Что делать, если больничный лист сотрудник получил заграницей?

Что делать, если больничный лист сотрудник получил заграницей?

Может возникнуть ситуация, когда у сотрудника на руках будет больничный лист, выданный иностранным медицинским учреждением. Например, когда работник заболел во время отдыха за рубежом или во время зарубежной командировки.

Иностранный больничный лист: что делать?

Обратимся к Порядку формирования листков нетрудоспособности, утвержденного приказом Минздрава России от 23 ноября 2021 года № 1089н.

В нем в пункте 17 установлено так.

Документы, подтверждающие временную нетрудоспособность (беременность и роды) граждан в период их пребывания за границей (после их легализации), по решению врачебной комиссии заменяются на листок нетрудоспособности.

В случае, если указанные документы выполнены на языке иностранного государства, к ним прилагается нотариально заверенный перевод.

Таким образом, замена иностранных медицинских документов на листок нетрудоспособности в России возможна, если:

  • иностранные медицинские документы легализированы;

  • есть нотариально заверенный перевод документов на русский язык;

  • записи в них подтверждают временную нетрудоспособность гражданина.

Легализация иностранного больничного листа

Чтобы документы, выданные зарубежным медицинским учреждением и подтверждающие факт прохождения лечения, по решению врачебной комиссии были заменены на листки нетрудоспособности в РФ, необходимо предоставить в российскую медицинскую организацию легализованный (заверенный) перевод медицинских документов, полученных за границей.

Это можно сделать как за границей, так и в России.

После этого иностранный больничный меняют на листок нетрудоспособности российского образца. И уже только после замены, больничный оплатят.

Для замены иностранного больничного работнику нужно обратиться в медицинское учреждение, где он состоит на амбулаторном учете, представив нужные документы.

Консульская легализация документа

Консульскую легализацию иностранного больничного можно сделать в России.

Сначала нужно обратиться в консульство или посольство иностранного государства, медицинское учреждение которого выдало больничный, а потом в Департамент консульской службы МИД России.

Так установлено статьей 27 Федерального закона от 5 июля 2010 года № 154-ФЗ «Консульский устав Российской Федерации».

Когда легализация не нужна

В некоторых случаях консульская легализация не требуется.

Это случаи, когда больничный выдан страной, которая входит в список стран Гаагской конвенции 1961 года, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов.

Единственной формальностью является проставление апостиля компетентным органом государства.

Кроме того, если страна входит в список стран, договорившихся о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, то есть являются членами конвенции, заключенной в Минске 22 января 1993 года (ратифицирована Законом от 4 августа 1994 г. № 16-ФЗ), то документы принимаются без какого-либо специального удостоверения.


Читать оригинал

Автор: Victor