С отсрочкой платежа. Как бизнесу перенесли уплату налога?

С отсрочкой платежа. Как бизнесу перенесли уплату налога?

Если компания оказывается в сложной экономической ситуации, у нее могут возникнуть проблемы с перечислением налоговых платежей в бюджет. Что, в свою очередь, может еще сильнее усугубить положение предприятия. Редакция журнала «Расчет» попросила Марию Лоецкую, старшего налогового юриста юридической фирмы «Гин и партнеры», рассказать о тех видах налоговых отсрочек и рассрочек, которые сегодня доступны бизнесу.

Перенос срока уплаты налогов

Начать стоит с того, что, как и в пандемию, в текущей ситуации государство предоставляет бизнесу некоторые виды отсрочек и рассрочек по налоговым платежам. У правительства есть право принимать нормативно-правовые акты, предусматривающие дополнительные основания для предоставления налоговых отсрочек и рассрочек. 

Не так давно Правительство РФ приняло два постановления от 29 апреля 2022 года № 776 и от 30 марта 2022 года № 512, которыми предусматривается, во-первых, перенос на шесть месяцев срока по уплате налога по упрощенной системе налогообложения для организаций и индивидуальных предпринимателей, кроме этого, на год продлены сроки уплаты страховых взносов как для бизнеса, так и для ИП. 

Дополнительно другим Постановлением Правительства РФ от 25 марта 2022 года № 470 был перенесен срок перечисления авансового платежа по налогу на прибыль на один месяц, компании перечислили эти средства 28 апреля. 

Обратите внимание, организации, применяющие упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения «доходы», а также плательщики ПСН, могут уменьшить суммы налога, не более чем на 50%, на сумму фактически уплаченных взносов, которые были перечислены в том же периоде, за который рассчитывается сумма налога. 

Приведем пример. УСН с объектом налогообложения «доходы» за I квартал 2022 года можно уменьшить на сумму страховых взносов, перечисленных в бюджет за этот же самый период. Это значит, что если компания или ИП не оплатят взносы во II и III кварталах, то они не смогут сократить сумму налогов за эти перио­ды. При этом компании могут отказаться от использования отсрочки, заплатив взносы своевременно. 

Медиация сумм доначислений

С точки зрения стандартного порядка получения отсрочек или рассрочек на текущий момент никаких изменений в законодательстве нет. 

По нашим наблюдениям, сегодня средним и малым компаниям крайне сложно получить такие преференции в Налоговой службе. Положения статьи 64 НК РФ, которые и регулируют право получения послабления по срокам выплаты налогов и сборов, сегодня фактически работают только в отношении крупных предприятий. Компаниям из категории СМБ крайне сложно выполнить те условия, которые указаны в норме. 

Тем не менее в последнее время мы заметили формирование новой практики: все чаще встречаемся с предпринимателями, которым удалось получить отсрочку или рассрочку по вы­плате налоговых обязательств в инспекции. 

Получить такую преференцию коммерсанты смогли после личной беседы с ревизорами. Руководители территориальных отделений идут навстречу бизнесу. Из тех кейсов, которые мне знакомы, в отдельных случаях подобные преференции получали предприятия, в которых была недавно завершена выездная проверка, по результатам которой ревизоры доначислили организации сумму недоимки. 

Что касается прецедентов получения льготы по перечислению средств, их получали те компании, которые принимали суммы доначислений, не планировали обжаловать итоги проверки и готовы были оплатить всю сумму задолженности в течение определенного периода – в течение нескольких месяцев. 

Это своего рода медиация. Часто компании нужно время, чтобы заработать необходимые средства, и, чтобы предприятие в принципе продолжило свое существование, сохранило рабочие места, инспекции идут навстречу коммерсантам и допускают перечисление средств в течение определенного периода. 

Чтобы попытаться получить такую преференцию, руководителю компании нужно записаться на прием в инспекцию. На встрече необходимо будет объяснить, что налогоплательщик не планирует скрываться, что активы компании сохраняются на счетах, а сотрудники продолжают трудиться, причем предприятие не вводит процедуру сокращения штата. 

Говорить, что исход такой встречи будет положительным, нельзя, все будет зависеть от конкретных условий, в которых работает предприятие.  В целом это положительный вектор во взаимодействии бизнеса и инспекций. 

Перенос срока взыскания средств

Описанный далее механизм не является в прямом смысле слова отсрочкой или рассрочкой. Тем не менее компания может получить небольшой период времени на выплату налогов. Речь идет о переносе срока взыскания средств со счетов компании до двух месяцев. 

Да, период в 60 дней небольшой, однако для некоторых компаний даже этот срок может иметь решающее значение. 

Чтобы инспекция не списала деньги со счета сразу после истечения срока на добровольную уплату налога, для получения льготы компании нужно написать соответствующее заявление и направить его в инспекцию. На сегодняшний день мы видим, что этот механизм работает и применяется бизнесом на практике. Будьте внимательны, направляйте документ заранее!   


Читать оригинал

Автор: Proff