Страхование ответственности директора. Возможности и ограничения

Страхование ответственности директора. Возможности и ограничения

Directors & officers liability insurance, то есть страхование ответственности должностных лиц, – услуга, набирающая популярность на российском рынке. Андрей Черняк, ассистент юриста Acsour, рассказал журналу «Расчет», что собой представляет такой вид страхования и какие риски для предприятия может создать заключение такого договора.

Сегодня страховые компании предлагают бизнесу самые разные варианты защиты ответственности должностных лиц. Обычно полис распространяет свое действие на все высшее руководство организации, от членов совета директоров до руководителей. 

Это наиболее популярный у бизнеса продукт, хотя можно предусмотреть и другой вариант распространения действия страховки, например по кругу лиц.

В чем же заключается механизм страхования ответственности должностных лиц? Расскажу на примере генерального директора. 

Как известно, руководитель компании обеспечивает финансовую и хозяйственную деятельность, а также ее законность. Должность весьма ответственная, ведь за последствия принимаемых решений, результаты работы бизнеса, а также за сохранность и эффективное использование имущества отвечает именно директор.

Закон в каждом случае дифференцированно определяет, кто будет нести ответственность, наступившую по вине генерального директора. В одних случаях ее несет персонально руководитель, в других – само юрлицо, в третьих случаях может возникать солидарная или субсидиарная ответственность. 

Наиболее разумным действием со стороны организации, заинтересованной в оптимальном финансировании своей защиты, является страхование ответственности именно директора. Объектом страхования в данном случае будет имущественный интерес, связанный с обязанностью бизнеса возместить следующие убытки:

  • расходы директора, если по закону сама компания не способна возместить возникшие убытки;

  • расходы предприятия в связи с вы­платой своему генеральному директору по искам третьих лиц;

  • расходы организаций по предъявленным персонально против них искам в связи с ошибочными действиями, связанными с оборотом ценных бумаг и наймом персонала. Стоит отметить, что расходы на защиту в рамках предъявленных исков, то есть траты на услуги адвокатов и юристов, могут быть возмещены, если это предусмотрено договором страхования.

Виды страховых рисков

Какие же существуют страховые риски, а именно – кто и за что может предъявить требования к генеральному директору? Круг лиц довольно широкий, например, это могут быть участники и акционеры предприятия, кредиторы, государственные органы, работники и клиенты.

Так, в частности, акционер может предъявить требование в связи с продажей акций по цене ниже рыночной по рекомендациям директора без учета мнения независимого аудитора или в связи с совершением компанией невыгодных сделок. 

Работник может предъявить требования в связи с ненадлежащим исполнением руководителем условий трудового договора. Распространены случаи предъявления требований кредиторами при банкротстве компании. 

Обычно директора предприятия обвиняют в неосмотрительных действиях, которые привели к банкротству. 

Обратите внимание: иски могут быть предъявлены и из-за нарушения директором норм антимонопольного законодательства, использования инсайдерской информации, допущенных ошибок в финансовой отчетности, а также из-за нарушения процедуры проведения крупных сделок и сделок с заинтересованностью.

Это лишь часть примеров, когда директору предъявляются требования. Еще раз отмечу, что их перечень весьма широк.

Особенности законодательства страхования рисков

Важно уточнить, что возможность страхования ответственности директора от допущенных ошибок не упомянута в Гражданском кодексе и в других законах. А это значит, что в совокупности с некоторыми условиями типовых контрактов страхования, противоречащими закону, такой договор может быть признан ничтожным.

В 2019 году был сформирован текст проекта федерального закона «О внесении изменений в федеральные законы “Об акционерных обществах” и “Об обществах с ограниченной ответственностью”». В документе предполагалось законодательно закрепить возможность хозяйственных обществ страховать за свой счет имущественную ответственность членов органов управления, а также иных лиц.

В пояснительной записке к проекту было описание возможных проблем заключения таких договоров. Авторы инициативы обратили внимание на высокий риск признания договоров страхования ответственности ничтожными. 

Такой вид контракта можно квалифицировать как договор страхования гражданско-правовой ответственности (ст. 932 ГК РФ) либо как договор страхования финансовых рисков (п. 23 ст. 32.9 Закона Российской Федерации от 27.11.1992 № 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации»). Однако данные виды договоров не учитывают специфики обсуждаемой нами темы.

Более того, согласно статье 932 ГК РФ страхование риска ответственности за нарушение условий контракта допускается в случаях, предусмотренных законом. При этом по договору страхования риска ответственности за нарушение договора может быть застрахован только риск ответственности самого страхователя. 

Договор, не соответствующий этому требованию, в силу указанной выше нормы является ничтожным. Из-за этого увеличивается вероятность признания договоров страхования ответственности должностных лиц ничтожными, так как такой контракт прямо не предусмотрен законом. Также компании страхуют не свой риск, а риск членов органов управления, что прямо противоречит статье 932 ГК РФ.

Но на этом сложности с этим видом страхования не заканчиваются. Даже при условии признания возможности применения такой договорной конструкции высок риск оценки судами таких страховых контрактов как противоречащих правилам пункта 5 статьи 53.1 ГК РФ. 

В норме установлен запрет заключать соглашения, исключающие или ограничивающие ответственность членов органов управления за убытки, причиненные обществу их недобросовестными и неразумными действиями. При широкой трактовке нормы возможно усмотреть ничтожность договоров страхования ответственности членов органов управления.

Эксперты рынка одобрительно оценивают перспективу изменений законодательства. 

Предполагается, что внесение поправок мотивирует предпринимателей, более того, не создает среду, в которой цена допущенной ошибки будет покрываться за счет страховых выплат, если такими договорами будут возмещаться только потери, понесенные в результате действий или бездействия директора и не связанные с умышленной виной. 

На данный момент судьба проекта неясна, информация о нем давно не обновляется, что не мешает страховщикам предлагать услуги страхования ответственности должностных лиц. Тем не менее сама идея страхования ответственности – действенный инструмент тогда, когда возможность заключения таких договоров установлена законодательно.  


Читать оригинал

Автор: Proff