Как рассчитаться по долгам и не потратить при этом деньги?

Как рассчитаться по долгам и не потратить при этом деньги?

Это возможно, когда у контрагентов есть взаимные обязательства, и речь идет о взаимозачетах. Когда это возможно, а когда нет, и нужно ли опасаться каких-либо негативных налоговых последствий?

Способ оплаты для получения дохода

Доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров, работ, услуг как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав.

В бухучете, согласно пункту 6 ПБУ 9/99, выручка
– это сумма поступлений денег, иного имущества или дебиторской задолженности. Независимо от суммы оплаты, полученной от покупателей (полная, частичная или нулевая), выручку отражают в бухучете исходя из полной стоимости отгруженной продукции, работ или услуг.

Покупатель может погасить задолженность:

1.      Взаимозачетом.

2.      Бартером.

3.      Живыми деньгами.

Когда можно провести взаимозачет

Когда у сторон возникают проблемы с наличными деньгами, они прибегают к взаимозачету. Это позволяет рассчитаться по долгам, не потратив денег.

Хорошо, если о взаимозачете вы сможете подписать двухстороннее соглашение.

Вместе с тем взаимозачет можно провести даже в одностороннем порядке, при выполнении двух условий (ст. 410 ГК РФ):

  • требования должны быть однородными, то есть денежными;
  • сроки для расчетов уже наступили.

Чтобы провести взаимозачет в одностороннем порядке, нужно написать об этом своему контрагенту. В документе-уведомлении указать реквизиты договоров, суммы взаимных задолженностей, суммы, которые зачитываются, и остаток задолженности.

Взаимозачет проводят, как правило, на сумму меньшего долга, а перед взаимозачетом проводят сверку расчетов и составляют акт.

Долги, по которым истек срок давности или если запрет прописан непосредственно в договоре, зачесть нельзя. (ст. 411 ГК РФ).

Налоговые последствия

Статья 274 Налогового кодекса определяет базу по налогу на прибыль как денежное выражение подлежащей налогообложению прибыли. В свою очередь, прибыль – это, как правило, полученные фирмой доходы, уменьшенные на сумму ее расходов (ст. 247 НК РФ).

При взаимозачете никаких дополнительных налоговых доходов или расходов не возникает.

Ведь взаимозачет — это один из способов оплаты. Для признания доходов и расходов по прибыли при методе начисления факт и способ оплаты значения не имеет (п. 1 ст. 271, п.1 ст. 272 НК РФ).

На расчетах по НДС взаимозачет тоже не скажется. Налоговую базу определяют по правилам, установленным НК РФ (подп. 1 п. 1 ст. 167, п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ).

Налог нужно начислить, если:

  • вы отгрузили товар (оплачен товар или нет – не важно);
  • вы получили предоплату (аванс), но товар не отгрузили. При этом речь идет об оплате как в денежной форме, так и в неденежной, например, зачетом встречных однородных требований (п. 15, 23 постановления Пленума ВАС РФ от 30 мая 2014 г. № 33).

Не лишается фирма и права на вычет НДС
.

Для осуществления вычета по покупкам, совершенным в РФ, необходимо одновременное наличие трех обстоятельств (ст. 171 и 172 НК РФ):

  • покупка предназначена для применения в операциях, облагаемых НДС;
  • приобретенное оприходовано;
  • имеется счет-фактура, оформленный без ошибок, из-за которых вычет НДС невозможен.

Таким образом, зачет взаимных требований — это погашение взаимных долгов, не ведущее к налоговым последствиям. То есть просто один из способов оплаты.

электронное издание
100 БУХГАЛТЕРСКИХ ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ ЭКСПЕРТОВ

Полезное издание с вопросами ваших коллег и подробными ответами

наших экспертов. Не совершайте чужих ошибок в своей работе!
Свежий выпуск издания доступен подписчикам бератора бесплатно.

Получить издание


Читать оригинал

Автор: Vanessa