По фото продавца без маски могут оштрафовать на 100 000 рублей

По фото продавца без маски могут оштрафовать на 100 000 рублей

Требование носить маски введено с начала эпидемии коронавируса  и не отменено по сегодняшний день. В магазинах по указаниям Роспотребнадзора персонал должен быть в масках и перчатках и имеет право обслужить покупателя, который тоже надел маску.

Отсутствие масок у продавцов считается административным правонарушением. Доказательством этого нарушения может быть фотография.

Право штрафовать на основании фотографий дано ВС РФ, который признал фото достоверным и допустимым доказательством административного правонарушения в постановлении 01.11.21 № 5-АД21-88-К2.

Все-таки фото было сделано при проверке

Контролеры проводили рейд по магазинам и заметили, что сотрудник магазина находится в торговом зале без маски. Они сфотографировали продавца, затем составили протокол об административном правонарушении.

По решению районного суда магазин получил требование выплатить штраф в размере 100 000 рублей на основании части 1 статьи 20.6.1 КоАП РФ за невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации.

Организация пыталась оспорить это решение и дошла до Верховного суда. Представитель магазина настаивал на  экспертизе фотографии и протокола осмотра.

Верховный суд признал штраф законным, а фото достаточным доказательством.

Осмотр магазина производился должностными лицами, уполномоченными составлять протоколы об административных правонарушениях. Проверяющие имели право составить протокол в присутствии представителя магазина и двух понятых либо с применением видеозаписи. 

В случаях, не терпящих отлагательства, протокол может быть подписан любым представителем юридического лица. К протоколу могут быть приложены материалы, полученные при осуществлении осмотра с применением фото- и киносъемки.

Фотографии судьи признали достоверным и допустимым доказательством по делу. Использовать специальные познания в науке и технике, то есть проводить экспертизу фотографии для установления ее подлинности не требуется.

Ответственность за отсутствие масок

Часть 2 статьи 6.3 КоАП, влечет предупреждение или наложение административного штрафа:

  • на граждан в размере от 1000 тысячи до 30 000 рублей;
  • для должностных лиц — от 10 000 до 15 000 рублей;
  • на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 30 000 до 50 000 рублей;
  • на юридических лиц — от 100 000 до 300 000 рублей.

Читать оригинал

Автор: Sergey