Санкции — это основание для списания неустоек по госконтрактам

Санкции - это основание для списания неустоек по госконтрактам

Если компания не может исполнить обязательства по контракту из-за введенных санкций и либо иных ограничительных мер, заказчик обязан списать неустойки.

Постановлением Правительства РФ от 10.03.2022 № 340 внесены очередные изменения в Постановление Правительства РФ от 04.07.2018 № 783.

Теперь у исполнителей и поставщиков появилось новое основание для списания сумм неустоек, штрафов, пеней, начисленных по государственным и муниципальным контрактам.

Обратите внимание, если поставщик оплатил неустойку, права требовать возврата этих средств у него нет. Возвращать оплаченную неустойку заказчик не обязан.

Заказчик обязан списать неустойки, если его партнер не смог выполнить договорные обязательства или выполнил их в неполном объеме по не зависящим от него обстоятельствам. К числу таковых отнесены политические или экономические санкции и ограничительные меры, наложенные иностранными государствами, совершающими недружественные действия в отношении Российской Федерации или государственных.

Решение о списании штрафов, неустоек и пени по контракту должно быть подтверждено актом приемки или иным документом.

Обстоятельства, повлекших невозможность исполнения обязательств по контракту в связи с введением санкций или ограничительных мер, излагаются заказчику в письменной форме с приложением подтверждающих документов (при их наличии).

Ранее для списания начисленных сумм неустоек в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением контрактов в 2015, 2016, 2020 и 2021 годах, применялись Правила, утвержденные Постановление Правительства РФ от 31 декабря 2021 г. № 2594.

Основанием для списания неустоек в 2020 году были обстоятельства, повлекших невозможность исполнения контракта в связи с распространением новой коронавирусной инфекции.

В 2021 году внесли поправки в Постановление Правительства № 783. Были урегулированы правила списания неустоек по строительным контрактам 2021 года, если обязательства не были исполнены в полном объеме в связи с увеличением цен на строительные ресурсы.

Заказчик мог списывает неустойки в период с даты заключения контракта до даты представления партнером предложений об изменении существенных условий контракта, точнее — цен. Основанием для списания считалось заключение соглашения об увеличении цены контракта в соответствии с положениями постановления Правительства РФ от 9 августа 2021 г. № 1315.


Читать оригинал

Автор: Ekaterina