С 17 августа «работают» новые правила по расчетам с персоналом при ликвидации

С 17 августа "работают" новые правила по расчетам с персоналом при ликвидации

С 17 августа вступают в силу поправки, внесенные в Трудовой кодекс и Закон о регистрации юридических лиц. Изменения внесены Федеральным законом от 13.07.2020 г. № 210-ФЗ. Новые правила устанавливают дополнительные требования по оплате труда работников закрывающихся фирм и усложняют процесс закрытия организации.

Закон № 210-ФЗ – один из более чем 100 федеральных законов, которые принимаются с целью согласовать действующее законодательство с поправками, внесенными в Конституцию.

Законом № 210-ФЗ внесены изменения в Трудовой кодекс РФ, которые должны защитить работников, увольняемых в связи с ликвидацией организации.

Новое в правилах увольнения работников при ликвидации организации

Теперь организация (или ИП), которая нанимает работников, не может ликвидировать юридическое лицо (или ИП) до тех пор, пока не выплатит всем сотрудникам положенные им по закону пособия.

Увольнение в связи с ликвидаций в 2020-2021 году

В соответствии со ст. 130 ТК РФ, о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации работодатель обязан предупредить работников персонально, под роспись, не менее чем за два месяца до увольнения.

В соответствии п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, работникам, которых организация увольняет в связи с ликвидацией, должно быть выплачено выходное пособие в размере среднего месячного заработка.

Если уволенный не найдет работу в течение второго месяца после увольнения, организация должна ему выплатить второй раз сумму в размере среднего месячного заработка.

По новым правилам бухгалтерия организации вправе выплатить увольняемую в связи с ликвидацией все суммы единоразово, в момент увольнения

Если организация ликвидируется, располагает денежными средствами для расчетов с персоналом, дабы ускорить процесс закрытия, она может выплатить работникам «на прощание» сразу две месячные зарплаты.

Если спешки нет, работодатель может выплатить работникам пособия за две месяца поэтапно, в течение установленных законом сроков.

Единственное важное новшество заключается в том, что организация не будет ликвидирована до того момента, пока все сотрудники не получат все причитающиеся им деньги.

Это делает еще менее привлекательным процесс официальной ликвидации фирмы, который и так всегда считался затратным, долгим и опасным.


Читать оригинал

Автор: Victor