Риски для компании, у которой только один работник – директор

Риски для компании, у которой только один работник – директор

Компании, у которых в штате только один работник-директор, попадают под подозрения контролирующих органов. Если такая компания работает несколько лет, рано или поздно ей придется объясняться с налоговой. При наличии веского обоснования фирма, у которой только один директор, может работать и дальше. Но, если у компании есть неоформленные работники, штрафов и доначислений взносов и НДФЛ не избежать.

Общество с ограниченной ответственностью вполне может действовать без работников, если вид деятельности это позволяет. Бухгалтерию можно отдать на аутсорсинг или вести самостоятельно в небольшом онлайн-сервисе. 

Если в компании работает только директор

Зарегистрировать фирму без директора нельзя. Документы на регистрацию фирмы подает именно директор. До начала активной работы вновь открытые фирмы обоснованно могут иметь в штате только директора. На набор сотрудников, решение организационных вопросов уходит какое-то время. В такой ситуации фирма не вызовет подозрений со стороны налоговиков.

Как обосновать, что в компании работает только директор

  1. Особый вид бизнеса. Такое бывает редко, но возможно. Например, если директор сам ведет проекты и привлекает к работе специалистов по ГПД на разовые задачи. Определенный объем услуг или работ можно заказывать у контрагентов, имеющих статус ИП. Это выгоднее, чем привлекать работников.
  2. Компания не ведет деятельность, но закрывать ее нет необходимости. Например, на компанию зарегистрированы торговые знаки, патенты, НМА и прочее. Их перевод на новую компанию связан в существенными затратами. К тому же «хранение» НМА на другой фирме – более безопасно.
  3. Компания приостановила деятельность в связи со сложной экономической ситуацией. Сейчас это очевидная причина. Санкции в ряде отраслей привели в «разрывам» логистических цепочек, необходимости смены поставщиков и заказчиков, перестройке системы платежей.
  4. Фирма готовится к закрытию.
  5. Фирма меняет профиль деятельности, это может занять до года.
  6. Другое.

Если компания ведет активную деятельность, у нее на счетах образуется выручка, со счетов оплачиваются расходы на аренду, коммунальные платежи, связь, интернет т.п., наличие в штате одного директора привлечет внимание налоговиков. У ИНФС могут появится подозрения, что компания не оформляет работников и расплачивается с ними наличкой в конвертах.

Как налоговая выявляет скрытых работников

Договоры подряда и услуг

Компания вправе привлекать работников по договорам ГПХ, не зачисляя их в штат. Но, если в компании есть только гражданско-правовые договора, у налоговой будет основании проверить их. Особое внимание налоговики будут уделять договорам с самозанятыми, поскольку, по их мнению, таким способом фирмы уходят от налогов.

Договора, которые покажутся сомнительными будут переквалифицированы в трудовые с доначислением всех налогов, взносов и штрафом.

Акты, накладные, путевые листы

Директор, конечно, может сам подписывать все документы. Все зависит от профиля деятельности компании.

Чаще всего бизнес-процессы этого не позволяют. Например, директор работающей фирмы не может сам ездить с водителем ко всем покупателям с целью подписать передаточные документы.

Если документы подпишет кто-то, кроме директора, это может говорить о том, что в фирме есть скрытые работники. В таком случае для выявления работников ИФНС проводит допросы свидетелей.

Деловая переписка и звонки

Выявить неоформленных работников налоговикам помогает электронная переписка и телефонные звонки. Если неоформленный работник ведет переписку с партнером, рано или поздно, ему придется указать свое имя, фамилию и статус в компании.

Как показывает судебная практика, суды принимают данные о детализации телефонных звонков, и электронную переписку в качестве доказательства наличия неоформленных работников.

Чеки ККТ

После того как компания зарегистрирует ККТ, электронные чеки начнут поступать в налоговую. Если соблюдены все правила регистрации, в чеках есть все обязательные реквизиты, в них должна появится фамилия кассира. Если кассир и директор не одно и тоже лицо — это сигнал для ИФНС о том, что в компании работают неоформленные работники.

Налоговикам достаточно проверить РСВ, и можно назначать проверку совместно с трудовой инспекцией.

Если не хочется никого оформлять в штат  

Пожалуй, единственный легальный вариант привлечь персонал без оформления в штат, – это договор аутстаффинга, по которому компания получает работников в «аренду».

Работники трудятся у одной компании, но числятся в другой. Такие договора можно заключать с частными агентствами занятости (ч. 1 ст. 56.1 и ст. 341.1 ТК).

Но, такой договор не подходит фирмам на УСН, поскольку затраты на аутстаффинг нельзя учесть в расходах, их нет в закрытом перечне п. 1 ст. 346.16 НК РФ.


Читать оригинал

Автор: Vanessa