Имеет ли право «сокращенный» пенсионер на выплату среднего заработка за третий месяц?

Имеет ли право «сокращенный» пенсионер на выплату среднего заработка за третий месяц?

Пенсионер, нанятый по трудовому договору, уволен по сокращению численности работников. Имеет ли он право на получение среднемесячного заработка за третий месяц со дня увольнения, учитывая то, что не был трудоустроен в течение двух месяцев и своевременно обратился в службу занятости, представив необходимые документы?

На этот вопрос Министерство труда и социальной защиты РФ ответило в письме от 10.10.2022 № 14-1/ООГ-6387.

Когда применяется спецнорма о выплатах за третий месяц?

В соответствии с ч. 1 ст. 178 Трудового кодекса при расторжении трудового договора в связи с сокращением увольняемому лицу выплачивают выходное пособие в размере среднего месячного заработка.

Если длительность периода трудоустройства этого специалиста превысит один месяц, работодатель обязан выплатить ему средний месячный заработок за второй месяц со дня увольнения или его часть пропорционально периоду трудоустройства, приходящемуся на этот месяц. Это предусмотрено ч. 2 ст. 178 Трудового кодекса.

Однако в ч. 3 ст. 178 говорится, что в исключительных случаях по решению службы занятости работодатель выплачивает сокращенному специалисту средний месячный заработок за третий месяц со дня увольнения или его часть пропорционально периоду трудоустройства, приходящемуся на этот месяц.

Это специальная норма, которая применима только тогда, когда специалист в двухнедельный срок после увольнения обратился в службу занятости, был там зарегистрирован, искал с ее помощью работу, но так и не былтрудоустроен по истечении третьего месяца со дня увольнения.

Судебная практика

Вопрос выплаты сокращенному пенсионеру среднего месячного заработка за третий месяц со дня увольнения является спорным. Есть работодатели, относящие такую выплату к мерам соцзащиты безработных, и в этой связи не оплачивающие пенсионеру третий месяц трудоустройства. Они ссылаются на то, что согласно Закону № 1032-1 лицо, которому назначена страховая пенсия по старости и (или) накопительная пенсия, безработным не признается.

При этом есть давние разъяснения Роструда, согласно которым за сокращенными пенсионерами, наравне с другими работниками, средний месячный заработок должен сохраняться в течение третьего месяца (см. письма от 13.09.2005 № 1539-6-2 и от 28.12.2005 № 2191-6-2).

К аналогичному выводу приходят и некоторые судьи. Пример тому — апелляционные определения Мосгорсуда от 24.08.2018 № 33-36753/2018 и Санкт-Петербургского горсуда от 06.12.2018 № 33-23645/2018. В них подчеркнуто, что положения статьи 178 ТК РФ распространяются и на пенсионеров, поскольку они наравне с иными специалистами вправе обращаться в службу занятости.

Однако есть вердикты и с противоположным подходом. Например, Тверской областной суд в Апелляционном определении от 24.12.2013 № 33-4635 поддержал работодателя. Отмечено, что пенсионеры уже имеют соцзащиту, а значит, требуются весомые причины (допустим, болезнь, лечение которой дорого стоит), которые можно считать исключительными в смысле положений статьи 178 Кодекса.

Таким образом, вопрос весьма неоднозначный. Поэтому итоговое решение следует принять самому работодателю с учетом всех за и против.


Читать оригинал

Автор: Proff