Когда отказ в регистрации юрлица в квартире судьи признают незаконным?

Когда отказ в регистрации юрлица в квартире судьи признают незаконным?

Учредитель компании принимает решение зарегистрировать созданное им юридическое лицо по месту жительства. Могут ли ревизоры отказать ему в этом праве? Как показывает практика, могут. В законности таких действий контролеров разбирались судьи. Редакторы журнала «Расчет» изучили детали спора.

Единственный участник и директор компании направил заявление в инспекцию о смене юридического адреса компании, согласно документам, организация располагалась по месту жительства владельца предприятия. 

Однако ревизоры отказались вносить изменения. Дело в том, пояснили они, что идентифицировать местонахождение компании по предоставленному адресу было невозможно, чтобы подтвердить новые данные, ревизоры пришли по указанному адресу, но им никто не открыл. Никаких указаний рядом с жилым помещением на нахождение в нем компании также не было. 

Это послужило одним из оснований, чтобы отказать коммерсанту во внесении изменения в ЕГРЮЛ. 

Неправомерные действия ревизоров

Арбитры признали такие действия ревизоров неправомерными. 

Седьмой арбитражный апелляционный суд в Постановлении от 4 августа 2021 года № А45-34027/2020 обратил внимание, что действующее законодательство не обязывает коммерсантов размещать рядом с жилыми квартирами вывески о местонахождении компании. Более того, отсутствие такой вывески, а также указателей, номера офиса не может стать препятствием для связи с организацией. 

Дополнительно арбитры отметили, что проверка ревизоров проходила в рабочее время, в это же самое время директор компании работал на строительном объекте. Арбитры напомнили, что адрес юридического лица может быть отличным от адреса, по которому осуществляется деятельность компании. Спор ревизоры проиграли.

В заключение обратим внимание, что ФНС России в письме от 29 октября 2021 года № КВ-4-14/[email protected] включила рассматриваемое дело в третий обзор судебной практики по спорам с участием регистрирующих органов, выпущенный в 2021 году.  


Читать оригинал

Автор: Vika