Когда не нужно применять ФСБУ об аренде

Когда не нужно применять ФСБУ об аренде

С 1 января 2022 года операции по аренде (лизингу) должны учитываться в соответствии с ФСБУ 25/2018 «Бухгалтерский учет аренды», утвержденным Приказом Минфина России от 16 октября 2018 г. № 208н. Но есть несколько случаев, когда новые правила применять не нужно.

Когда не меняется учет аренды

Новый ФСБУ 25/2018 обязателен к применению с бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2022 г. Следовательно, начать отражать в бухучете операции по аренде (лизингу) по новым правилам надо с 1 января 2022 г. При этом не имеет значения, есть ли в вашем договоре лизинга условие о том, на чьем балансе учитывается предмет лизинга.

Начало применения стандарта не меняет учет по договору аренды (лизинга) в четырех случаях.

1.      Если организация вправе применять упрощенные способы бухгалтерского учета, то по договорам, исполнение которых началось до 2022 г., можно продолжать применять старый порядок учета (п. 52 ФСБУ 25/2018).

2.      Если срок договора завершится до 31 декабря 2022 г., можно учитывать его по-старому (п. 51 ФСБУ 25/2018).

3.      Если фирма — арендатор (лизингополучатель)
по договору, согласно которому право собственности на предмет аренды к вам не переходит и выкупить его по цене значительно ниже справедливой стоимости вы не можете, и при этом вы не собираетесь сдавать предмет аренды в субаренду, то возможно, что по такому договору учет менять не придется (п. 12 ФСБУ 25/2018). Для этого надо, чтобы дополнительно выполнялось одно из условий (п. 11 ФСБУ 25/2018):

  • срок аренды не более 12 месяцев;
  • рыночная стоимость предмета аренды без учета износа не превышает 300 000 руб.;
  • организация вправе применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета.

4.      Если фирма — арендодатель (лизингодатель)
и классифицирует объекты учета аренды по договору в качестве объектов учета операционной аренды, то можно продолжать вести учет по этому договору так же, как это делалось раньше (п. 41 ФСБУ 25/2018).

Во всех остальных случаях порядок учета по договору аренды (лизинга) меняется.

Как доказать краткосрочность аренды

Если срок аренды
12 месяцев и меньше, такая аренда может учитываться, как и раньше, списанием арендной платы на расходы. Это право предоставлено новым ФСБУ 25/2018. Но краткосрочный договор фактически продолжает действовать, если стороны договорились о его пролонгации. На эту тонкость обратил внимание Минфин в письме от 4 октября 2021 г. № 07-01-09/80036.

На возможное продление договора аренды указывает не только возможность и вероятность его продления (пролонгации), прописанная в договоре, но и такие обстоятельства:

  • арендатор существенно вложился в улучшение арендованного имущества;
  • для деятельности арендатора имеет значение арендованного имущества как самого по себе, так и его местоположения, когда нет подходящих альтернативных вариантов.

Часто договоры аренды нежилого помещения (здания) заключаются на срок 11 месяцев с последующей пролонгацией. Это делается во избежание госрегистрации. Но по совокупности подобных факторов такой краткосрочный договор для целей бухучета по ФСБУ 25/2018 краткосрочным не будет.

Как же доказать, что арендатор не предполагает пользоваться предметом аренды по окончании срока аренды?

Прямое подтверждение этому — затраты, связанные с прекращением аренды:

  • на перемещение имущества;
  • связанные с приведением арендованного имущества в предусмотренное договором состояние.

Также подтверждением того, что арендатор не будет продлевать договор аренды, являются:

  • отсутствие вложений в арендованное имущество;
  • отсутствие необходимости аренды имущества после окончания его срока. Например, если имущество арендовано для конкретных целей, и к моменту окончания срока аренды они достигнуты.


Читать оригинал

Автор: Victor