НДФЛ на АУСН. Особенности расчета

НДФЛ на АУСН. Особенности расчета

В скором времени компании и ИП могут перейти на АУСН. Часть обязанностей, которые ранее выполнял бизнес, при использовании автоматизированной «упрощенки» перейдет к банкам, в которых обслуживается компания. Редакторы журнала «Расчет расскажут, как кредитные организации будут удерживать НДФЛ.

В самом начале напомним, что такое АУСН и какие преимущества у новой системы налогообложения есть перед другими. С 1 июня в России Налоговая служба проводит пилотный проект по применению бизнесом автоматизированной упрощенной системы налогообложения. 

Ее принципиальное и главное отличие от своего менее цифрового собрата в том, что компания, перешедшая на АУСН, избавляется от множества обязанностей по представлению отчетности в инспекцию и расчету и удержанию налога на доходы физических лиц. 

На сайте ФНС ревизоры подробно описали процедуру расчета и перечисления налога на доходы физических лиц сотрудников организации, которая применяет АУСН.

Плательщики АУСН признаются налоговыми агентами, при этом, в отличие от обычного порядка, они не рассчитывают налог и не предоставляют сотрудникам социальные и имущественные вычеты. Делает это банк, в котором обслуживается компания. При этом, отмечают в Службе, сумма налога признается исчисленной налоговым агентом.

Для того чтобы был произведен и удержан НДФЛ, предприятие на АУСН должно направить в кредитную организацию соответствующие сведения. В частности, компания передает информацию о сотруднике – физическом лице, сведений в ней должно быть достаточно для того, чтобы банк смог идентифицировать плательщика. 

ФНС не уточнила в разъяснении, какие именно данные нужно будет предоставить. Кроме этого вместе с информацией о специалисте компания передает банку данные о сумме и видах облагаемых и необлагаемых доходов, а также о размерах стандартных и профессиональных вычетов. 

Процесс расчета НДФЛ

После получения сведений, не позднее следующего дня, кредитная организация самостоятельно рассчитает сумму налога и оповестит об этом компанию. Сам НДФЛ, который получится в результате расчета, опять же банк перечислит в бюджет по месту учета налогового агента. 

В Службе уточнили, что для работника датой фактического получения дохода от компании будет признана дата перечисления средств на его счет в банке либо на счета третьих лиц. Для кредитных организаций установлен определенный срок, в течение которого необходимо передать сведения в инспекцию. 

Сделать это кредитной организации нужно не позднее 5-го числа следующего календарного месяца. 

Если не представить сведений

Может сложиться такая ситуация, когда компания не направит в банк сведений о сотрудниках. Что делать в этом случае? 

ФНС в своих разъяснениях уточняет, что в этой ситуации налогоплательщик представляет в инспекцию через личный кабинет не позднее 5-го числа следующего календарного месяца сведения:

  • о суммах и видах выплаченных доходов (облагаемых и необлагаемых налогом);

  • суммах стандартных, профессиональных налоговых вычетов, уменьшающих налоговую базу;

  • об исчисленных, удержанных и о перечисленных суммах налога в отношении этих доходов по каждому физическому лицу с указанием данных физического лица, позволяющих идентифицировать налогоплательщика. 

Ошибки в направленных сведениях

При расчете НДФЛ могут возникнуть ошибки, например, если компания, применяющая АУСН, передала в ФНС информацию с неточными сведениями.

В этой ситуации организация должна будет направить через личный кабинет налогоплательщика уточненные сведения в отношении специалиста-физлица «для исправления указанной информации не более чем за три календарных года, предшествующих календарному году направления указанной информации», – говорится на сайте ФНС.

В завершение отметим, что инспекторы публикуют сведения о полученных специалистами доходах и удержанных из них суммах налога в личном кабинете налогоплательщика, будь то компания или индивидуальный предприниматель.   


Читать оригинал

Автор: Proff