ФНС уточнит критерии рисков по договорам с самозанятыми

ФНС уточнит критерии рисков по договорам с самозанятыми

Сразу после введения в НК РФ статуса самозанятых, договора с ними попали под особый контроль налоговиков. Теперь, ФНС планирует внести изменения в критерии оценки рисков с учетом имеющихся данных о нарушениях компаниями законодательства при найме самозанятых.

Основным нарушением при работе с самозанятыми налоговики считают подмену трудового договора гражданско-правовым договором с самозанятым. Делается это, по мнению ФНС, с единственной целью – незаконная оптимизация страховых взносов и НДФЛ.

В работе с самозанятыми налоговики «видят» схему уклонения от налогообложения, которая заключается в подмене трудовых отношений гражданско-правовыми с целью избежать уплаты страховых взносов и НДФЛ.

О своих планах внести изменения в критерии оценки рисков ФНС сообщает в письме от 28 декабря 2021 года № СД-4-3/[email protected]

Признаки, по которым налоговики будут выявлять нарушения не изменились. Они перечислены в более раннем письме ФНС от 16.09.2021 № АБ-4-20/[email protected] . Как видите, еще в сентябре эти признаки были заложены в основу проверок.

Составлены они на основе анализа ошибок, которые допускают кадровики или бухгалтеры при подготовке договоров с плательщиком НПД.

Что нельзя указывать в договоре с самозанятым

Бухгалтерия.ру много раз писала об этом. Здесь нет ничего нового. Но, поскольку налоговики ужесточают контроль за компаниями, работающими с самозанятыми, приведем еще раз признаки подмены трудового договора на ГПД, на которые ориентируется налоговая служба.

Признаки подмены трудового договора на ГПД:

1) Организационная зависимость «плательщика НПД» от своего «Заказчика», то есть:

1.1) Регистрация в качестве плательщика НПД является обязательным условием Заказчика;

1.2) Заказчик распределяет самозанятых по объектам (маршрутам), исходя из производственной необходимости;

1.3) Заказчик определяет режим работы самозанятого, в том числе продолжительность рабочего дня (смены), время отдыха;

1.4) Заказчик либо его представитель непосредственно руководит и контролирует работу самозанятого;

2) Инфраструктурная зависимость самозанятого, то есть он выполняет работу полностью материалами, инструментами и оборудованием Заказчика.

3) Порядок оплаты услуг и учет оказываемых услуг аналогичен порядку, установленному ТК РФ.

Все эти признаки означают, по мнению налоговиков, что самозанятый фактически лишен предпринимательской самостоятельности в ведении своей деятельности.


Читать оригинал

Автор: Vika