как подать заявление

Способы подачи заявления, в общем-то традиционные: почта, интернет, лично. Все они указаны в пункте 6 статьи 9 Закона №129-ФЗ.

Заявление быть направлено в налоговую:

  • на бумаге почтовым отправлением,
  • на бумаге курьером или лично,
  • в форме электронного документа, подписанного электронной подписью, по ТКС,
  • в электронной форме через интернет.

Если заявление повезет в налоговую курьер или представитель компании, у него «на руках» должна быть доверенность на право подачи документов в налоговую.

Если заявление будет направлено по почте, подлинность подписи должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке.

Как пишут сами налоговики в письме от 29 июня 2022 года № КВ-3-14/[email protected], самый удобный способ направить заявление — сервисов «Обратиться в ФНС России» и «Личный кабинет» на сайте налоговой.

Письмо ФНС от 29 июня 2022 года № КВ-3-14/[email protected]

Федеральная налоговая служба, рассмотрев обращение Банка ВТБ (ПАО) по вопросу ограничения доступа к содержащимся в Едином государственном реестре юридических лиц (далее — ЕГРЮЛ) сведениям о юридических лицах, сообщает следующее.

Доступ к содержащимся в ЕГРЮЛ сведениям (документам, содержащим сведения) о юридическом лице ограничивается в соответствии с абзацем третьим пункта 1 статьи 6 Федерального закона от 8 августа 2001 года № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» на основании заявления с указанием информации, доступ к которой подлежит ограничению (пункт 3 постановления Правительства Российской Федерации от 5 апреля 2022 года № 586 «О некоторых особенностях раскрытия и (или) предоставления информации в соответствии с отдельными законодательными актами Российской Федерации»).

Заявление об ограничении доступа к содержащимся в ЕГРЮЛ сведениям представляется в регистрирующий орган по форме, утверждённой приказом ФНС России от 31 августа 2020 года № ЕД-7-14/[email protected], и подписывается лицом, имеющим право без доверенности действовать от имени юридического лица, доступ к сведениям о котором ограничен (абзац третий пункта 1 статьи 6 Федерального закона от 8 августа 2001 года № 129-ФЗ). Такое заявление может быть направлено или представлено в регистрирующий орган способами, указанными в пункте 6 статьи 9 Федерального закона от 8 августа 2001 года № 129-ФЗ.

Таким образом, для ограничения доступа к содержащимся в ЕГРЮЛ сведениям о юридических лицах, приведённых в обращении Банка ВТБ (ПАО), соответствующим юридическим лицам необходимо представить в регистрирующий орган заявление по форме № Р13014, с указанием сведений, доступ к которым подлежит ограничению, и обстоятельств, являющихся основанием для ограничения доступа (лист М заявления).

Направляйте обращения с помощью сервисов «Обратиться в ФНС России» и «Личный кабинет». Это ускорит получение ответа.


Читать оригинал

Автор: Vika