Отказ применять на вредном производстве СИЗ – повод для отстранения от работы

Отказ применять на вредном производстве СИЗ – повод для отстранения от работы

С 1 марта 2022 года ужесточены требования по охране труда. У работодателей появились еще одно основание для отстранения работника. Это – отказ применять СИЗ на вредном и опасном производстве.

Если работник не использует средства индивидуальной защиты там, где их применение обязательно, руководитель предприятия или начальник службы охраны труда обязан отстранить его от работы на основании новой редакции статьи 76 ТК РФ.

Ранее за отказ сотрудника использовать СИЗ, Трудовой кодекс предусматривал либо дисциплинарное взыскание, либо отстранение от работы. Работник, отказавшийся надеть перчатки или респиратор на опасных работах, мог отделаться незначительным выговором.

Теперь все жестче. Выговором не отделаться. Работники обязаны на опасных и вредных производствах, которые связаны с загрязнением воздуха и воздействием высоких температур, использовать СИЗ. За отказ – отстранение со всеми вытекающими последствиями в виде лишения заработка.

Нормы выдачи СИЗ

Средствами индивидуальной защиты работников обязан обеспечить работодатель. С марта 2022 года в ТК РФ появилась новая редакция статьи 221 ТК РФ, которая расширила список изделий, относящихся к СИЗ:

  • специальная одежда и специальная обувь,
  • дерматологические средства защиты,
  • средства защиты органов дыхания, рук, головы, лица, органа слуха, глаз,
  • средства защиты от падения с высоты,
  • другие средства индивидуальной защиты

Перечень является открытым, организация может его дополнять с учетом своей специфики. 

Маски и перчатки во время пандемии – не СИЗ?!

Маски и перчатки, которые должны носить работники во время пандемии, к средствам индивидуальной защиты не относятся (п. 24 письма Роструда от 09.04.2020 № 0147-03-5).

Но, за отказ работников носить маски и перчатки по время пандемии, в соответствии с санитарными требованиями, руководитель компании имеет применить к ним дисциплинарное взыскание.

Новые обязанности работодателя по охране труда

Обязанности работодателя по охране труда, которые появились с 1 марта 2022 года, перечислены в новой редакции статьи 214 ТК.

Обратить внимание нужно на следующее. Работодатель обязан приостановить работы, если выявлена угроза здоровью и жизни сотрудников до ее устранения. Это касается, в том числе, и эксплуатации оборудования, зданий и сооружений.

С 1 марта работодатели обязаны вести учет микротравм на производстве.

До марта 2022 года необходимо провести инструктаж с сотрудниками по технике безопасности на производстве. Обеспечивать персонал средствами индивидуальной защиты, если они при выполнении работ обязательны. Работодателям разрешили использовать аудио- и видеофиксацию производственного процесса. Это позволит следить, как персонал соблюдает технику безопасности на производстве.


Читать оригинал

Автор: Vika