Job offer о работе еще не сама работа

Job offer о работе еще не сама работа

Соискатель прошел собеседование при приеме на новую работу. Получив предложение о трудоустройстве, он написал заявление об увольнении с прежней должности. Но, отработав две недели на старой работе, выйти на новую у него не получилось. Работодатель сообщил претенденту, что вакансия уже закрыта. Тогда соискатель обратился в суд.

Повод для похода в суд

Соискатель обратился в суд с требованием о признании отказа в приеме на работу незаконным.

При этом он ссылался на договоренности, достигнутые с будущим работодателем: о должности, месте работы, ее графике, дате выхода, заработной плате, выплате компенсации за поднаем жилья.

Все эти условия содержались в предложении о работе, которое соискатель по электронной почте получил от главного бухгалтера организации. 

Предложение о работе было подписано руководителем организации, директором по персоналу, главным бухгалтером. С последним соискатель вел также и смс-переписку по другим вопросам оформления на работу. 

Кроме того, соискателю было выдано также направление на медосмотр.

Указанные обстоятельства претендент на вакансию посчитал действиями организации по заключению трудового договора с ним. Поскольку переписка велась должностным лицом, которое было уполномочено действовать от ее имени. 

Полученное предложение о работе соискатель расценил как предварительный трудовой договор.

Job offer – документ вне закона

Job offer — документ, который содержит условия работы, о которых соискатель и работодатель договорились по итогам прохождения собеседования. 

Как правило, он направляется претенденту на должность в электронном виде и содержит подписи должностных лиц организации: руководителя организации и/или кадровой службы, директора по персоналу, главного бухгалтера.

Job offer не известен трудовому законодательству

Трудовое законодательство такого документа не знает. Ни его статус, ни порядок оформления никакими нормами Трудового кодекса не урегулирован. 

Поэтому, получение такого документа работником не означает, что он получил гарантию в приеме на работу, либо с ним заключается трудовой договор.

В результате может возникнут ситуация: имея job offer, работник увольняется со старого места работы, но остается при этом без нового.

Job offer – даже не оферта

Оферта – понятие гражданского законодательства. Оно означает предложение заключить договор. Согласие другой стороны подписать договор называется акцептом (ст. 435, 438 Гражданского кодекса). В гражданском праве оферта и акцепт признаются альтернативным способом заключения договоров в определенных случаях (п. 2 ст. 432 Гражданского кодекса).

Но такой порядок заключения договора о приеме на работу трудовым законодательством не предусмотрен. Кроме того, нормы гражданского законодательства не распространяются на трудовые отношения.

Поэтому, направление соискателю письменного приглашения на работу, не квалифицируется судом как заключение с ним трудового договора (по аналогии с офертой и акцептом).

Суд не сказал ничего нового

Суд не стал анализировать правовой статус предложения о работе и последствия, которые он влечет для претендента и работодателя.

Доводы соискателя суд не принял. По его мнению, отказ в приеме на работу не был дискриминационным или неправомерным.

Кандидат на должность не смог подтвердить ни уровень свой квалификации, ни наличие специальных знаний. Соискатель не представил документы, подтверждающие наличие у него высшего образование и знание ряда компьютерных программ, ссылаясь на утрату документов во время пожара.

А вот если суд устанавливает, что отказ работодателя в приеме на работу связан с деловыми качествами будущего работника, то такой отказ признается им обоснованным (Определение СК по гражданским делам Восьмого кассационного суда общей юрисдикции от 30.04.2020 г. по делу № 8Г-5150/2020[88-6667/2020]).


Читать оригинал

Автор: Victor