Фирма дает работникам скидки на свою продукцию: что с НДФЛ?

Фирма дает работникам скидки на свою продукцию: что с НДФЛ?

Работники могут купить продукцию компании со скидкой. Облагается ли НДФЛ этот доход?

Минфин России в письме от 01.12.2020 № 03-04-05/104718 ответило на вопрос, включается ли в базу по НДФЛ доходы работников фирмы в виде скидки на ее продукцию.

Что входит в базу по НДФЛ?

В статье 41 НК РФ говорится, что облагаемый налогом доход возникает при получении экономической выгоды в натуральной или денежной форме. Ее величина должна достоверно оцениваться.

В качестве такой выгоды можно рассматривать, например, получение средств в рублях или другой валюте, а также рыночную стоимость выполненных для физического лица работ, оказанных ему услуг, недвижимого или движимого имущества. К имуществу можно отнести в том числе готовую продукцию и товары.

Если физлицо получает ценности не в денежном выражении, у него возникает натуральный доход, который включается в базу по НДФЛ.

Доход в натуральной форме: когда возникает?

В соответствии с пунктом 2 статьи 211 НК РФ, доход в натуральной форме возникает у физлица при получении имущественных ценностей на безвозмездной основе или на условиях частичной оплаты.

К доходам в натуральной форме относится также и рыночная цена работ и услуг, которые были выполнены в его интересах и необходимы для его личных потребностей.

При определении дохода в натуральной форме нужно в том числе учитывать, для чего передаются ценности физическому лицу. Об этом говорится в Обзоре практики рассмотрения судами дел, связанных с применением лавы 23 НК РФ, утвержденном 21.10.2015.

Конечной целью передачи физлицу разного рода ценностей, в том числе имущества, результатов работ или услуг может быть удовлетворение его личных потребностей или достижение работодателем целей, направленных, например, на обеспечение необходимых условий труда.

Таким образом, если при передаче ценностей физлицу в определенной мере удовлетворяются его личные потребности, это еще не означает, что возникает доход в натуральной форме, облагаемый НДФЛ.

Так, например, если компания открывает филиал в другом городе и арендует там жилье для своих работников, у них не возникает облагаемого НДФЛ дохода. В таком случае расходы на аренду недвижимости производятся в интересах самой организации, а не ее работников.

В соответствии с положениями статьи 210 НК РФ, в базу по НДФЛ входят все доходы физлица, полученные и в денежной, и в натуральной форме. Доходы работников, полученные в натуральной форме при покупке продукции работодателя со скидки, признаются полученными от российских источников. Они облагаются НДФЛ в общем порядке и для резидентов, и для нерезидентов РФ.


Читать оригинал

Автор: Vika