Управление налоговой тайной. Бизнес получит новые возможности

Управление налоговой тайной. Бизнес получит новые возможности

В недалекой перспективе компании получат право по своему усмотрению распоряжаться налоговой тайной через новый электронный сервис ФНС. По просьбе журнала «Расчет» Алена Талаш, основатель и управляющий партнер ГК «РосКо», напомнила о правовом статусе налоговой тайны сегодня, объяснила суть изменений и дала им свою оценку с точки зрения пользы для бизнеса.

Определение понятия «налоговая тайна» дано в статье 102 Налогового кодекса. Если пересказать смысл нормы, то налоговая тайна – это буквально любые сведения о налогоплательщике. 

Например, к таким относится информация о назначенных и проведенных контрольных мероприятиях ревизоров, сведения, которые относятся к коммерческой и государственной тайне, данные первичных учетных документов, информация, предоставленная организацией в налоговых декларациях, состояние расчетов с бюджетом и внебюджетными фондами и т. п. (подп. 10 п.1 ст. 32 НК РФ, письмо ФНС России от 5 апреля 2019 г. № ГД-4-19/6265).

Вместе с тем уже сейчас в открытых источниках можно найти информацию о среднесписочной численности работников той или иной компании, произвести проверку контрагента на предмет его банкротства, узнать другие сведения. 

Важно отметить, что общедоступная инфомация не предоставляется самими налоговиками, это правило можно обнаружить, например, в письме Минфина России от 21 августа 2018 года №03-02-08/59311.

Право на разглашение налоговой тайны

Как уже было отмечено, налоговая тайна не должна разглашаться самими контролерами.

Примечательно, что к разглашению налоговой тайны относятся использование либо передача конфиденциальной информации третьим лицам. Прикоснуться к тайне не могут даже адвокаты в процессе судебных баталий. 

Так, один из клиентов нашей компании оспаривал в суде наличие дебиторской задолженности для пополнения конкурсной массы в деле о банкротстве. Дебитор не признавал долг, акты сверки с контрагентом отсутствовали. Тогда адвокат сделал запрос в инспекцию дебитора о предоставлении выписки из книги покупок за определенные периоды. Но контролеры отказались предоставлять информацию, сославшись на налоговую тайну. Отказ был обоснован законом, который обязывает налоговиков обеспечить режим хранения информации, составляющей фискальную тайну. 

В настоящее время действуют «древние» инструкции, утвержденные приказом МНС России от 3 марта 2003 года № БГ-3-28/96, в которых прописан порядок доступа к конфиденциальной информации налоговиков. 

Обратите внимание, из многих правил, из требований об охране тайны есть исключения. Основанием для рассмотрения полученного запроса налоговиками является ссылка на нормы Федерального закона, которым и установлено право заявителя на получение информации, составляющей налоговую тайну. 

Например, такое право установлено в Федеральных законах от 7 февраля 2011 года № 3-ФЗ «О полиции» и от 28 декабря 2010 года № 403-ФЗ «О следственном комитете РФ». При этом запрос должен содержать конкретные цели получения конфиденциальной информации. То есть в документе должно быть указано, для чего эта информация будет использована. Например, доступ к налоговой тайне нужен для проведения оперативно-розыскных мероприятий либо проверки полученной информации.

Адвокаты не входят в круг лиц, имеющих доступ к сведениям, составляющим налоговую тайну, об этом сообщила сама Налоговая служба в письме от 26 мая 2020 года № БС-4-11/[email protected] Если такие сведения все-таки необходимы, как, например, в случае, описанном выше, то информация может быть получена только через судебный запрос (Федеральный закон от 26 июня 1992 г. № 3132-1 «О статусе судей в РФ»). 

Адвокат должен обратиться к судье с соответствующей инициативой, а арбитр уже обращается к налоговикам. Отметим, что поручения и иные обращения судей являются обязательными для всех без исключения госорганов и должны неукоснительно исполняться (п. 1 ст. 6 Федерального КЗ от 31 декабря 1996 г. № 1-ФКЗ «О судебной системе РФ»).

Запрос о «качестве» налогоплательщика

Для налогоплательщиков актуальным вопросом является получение сведений от ревизоров из налоговых деклараций по НДС по своим контрагентам. На основе данных программы АСК НДС-2 ревизоры находят «разрывы» в книгах продаж и покупок контрагентов, эти сведения могут быть очень полезны бизнесу для проверки кон­трагентов и минимизации собственных фискальных рисков. 

Могут ли налогоплательщики запросить информацию у налоговиков, касающуюся сведений из системы АСК НДС-2? Нет, контролеры отвечают на подобные запросы отказом, так как сведения из деклараций относятся к налоговой тайне. 

Поэтому, как правило, контрагенты в случае возникновения налоговых «разрывов» решают вопросы между собой.

Но и из этого правила есть исключения. Оно относится к участникам консолидированной группы, каждый из которых на законных основаниях может запросить конфиденциальную информацию о других ее участниках (п. 2.1 ст. 102 НК РФ, письмо ФНС России от 24 июля 2017 г. № СА-4-9/14444). Это исключение не поможет большей части компаний, которые хотят проверить своего контрагента на благонадежность перед заключением договора.

Налоговая социальная сеть

Таким образом, появление нового цифрового сервиса, создаваемого ревизорами, может быть более чем полезным для бизнеса. Как же может измениться право распоряжения налоговой тайной в ближайшее время? 

В основных направлениях налоговой политики на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов значится «совершенствование института налоговой тайны, включая введение возможности передавать сведения, составляющие налоговую тайну, иному лицу по заявлению плательщика – собственника таких сведений».

Это означает, что компании получат возможность распоряжаться собственными конфиденциальными данными по своему усмотрению. 

Для того чтобы связать интересантов информации, налоговики запустят специальный сервис «Климат-контроль», который работает по типу социальных сетей. «Зная о проблеме отсутствия актуальной информации о потенциальных контрагентах на этапе заключения договорных отношений, мы решаем эту проблему созданием определенного сервиса, который позволил бы, не нарушая нормы статьи 102 НК РФ, доводить информацию, которой мы распоряжаемся, в личный кабинет каждого налогоплательщика», – сообщил ранее начальник контрольного управления ФНС Максим Чаликов (цитата по газете «Ведомости»).

Контрагент, желающий на преддоговорной стадии проверить своего партнера, может войти в личный кабинет и получить необходимую информацию из официального источника, из данных, которые уже имеются у Налоговой службы. 

Предполагается, что сами компании будут решать, какие именно сведения они готовы представить и кому. То есть данные не будут открыты всему рынку, сведения раскроются только по запросу, эта мера может защитить предприятия от массового распространения информации. 

Очевидно, что раскрытие информации – дело добровольное и не все компании пойдут на такие шаги. Юристы опасаются, что часть предприятий будут фактически обязывать своих потенциальных контрагентов раскрывать налоговые сведения, аргументируя эту настойчивость желанием работать только с «белым» бизнесом. 

С другой стороны, уже сегодня организации обязаны проявлять должную осмотрительность, чтобы в случае возникновения претензий со стороны налоговиков доказать, что договор со спорным контрагентом преследовал именно бизнес-цель, а не поддерживал стремление предприятия получать необоснованную налоговую выгоду. И в этом свете создание нового сервиса видится как возможность проверять своих деловых партнеров на основании сведений, полученных из надежного источника. В заключении отметим, что пока сервис работает в режиме опытной эксплуатации, и нет никаких данных по дате его внедрения.  


Читать оригинал

Автор: Ekaterina