Когда нельзя списывать долг организации, исключенной из ЕГРЮЛ

Когда нельзя списывать долг организации, исключенной из ЕГРЮЛ

Налоговая инспекция наделена правом исключать организации из ЕГРЮЛ. Если «вычеркнут» вашего должника, не торопитесь списывать его долг. Нужно сначала разобраться, почему его исключили. Возможно, придется искать другое основание, какое – в новом письме Минфина.

Ликвидация фирмы-должника – основание для списания ее долга

Дебиторскую задолженность можно списать, только если она стала безнадежной.

Только когда невозможно вернуть деньги, можно говорить об убытках, которые относятся на внереализационные расходы.

Списать безнадежный долг можно, если исключение должника из ЕГРЮЛ приравнивается к его ликвидации, и списание долга сделано вовремя.

Ликвидация организации – это прекращение ее существования без перехода ее прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам. Юридическое лицо может быть ликвидировано его участниками добровольно или по решению суда в случаях, указанных в статье 61 ГК РФ.

Ликвидация организации-должника является достаточным основанием для того, чтобы отнести ее долг к разряду безнадежных и списать. Сделать это можно на дату внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ.

Недействующую организацию исключат из ЕГРЮЛ

Кредитор вправе включить во внереализационные расходы убыток в виде безнадежной задолженности по основанию ликвидации организации-должника, если причиной ликвидации является неосуществление деятельности (см. письмо Минфина от 16 августа 2019 г № 03-03-06/1/62253).

Если организация в течение 12 месяцев не сдает налоговую отчетность и не проводит операций по расчетным счетам, она считается недействующей.

При таких обстоятельствах налоговая будет считать, что организация прекратила свою деятельность. Такая фирма по ГК подлежит исключению из ЕГРЮЛ.

В этом случае исключение из ЕГРЮЛ влечет те же правовые последствия, что и ликвидация. Она считается завершенной, а юридическое лицо — прекратившим свое существование после того, как запись об этом внесена в ЕГРЮЛ (ст. 63 ГК РФ).

Когда после исключения из ЕГРЮЛ не списывают долги

Инспекция периодически проверяет данные, включаемые в ЕГРЮЛ. Если обнаруживает недостоверные сведения о фирме, делает запись об этом в реестре.

Действующая фирма может быть исключена из ЕГРЮЛ также по причинам:

  • если юрлицо невозможно ликвидировать из-за отсутствия средств на ликвидацию и нельзя возложить такие затраты на учредителей (участников);
  • если в отношении юрлица в ЕГРЮЛ внесена запись о недостоверных сведениях и с момента ее внесения прошло более шести месяцев.

Чаще всего инспекция придирается к адресу и признает его недостоверным .

Когда с момента внесения такой записи проходит более 6 месяцев, фирму без судебного решения исключают из ЕГРЮЛ.

Компании, исключенные из ЕГРЮЛ из-за невозможности ликвидации или из-за недостоверных сведений, ликвидированными не признаются. Поэтому в этих случаях кредитор не вправе учитывать в расходах безнадежный долг.

Минфин в письме от 21 января 2022 г. № 03-03-07/3676 разъяснил, почему. Юрлица, исключаемые из ЕГРЮЛ по этим двум основаниям, не относятся к недействующим, и на них не распространяются правовые последствия, предусмотренные ГК РФ и другими законами применительно к ликвидированным юрлицам.

Это означает, что при исключении налоговым органом юридического лица из ЕГРЮЛ в таких особых случаях нет оснований для признания его задолженности безнадежной по основанию ликвидации. Долг такого лица списанию во внереализационные расходы не подлежит.

Чем грозит преждевременное списание долга

Расходы по налогу на прибыль снимут, так как налоговую выгоду признают необоснованной , а фирма не проявила должной осмотрительности при выборе контрагента.

Будут проблемы и с вычетами НДС. Так, в счете-фактуре должен быть указан полный юридический адрес продавца и покупателя, который указан в выписке из ЕГРЮЛ. Если же в реестре содержится запись о недостоверности сведений, в частности, адреса , это станет причиной отказа в вычете НДС.

Другие основания для списания долга

Но дебиторская задолженность компании, исключенной из ЕГРЮЛ, может быть признана безнадежной по иным основаниям. На это обратил внимание Минфин в письме от 21 января 2022 г. № 03-03-07/3676. Например, по истечении срока исковой давности .

Долг можно признать безнадежным, который учитывается в составе внереализационных расходов, в отчетном периоде, в котором истекает срок исковой давности (п. 7 ст. 272 НК РФ).


Читать оригинал

Автор: Victor