Расходы на тестирование уменьшают базу по налогу на прибыль

Расходы на тестирование уменьшают базу по налогу на прибыль

Можно ли учесть траты предприятия при расчете налога на прибыль, если для обеспечения безопасности коллектива в компании принято решение проводить тестирование работников на наличие у них новой коронавирусной инфекции, а также иммунитета к ней?

По мнению Минфина России, изложенному в письме от 23 июня 2020 года № 03-03-10/54288, – да, такие расходы уменьшают базу по налогу на прибыль. 

Траты компании на обеспечение нормальных условий труда и соблюдения мер по технике безопасности подпунктом 7 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, пояснили в ведомстве. Трудовой кодекс статьей 212 обязывает работодателя создавать безопасные условия труда. 

Минфин России напомнил, что в силу пункта 1 статьи 39 Федерального закона от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ в России действуют федеральные санитарные правила, соблюдение которых является обязательным для всех, в том числе для организаций, ИП и физических лиц.

Учитывая указанные нормы и требования, в Минфине заключили:

Расходы организаций на оплату услуг по проведению исследований на предмет наличия у работников новой коронавирусной инфекции (COVID-19), а также иммунитета к ней, направленные на выполнение требований действующего законодательства Российской Федерации в части обеспечения нормальных (безопасных) условий труда работников, учитываются для целей налогообложения прибыли организаций в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией.


Читать оригинал

Автор: Ekaterina