Двойная оплата в выходной начисляется не только по окладу

Двойная оплата в выходной начисляется не только по окладу

Двойная оплата за работу в выходной день рассчитанная только из оклада, без учета компенсаций, надбавок, стимулирующих выплат, районных коэффициентов может оказаться ниже зарплаты за обычный рабочий день. Такого быть не должно!

Трудовой кодекс статьей 153 предусматривает двойную оплату за работу в выходные и праздничные нерабочие дни, но при этом не описывает детально правила расчета и виды выплат, которые нужно учесть. Пользуясь этим, в большинстве компаний рассчитывают зарплату за «рабочие» выходные и праздники только с учетом оклада, не учитывая надбавки и доплаты. И напрасно, работники могут это оспорить через суд, и им придется доплатить.

Дело в том, что есть постановление Конституционного суда № 26-П от 28.06.2018, где указано, что рассчитывать доплату за работу в выходные только из оклада неправильно. Двойная оплата призвана компенсировать сотрудникам их повышенную физиологическую и психоэмоциональную нагрузку. Если не учитывать надбавки при расчете двойной оплаты, зарплата за отработанные выходные может оказаться меньше, чем оплата обычного рабочего дня.

Постановление КС РФ 28.06.2018 №26-П, по-сути, конкретизирует статью 153 ТК РФ. Из формулировки статьи 153 ТК «оплата в повышенном размере» прямо следует, что работа в выходной или нерабочий праздничный день должна оплачиваться в большем размере, чем такая же работа в обычный рабочий день. Причем, зарплаты может включать в себя ряд компенсационных и стимулирующих выплат, помимо оклада. При расчете двойного заработка за рабочие выходные и праздники помимо оклада нужно учитываться надбавки, районный коэффициент, компенсации и стимулирующие выплаты.

Роструд в своих ответах на подобные вопросы на сайте онлайнинспекция.рф придерживается такой же позиции.

При оплате труда в выходной день или нерабочий праздничный день работодатель должен учитывать не только тарифную часть зарплаты, районные коэффициенты и процентные надбавки, но и компенсационные и стимулирующие выплаты.

За неполную выплату зарплаты работодатель несет материальную ответственность – долги должен выплатить с учетом процентов (денежной компенсации) в размере не ниже 1/150 ключевой ставки ЦБ за каждый день просрочки.


Читать оригинал

Автор: Sergey