Первые шаги в налоговом учете у организаций новых регионов РФ

Первые шаги в налоговом учете у организаций новых регионов РФ

В отношении организаций ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей российское законодательство о налогах и сборах применяется с 1 января 2023 года. Это установлено Федеральными конституционными законами от 4 октября 2022 г. № 5-ФКЗ, № 6-ФКЗ, № 7-ФКЗ и № 8-ФКЗ. Особенности налогового учета имущества у этих организаций прописаны в пунктах 12, 13, 17, 22 статьи 2 Федерального закона от 21 ноября 2022 г. № 443-ФЗ.

Инвентаризация имущества

Самое главное, что нужно сделать организациям ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей – это до 31 марта 2023 года провести инвентаризацию имеющегося имущества, имущественных прав, требований и обязательств по состоянию на 31декабря 2022 года.

Сведения о фактическом наличии имущества, имущественных прав, требований и обязательств, их стоимость в рублях записываются в инвентаризационные описи.

В инвентаризационной описи указывается первоначальная стоимость ОС и сумма амортизации, начисленная по правилам главы 25 НК РФ — линейным методом до 1 января 2023 года.

Результаты инвентаризации оформляются актом об итогах и подписываются руководителем организации.

Акт с приложенными к нему инвентаризационными описями представляется в ИФНС до 31 марта 2023 года.

Инвентаризация проводится на основании первичных учетных документов: договоров, приходных и расходных документов, отчетов о движении материальных ценностей и денежных средств, а также иных документов, предусмотренных законодательством.

Стоимость, выраженная в иностранной валюте, пересчитывается в рубли по официальному курсу ЦБ РФ, установленному на 31 декабря 2022 года.

Обратите внимание, сведения инвентаризационных описей не подлежат последующему уточнению. Они являются начальными сведениями налогоплательщика об объектах налогового учета с 1 января 2023 года.

Первоначальная стоимость ОС

Первоначальная стоимость объекта амортизируемого имущества, введенного в эксплуатацию до 1 января 2023 года, в общем случае определяется как сумма расходов на его приобретение, сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию, техническое перевооружение, подтвержденных первичными учетными документами.

В настоящее время российское законодательство не предусматривает возможности подтверждения расходов в ином порядке.

Согласно положениям закона № 443-ФЗ, подтверждение сумм указанных расходов в организациях новых территорий при отсутствии первичных учетных документов может осуществляться в ином порядке, если это предусмотрено законодательством.

Это означает, что пока это могут быть данные из инвентаризационных описей.

Пересчет остаточной стоимости ОС

Остаточная стоимость объекта амортизируемого имущества, введенного в эксплуатацию до 1 января 2023 года, определяется как разница между его первоначальной стоимостью и суммой амортизации, начисленной линейным методом по правилам главы 25 НК РФ. При этом сумма амортизации складывается из двух частей:

  • за период, равный количеству месяцев эксплуатации такого объекта до 1 января 2023 года;
  • амортизации, начисленной после 1 января 2023 года.

По объектам амортизируемого имущества, введенным в эксплуатацию до 1 января 2023 года, срок полезного использования определяется по правилам статьи 258 НК РФ, то есть исходя из Классификации основных средств, утвержденной постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1, начиная с даты ввода объекта в эксплуатацию.

Реализация имущества (имущественных прав)

При реализации имущества (кроме амортизируемого) и (или) имущественных прав, приобретенных до 1 января 2023 года, налогоплательщик вправе уменьшить полученные от такой реализации доходы на стоимость этого имущества и (или) имущественных прав, указанную в инвентаризационной описи.


Читать оригинал

Автор: Sergey