Либерализация УК РФ. Что может измениться?

Либерализация УК РФ. Что может измениться?

Минюст России разработал проект федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации», направленного на смягчение уголовной ответственности за налоговые преступления. Проект уже размещен для общественного обсуждения. Юлия Костина, адвокат, рассказала журналу «Расчет» об инициативе.

Целью проекта закона является исполнение поручения президента РФ Владимира Путина, который распорядился изучить возможность сокращения размера наказания за совершение ряда преступлений, связанных с уклонением от уплаты налогов и иных обязательных платежей. 

Замечу, что последние несколько лет в целом сформировался вектор либерализации уголовного и уголовно-процессуального законодательств в отношении бизнеса, поэтому можно заключить, что в целом комментируемый проект закона стал логичным продолжением уже сформированной тенденции.

Предложение законодателя

Что же предлагается проектом закона? В частности, Минюст считает возможным уменьшить максимальный срок наказания в виде лишения свободы, предусмотренный за совершение преступлений данной категории. 

В настоящее время максимальный срок за налоговые правонарушения, предусмотренные частью 2 статьи 199 УК РФ, составляет шесть лет лишения свободы, а за совершение преступления, предусмотренного частью 2 статьи 199.2 УК РФ, – семь лет. Это относит данные преступления к категории тяжких. 

Снижение максимального срока наказания за указанные правонарушения до пяти лет позволит перевести эти преступления в разряд средней тяжести, что автоматически расширяет возможности подозреваемых коммерсантов по освобождению от уголовной ответственности и назначению наказания. Еще одно важное предложение – снижение сроков давности привлечения к уголовной ответственности. 

Также законопроект содержит положения, согласно которым на следствие возлагается обязанность вынести постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по налоговым преступлениям в случае уплаты в полном объеме недоимки, пеней и штрафов. 

Это означает, что коммерсант будет освобожден от ответственности, если нарушение будет устранено. 

«Изменения позволят минимизировать негативные для экономики последствия уголовного преследования плательщиков налогов и иных обязательных платежей, допустивших нарушения российского налогового законодательства и (или) законодательства об обязательном социальном страховании», – отметили в пресс-службе Минюста, комментируя проект закона о либерализации ответственности за налоговые преступления (цитата по ТАСС).

Продолжение либерализации законодательства

В заключение можно сделать несколько выводов после изучения предложенных Минюстом поправок в законодательство. 

Во-первых, такие инициативы стимулируют налогоплательщиков перечислять в бюджет налоги и сборы, чтобы избежать уголовной ответственности. 

Во-вторых, с учетом нынешней экономической ситуации и сложностей, возникающих при работе организаций и индивидуальных предпринимателей, поправки минимизируют негативные последствия для субъектов предпринимательской деятельности, а также дадут возможность пополнить бюджеты соответствующих уровней. 

В-третьих, предлагаемые меры снизят нагрузку на следственные органы по данной категории уголовных дел. В целом же продолжение линии либерализации уголовного права в отношении компаний улучшит бизнес-климат в стране и положение коммерсантов.    


Читать оригинал

Автор: Proff