НДС и налог на прибыль при снижении цены договора

НДС и налог на прибыль при снижении цены договора

Снижать цену, даже задним числом, в отношении реализованного товара разрешают ГК и НК. Это важно, так как дает возможность продавцам и покупателям в тяжелые времена сохранять друг друга. А с точки зрения налогов у поставщика особых проблем не возникает.  

Снижать цену разрешают ГК и НК

Цену устанавливают стороны договора сами. По обоюдному согласию они могут ее менять, в том числе в сторону уменьшения, даже после заключения договора (п. 2 ст. 424 ГК РФ).

НК РФ тоже не запрещает изменять цену договора после его заключения. Более того, налоговики не вправе контролировать цену договора и признают рыночной любую, которую согласовали стороны. Правда, если они не являются взаимозависимыми лицами (ст. 105.3, ст. 105.17 НК РФ).

С главными налогами – НДС и налогом на прибыль — особых затруднений не возникает.

Но некоторые нюансы все-таки нужно знать.

НДС

Стоимость товаров при их реализации, исчисленная исходя из договорных цен, составляет налоговую базу по НДС (п. 1 ст. 154 НК РФ). Налоговая база по НДС, как вы знаете, сам налог не включает.

Предположим, стороны договора договорились, что будут снижать цену. Так вот, одного намерения недостаточно. Нужно зафиксировать решение в договоре, соглашении, другом первичном документе, подтверждающем согласие или факт уведомления покупателя на изменение стоимости отгруженных товаров (п. 10 ст. 172 НК РФ).

Затем продавец выставляет покупателю корректировочный счет-фактуру. Срок обычный — не позднее 5 календарных дней со дня составления указанных выше документов и соглашений (абз. 3 п. 3 ст. 168 НК РФ).

Продавец регистрирует корректировочный счет-фактуру в книге покупок (п. 12 Правил ведения книги покупок, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).

То есть поставщик по корректировочному счету-фактуре получает право на НДС-вычет в том квартале, когда было достигнуто соглашение о снижении цены на товар.

Поскольку право на НДС-вычет по корректировочному счету-фактуре при снижении цены возникает в том квартале, когда было достигнуто соглашение, уточненная налоговая декларация по НДС за налоговый период, когда произошла отгрузка товаров, не нужна.

Вычету подлежит разница между суммами НДС, исчисленными исходя из стоимости отгруженных товаров до и после уменьшения цены (абз. 1 п. 13 ст. 171 НК РФ).

Налог на прибыль

Изменение цены договора в общем случае влечет корректировку налоговой базы по налогу на прибыль в периоде реализации (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Но в случае уменьшения цены договора у поставщика есть право выбора, предоставляемое этой же нормой. Он может:

  • пересчитать налоговую базу за период отгрузки товара;
  • учесть изменения в периоде подписания соглашения.

Ведь корректировать налоговую базу прошлых периодов можно в периоде обнаружения искажений, если они тогда привели к излишней уплате налога. А уменьшение стоимости отгруженных товаров как раз и приводит к снижению дохода продавца в периоде отгрузки.

Получается, что в этом периоде он налог на прибыль переплатил.

Однако есть условие: если в текущем периоде (или периоде обнаружения) получен убыток, придется пересчитывать налоговую базу за период отгрузки. И подавать уточненную декларацию.

Чтобы исправить ошибку по налогу на прибыль в текущем периоде ( а таковой может быть признано снижение цены договора задним числом), недостаточно, чтобы эта ошибка не привела к недоплате. Нужно еще одно условие, о котором иногда забывают – наличие налоговой базы по налогу на прибыль в текущем периоде. Об этом напомнил Минфин в письме от 29 июля 2022 г. № 03-07-11/73602.


Читать оригинал

Автор: Ekaterina