Если работник просит рассчитать его при увольнении позже срока

Если работник просит рассчитать его при увольнении позже срока

Личные обстоятельства либо работника, либо руководителя компании, либо бухгалтера могут стать причиной переноса расчета при увольнении на более поздний срок. Если сроки расчета пересены, организация обязана выплатить работнику компенсацию. Даже в том случае, если расчет был перенесен по просьбе работника.

При нарушении сроков выплаты заработной платы, компенсацию за задержку нужно начислять всегда. Неважно, перенесены ли сроки выплаты по вине организации или сдвинуты по просьбе работника.

Статьей 140 ТК РФ четко установлено, что при прекращении трудового договора выплата работодателем всех сумм, причитающихся работнику, производится в день увольнения.

Если работник в день увольнения находится на рабочем месте ничто не должно помешать бухгалтерии произвести расчет, а директору подписать все документы.

Ни работник, ни работодатель не вправе трактовать статью 140 ТК РФ иным образом, чем она сформулирована. Нет права, не исполнить статью 140 ТК РФ, «обложившись» какими-то ни было заявлениями.

Расчет работник должен получить в день увольнения. Это срок не может быть быть изменен ни по просьбе работника, ни по инициативе работодателя.

Компенсация за задержку расчета при увольнении

Если из-за каких-то обстоятельств, рассчитать работника вовремя не получится, нужно выплатить ему проценты за задержку в соответствии со статьей 236 ТК РФ, в размере не ниже 1/150 ключевой ставки ЦБ от не выплаченной в срок суммы за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. 

Обязанность выплатить компенсацию возникает независимо от вины работодателя.

Штраф за задержку расчета при увольнении

Компенсация за задержку расчета при увольнении – это не все, что грозит работодателю. Компанию могут оштрафовать при проверке. Компенсация не освобождает от штрафа.

За нарушение сроков выплаты заработной платы установлен штраф в размере до 50 тыс. руб. по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ.


Читать оригинал

Автор: Vika