Бухгалтерия на аутсорсе должна получать согласие на обработку персданных работников

Бухгалтерия на аутсорсе должна получать согласие на обработку персданных работников

Передача бухгалтерии на аутсортинг должна сопровождаться передачей согласий на обработку персданных работников.

Бухгалтерия на аутсорсинге может вести полный функционал по учету, в том числе и расчеты с персоналом. В таком случае сторонняя компания, не работодатель, владеет большим объемом персональных данных работников.

В соответствии с п. 1 ст. 3 Закона № 152-ФЗ «О персональных данных» персональные данные — это любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).

В соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 № 152 «О персональных данных» обработка персональных данных может вести с согласия владельца.

Работодатели выступают в роли операторов персональных данных. Организация использует персональные данные исключительно в целях исполнения трудовых договоров и договоров. Работодатели собирают персинформацию, хранят ее в кадровых документах, передают в налоговую и пенсионный фонд. Все это делается на основании статей 3 и 7 Закона № 152-ФЗ.

Согласно статье 88 ТК РФ при передаче персональных данных работника работодатель не вправе сообщать персональные данные работника третьей стороне без письменного согласия работника, за исключением случаев угрозы жизни и здоровью работника и по требованию госорганов.

Требования к согласию на обработку персональных данных в письменной форме утверждены ч. 4 ст. 9 Закона № 152-ФЗ.

В согласии на обработку персональных данных указывается в том числе наименование, адрес оператора, осуществляющего обработку персональных данных.

Указывать в тексте согласия в письменной форме реквизиты договора-поручения нельзя.  

Поэтому, чтобы себя полностью обезопасить от штрафов, нужно запросить у работника согласие на обработку его персональных данных бухгалтерской аутсорсинговой компанией. И именно ее реквизиты указать в согласии.

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА

Полная информация о правилах учета и налогах для бухгалтера.

Только конкретный алгоритм действий, примеры из практики и советы экспертов.
Ничего лишнего. Всегда актуальная информация.

Подключить бератор


Читать оригинал

Автор: Proff