5 способов сократить рабочий день и уменьшить ФОТ: какой самый безопасный?

5 способов сократить рабочий день и уменьшить ФОТ: какой самый безопасный?

Компаниям, которые столкнулись с финансовыми сложностями из-за санкций, чтобы сократить расходы на выплату заработной платы можно перейти на сменный режим работы, разделить рабочие время на части, ввести неполный рабочий день.

О том, как можно сократить рабочий день Минтруд писал еще в разгар эпидемии коронавируса в письме от 23.04.2020 № 14-2/10/П-3710. Сейчас многие из этих рекомендаций «устарели», но часть из них актуальна.

Какие способы для сокращения расходов на ФОТ используют компании и в чем риски

Способ первый. Оформить простой, перевести работников к временному работодателю

Для объявления простоя нужны весомые причины.

Если компания осталась без заказчиков из-за сложной экономический ситуации, можно объявить простой по причинам, не зависящим от сторон трудового договора.

В этом случае согласно статье 157 ТК РФ нужно начислять работникам не полную зарплату, а 2/3 оклада.

Для поддержки работников, оказавшихся под риском увольнения из-за санкций, Правительство приняло постановление № 511. Согласно ему, работник может временно перейти на работу к другому работодателю, если его основной работодатель простаивает.

Способ второй. Отправить работников в отпуск за свой счет

Довольно опасный вариант, но многие компании его используют.

Такой отпуск не оплачиваются и отправить в него работников, можно только с их полного согласия.

Если работник пожалуется в трудовую инспекцию и сообщит, что его принудили написать заявление на отпуск за свой счет, штрафа не избежать.

Размеры штрафов установлена ч.1 ст. 5.27 КоАП – до 50 000 рублей.

Способ третий. Перевести работников на гражданско-правовые договоры

Это позволяет сократить денежное вознаграждение за труд, не платить отпускные и больничные и немного уменьшить страховые взносы.

Но, если работники будут выполнять ровно те же функции, которые выполняли по трудовым договорам, соблюдать ПВТР, график работы и т.п., все эти договоры могут быть переквалифицированы в трудовые с начислением штрафов, доначислением взносов.

Способ четвертый. Ввести неполный рабочий день.

Режим неполного рабочего времени, неполный рабочий день или неполная рабочая неделя  предусмотрен статьей 93 ТК РФ.

Оплата труда при неполном рабочем времени производится пропорционально отработанному времени или за фактически выполненную работу.

При неполном рабочем дне можно устанавливать гибкие условия присутствия на рабочем месте. Например, работник может работать 3 рабочих дня из 5-ти или по полдня каждый день или неделю через неделю.

Перевод на неполное время возможен:

  • по инициативе компании;
  • по соглашению сторон;
  • по инициативе работника.

Самый безопасный – по инициативе работника на основании его заявления и по соглашению сторон.

Продолжительность рабочего времени при неполном рабочем времени устанавливается по договоренности между работником и работодателем и прописывается либо в трудовом договоре, либо в дополнительном соглашении сторон.

Есть категории работников, для которых руководитель компании обязан устанавливать неполное рабочее время, если они обращаются в такой просьбой.

Для кого работодатель обязан установить неполный рабочий день

  • беременной женщине;
  • одному из родителей, имеющих ребенка в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет;
  • работнику, который ухаживает за больным членом семьи.

По инициативе компании

По причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда, работодатель вправе изменить условия трудового договора по своей инициативе. Но, о таком решении нужно уведомлять работников не позднее чем за 2 месяца (ст. 74 ТК) и по согласованию с профсоюзом.

Из-за сложной экономической ситуации работодатель имеет право ввести режим неполного времени на 6 месяцев. При условии, что, если этого не сделать, могут быть массовые увольнения (ч. 5 ст. 74 ТК).

В этом случае, работникам не нужно писать никакие заявления.

Если работники не согласятся перейти на режим неполного рабочего времени, их придется уволить по сокращению штата, выплатив выходное пособие.

По соглашению сторон

Если обе стороны трудового договора – и работник, и работодатель – согласны на введение режима неполного времени, нужно всего лишь издать приказ и составить допсоглашение к трудовому договору (ст. 93 ТК).

В этом случае не нужно работников предупреждать за 2 месяца об изменении режима работы.

Но, заставлять работников добровольно подписать соглашение о переходе на неполное рабочее время не стоит. Если он обратится с жалобой в трудовую инспекцию, проблем не миновать. 

По инициативе работника

Такой перевод на неполное время можно оформить с согласия работодателя в любой момент.

Но, в этом случае, как и «по соглашению» принуждать работников нельзя. Жалоба любого из них в трудовую инспекцию обернется штрафами и долгими разбирательствами.

Способ пятый. Ввести сменный режим работы

Этот способ оправдан, если существенно сократились объемы работы, компании больше не нужно так много работников, но и увольнять никого не хочется. В таком случае можно ввести сменный режим рабочего времени и суммированный учет рабочего времени.

Ввести новый режим работы можно только в том случае, если обе стороны – и работник, и работодатель – согласны. Потребуется внести изменения в трудовой договор либо прекратить действующий договор и подписать новый, либо составить дополнительное соглашение к трудовому договору.


Читать оригинал

Автор: Ekaterina