Зачем ЦБ ввел для бизнеса лимит на снятие валюты

Зачем ЦБ ввел для бизнеса лимит на снятие валюты

ЦБ ввел временный порядок операций с наличной валютой для российских компаний и индивидуальных предпринимателей. Они могут получить наличные доллары США, японские иены, фунты стерлингов и евро не более $5 тыс. и только для оплаты расходов в командировках за границей. Как бизнес будет доказывать целевое использование денег и насколько трудоемким окажется процесс?

Особый порядок операций с валютой действует с 10 марта по 10 сентября 2022 года, следует из пресс-релиза Банка России от 10 марта.

«В период действия временного порядка операций с наличной валютой представители компаний и индивидуальных предпринимателей (ИП) – резидентов могут получить наличные доллары США, японские иены, фунты стерлингов и евро в пределах $5 тыс. и только для оплаты расходов по зарубежным командировкам. В особых случаях по запросу банка к регулятору эта сумма может быть увеличена», — уточняется в сообщении.

В пресс-релизе подчеркивается, что все остальные валюты россияне-представители компаний и ИП смогут получать без ограничений – по рыночному курсу на день выдачи.

В то же время представители зарубежных компаний и ИП-нерезиденты с 10 марта по 10 сентября получить наличные доллары США, японские иены, фунты стерлингов и евро не смогут.

«Остальные валюты нерезиденты смогут получать со своих счетов без ограничений по рыночному курсу на день выдачи», — указали в ЦБ.

Обратите внимание

9 марта ЦБ ввел временный порядок операций граждан с наличностью в валюте. Клиент может снять до $10 тыс. в иностранной валюте. Остальную сумму — в рублях по рыночному курсу на день выдачи.

«Для краткосрочных командировок лимит достаточный»

В пресс-службе банка «Зенит» уточнили, что лимит пришлось ввести из-за дефицита долларов США, японских иен, фунтов стерлингов и евро после введения антироссийских санкций в ответ на военную операцию на Украине. Первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал отметил, что новая мера для бизнеса должна сдержать спрос на рынке наличной валюты и помешать любым спекулятивным операциям.

«Малых предприятий-импортеров в России около 165 тыс. 10% из них одновременно осуществляют и экспортные, и импортные операции. Число деловых поездок за границу стало сокращаться еще с началом пандемии. В большинстве случаев сделки по импорту товаров стали проводиться на интернет-площадках, которые не требуют активных поездок за границу», — рассказала доцент кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова Ольга Лебединская.

По словам управляющего партнера «BMS Group» Алексея Матюхова, сейчас зарубежные взаиморасчеты с использованием карт российских банков невозможны, а основная часть командировочных расходов оплачивается заранее со счета компании: «Деньги, которые требуются на текущие расходы в командировках, выдаются по факту наличными. Если мы говорим о краткосрочных командировках, то указанный лимит в $5 тыс. будет достаточен. Если речь идет о долгосрочных командировках, то этой суммы не хватит».

Обратите внимание

Заместитель председателя Национального совета финансового рынка Александр Наумов пояснил, что бизнес должен будет доказывать целевое использование денег. «Представители компаний и ИП должны будут предоставить банку заявление на командировку, подписанное работодателем. Скорее всего банк потребует и документ, подтверждающий договор между работником и работодателем, пояснение размера командировочных расходов. Банки и ранее контролировали заявки на командировки от бизнеса – в рамках валютного контроля», — указал эксперт.

По словам Сигала, для бизнеса сбор этих документов — достаточно трудоемкий процесс.

В пресс-службе банка «Открытие» пояснили, что для клиентов из числа малого и среднего бизнеса, а также ИП расходы на командировку — основная причина снятия валюты в банке.

«Снятие валюты на другие цели не является бизнес-практикой. На примере нашего банка услугой по снятию наличных на командировочные расходы воспользовались всего несколько клиентов», — рассказали представители кредитной организации.

«Не исключены нарушения»

По мнению Сигала, не исключены нарушения новых правил оборота валюты для бизнеса: «Найдутся компании, которые рискнут обмануть систему даже на $5 тыс. Но судя по отлаженному взаимодействию налоговых органов и силовых структур, эти попытки будут оперативно пресечены».

Обратите внимание

Старший управляющий партнер юридической компании PG Partners Полина Гусятникова отметила, что нарушения в данном случае подпадают под статью 15.25 КоАП РФ («Нарушение валютного законодательства Российской Федерации и актов органов валютного регулирования»).

«За незаконные валютные операции положен административный штраф для граждан, лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, и юридических лиц в размере 75-100% суммы незаконной валютной операции», — пояснила юрист.

Валютная «уголовка»

Самые существенные антироссийские санкции, бьющие по экономике страны, — финансовые. Финансовую систему РФ отрезают от мира, поэтому экономика уже сейчас начинает чувствовать нехватку денег как в рублях, так и в валюте. С валютой ситуация особенно сложная. Поэтому Владимир Путин подписал указы от 28.02.2022 № 79 «О применении специальных экономических мер в связи с недружественными действиями США и примкнувших к ним иностранных государств и международных организаций» и от 01.03.2022 № 81 «О дополнительных временных мерах экономического характера по обеспечению финансовой стабильности РФ».

Резидентам запрещено:

—              перечислять денежные средства на свои зарубежные счета;

—              выдавать займы иностранным гражданам и компаниям;

—              вывозить из страны более 10 000 долларов.

Резидентов — участников внешней экономической деятельности (ВЭД) обязали продавать 80% валютной выручки.

Вводится особый порядок осуществления резидентами сделок по распоряжению недвижимостью с лицами недружественных государств. Теперь они должны получать одобрение Правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в России. В указе говорится, что эта мера временная, но срок действия не конкретизирован.

Невыполнение этих требований в некоторых случаях может повлечь за собой уголовную ответственность по валютным преступлениям. Это:

—              статья 193 УК РФ («Уклонение от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации, от 100 млн руб. однократно или неоднократно в течение года по валютным операциям»);

—              статья 193.1 УК РФ («Валютные операции по переводу денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации на счета нерезидентов с использованием подложных документов»).

Юристы, опрошенные «ПРАВО.ru», советуют обратить особое внимание на статью 193.1 УК РФ, где:

—              не установлен минимальный порог валютной операции для уголовной ответственности. Начиная с девяти миллионов рублей возникает квалифицированный состав с лишением свободы на срок до пяти лет, а с 45 миллионов рублей — лишение свободы от пяти до десяти лет;

—              довольно неопределенно сформулированы признаки состава преступления.

Самой простой схемой статьи 193 УК РФ («Уклонение от репатриации денежных средств, полученных в ходе ВЭД»), которая будет очевидно пресекаться, станет простое переключение таких контрактов на юридическое лицо, зарегистрированное и имеющее банковские счета в иной юрисдикции, в то время как работы или услуги, например, будут производиться в России. Для наступления оснований применения статьи 193.1 УК РФ («Вывод средств с использованием подложных документов») достаточно перечислить денежные средства нерезиденту, сообщив в банк недостоверные сведения, например об основании платежа.

10 марта ФНС сообщила, что приостанавливает проверки соблюдения валютного законодательства в части нарушений, предусмотренных Федеральным законом «О валютном регулировании и контроле». Это делается для снижения административной нагрузки на компании и население.

В то же время ведомство предупреждает, что проконтролирует соблюдение валютных ограничений, которые предусмотрены новыми указами. А трудные фактические обстоятельства в условиях санкций могут быть учтены в качестве смягчающих или исключающих ответственность за нарушения. Это значит, что в жизни бизнеса хотя бы временно не будет штрафов по статье 12.25 КоАП РФ (штрафы от 75 до 100% от суммы незаконной операции). Но и расслабляться не стоит.

Обратите внимание

В большинстве своем эти меры сложно не исполнить, по крайней мере, обычным гражданам и организациям. Ведь их исполняют кредитные и другие организации, жестко контролируемые Центробанком. За нарушения ЦБ РФ может наказать банки вплоть до отзыва лицензий. Поэтому банки на практике могут применять меры даже в более расширенном толковании.

Сделки с недвижимостью или долями фактически контролируют Росреестр и налоговая, то есть они просто не зарегистрируют переход права собственности, если увидят нарушение.

Какие сложности есть с переводом денег за рубеж? Юристы обращают внимание на пункт «б» части 3 указа, который запрещает резидентам зачислять иностранную валюту на свои счета (вклады) в зарубежных банках. Этот указ не находит понимания в тех странах, где у граждан открыты счета, и им предлагается только конвертировать валютные счета на валюту российского рубля. Люди очень теряют в деньгах.

Пока заморозились несколько сделок граждан по продаже недвижимости за рубежом, потому что покупатель не мог оплатить в рублях, а конвертация съедала до 10% полученных средств. Это сложная правовая и экономическая проблема, которая пока не решена, говорят эксперты. Они надеются, что к указу президента будут приняты изменения или комментарии, которые дадут бизнесу понимание новых правил игры. У юристов сложилось впечатление, что логика указа направлена не на физических лиц, а на юридических. И если это так, то в пункт «б» части 3 указа необходимо внести соответствующие изменения.

электронное издание
100 БУХГАЛТЕРСКИХ ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ ЭКСПЕРТОВ

Полезное издание с вопросами ваших коллег и подробными ответами

наших экспертов. Не совершайте чужих ошибок в своей работе!
Свежий выпуск издания доступен подписчикам бератора бесплатно.

Получить издание


Читать оригинал

Автор: Proff