График отпусков. Конкретика VS «абстракция»

График отпусков. Конкретика VS «абстракция»

Нужно ли указывать при составлении графика отпусков дату начала отпуска (например, с 01.08.2022 продолжительностью 14 календарных дней) или достаточно указать только месяц?

Во избежание возможных претензий со стороны проверяющих и споров с работниами в графике отпусков целесообразно указать конкретную дату начала отпуска.

Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, который утверждает работодатель не позднее чем за 2 недели до наступления календарного года. Причем график отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника (ст. 123 TK РФ).

Формально из указанных норм не следует необходимость определения графиком именно дат начала отпусков работников. Верховный Суд РФ также указывает, что трудовое законодательство не содержит положения об обязательном указании в графике отпусков конкретной календарной даты начала отпуска работника (определение от 06.02.2014 № АПЛ13-606).

Как следствие, на практике встречается позиция о допустимости указания в графике отпусков, например, только месяца использования работником отпуска без упоминания конкретного числа (https://онлайнинспекция.рф/questions/view/58578).

Однако такой способ составления графика отпусков может быть воспринят контролирующими и судебными органами как нарушение (см. решения Тверского облсуда от 22.06.2016 № 21-159/2016, Суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 14.08.2013 № 7-155/20132).

Кроме того, существует неопределенность относительно того, как будет решаться вопрос с конкретной датой начала отпуска, если указать в графике лишь месяц его предоставления: сможет ли работодатель определять ее самостоятельно, или это потребует согласования с работником.

А на информационном портале Роструда в некоторых консультациях заявляют, что работник имеет право пойти в отпуск в любой день указанного в графике месяца (https://онлайнинспекция.рф/questions/view/119839).

В соответствии с ч. 3 ст. 123 ТК РФ работник должен быть извещен о времени начала отпуска не позднее чем за 2 недели до его начала. При этом закон не содержит переченя причин, наличие которых освобождало бы работодателя от выполнения указанной обязанности.

Следовательно, работодатель в любом случае (даже если стороны согласовали конкретную дату отпуска) обязан извещать работников под подпись о времени начала отпуска не позднее чем за 2 недели до его начала.

В связи с этим во избежание возможных претензий со стороны проверяющих и споров с работниками мы все же рекомендуем указывать в графике конкретные даты начала отпусков.

Роструд в письме от 24.12.2020 № ПГ/59141-6-1, признавая тот факт, что действующее законодательство не устанавливает обязанности работодателя приводить в графике отпусков конкретные даты предоставления отпуска, также, тем не менее, рекомендует это делать.

В частности, если в графике отпусков будут указаны только месяцы предоставления отпуска, то возможно возникновение конфликтных ситуаций с работниками в отношении начала отпуска (например, в начале или конце месяца).

В Минтруде России на вопрос о возможности указания в графике отпусков лишь месяца использования отпуска и порядке определения конкретной даты предоставления отпуска в таком случае ответили, что, поскольку в ТК РФ форма и содержание графика отпусков, а также порядок оформления предоставления работнику отпуска не конкретизированы, работодатели вправе закрепить эти моменты в локальном нормативном акте (письмо от 08.12.2020 № 14-2/ООГ-17783).


Читать оригинал

Автор: Proff