Четыре актуальных вопроса о мобилизации

Четыре актуальных вопроса о мобилизации

Роструд ответил на новые вопросы по мобилизации работников: вручили повестку, но на службу не забрали; сотрудники не предоставили повестки и их судьба неизвестна; вручать ли повестки дистанционщикам; выплачивать ли отпускные.

Сотрудники не вышли на работу и не сообщили о повестке

Ситуация, когда работнику вручили повестку ночью и утром уже мобилизовали, вполне себе реальна. Работодатель может и не знать до какого-то времени, что работник призван на службы. Кроме того, не секрет, что могут быть и те, кто просто бежал от мобилизации.

Роструд на своем сайте советуют поступать так.

За период, пока сотрудник отсутствует по невыясненным причинам, в табеле учета рабочего времени (форма Т-13) нужно проставить коды: НН или код 30 «Неявки по невыясненным причинам (до выяснения обстоятельств)».

Информацию о мобилизации можно либо получить от родственников работника, либо от военкомата, который обещает направлять списки. На период военной службы по мобилизации действие трудового приостанавливается, напомнил Роструд. После поступления информации отметку в табеле можно скорректировать.

Если работник уехал от мобилизации, ему можно объявить прогул, направить ему документы по почте и через какое-то время уволить.

Вручать ли повестку дистанционщикам

Трудовым законодательством не регулируются порядок оформления и вручения повесток.

Обязанность вручать повестки предусмотрена ст. 9 Закона о мобилизации. Если не оповестить сотрудника о призыве, работодателя могут оштрафовать на сумму от 1000 до 3000 руб. по статье 21.2 КоАП РФ.

Повестку выдали, но не мобилизовали

На основании повестки нужно приостановить трудовой договор с работником.

Находясь в ожидании призыва по уже полученной повестке работник «исполняет обязанности в рамках призыва на военную службу по мобилизации».

Выплачивать ли компенсацию на неиспользованный отпуск более 28 календарных дней

Такая выплата не предусмотрена. Но, работодателю, никто не запрещает, оплатить работнику по его заявлению неизрасходованный отпуск продолжительностью более 28 календарных дней может производиться по заявлению работника. 


Читать оригинал

Автор: Vanessa