Кадровый вопрос: что интересовало бухгалтеров в последние месяцы

Кадровый вопрос: что интересовало бухгалтеров в последние месяцы

Нестандартные ситуации, сложности в общении с работниками возникают в бухгалтерии все время. Для этой статьи редакция журнала «Расчет» проанализировала обсуждения бухгалтеров в самой популярной группе ВК «Бухгалетрия.ру», вопросы, заданные на сайте Минтруда и Роструда, а также рейтинг запросов в сети.

Больничный на карту родственника 

Согласно статье 136 Трудового кодекса заработная плата выплачивается непосредственно работнику, если иное не предусмотрено федеральным законом или трудовым договором. 

Чтобы перечислять зарплату не сотруднику, а его доверенному лицу, условие об этом должно быть включено в трудовой договор. Если изначально в контракте этого условия не было, то можно оформить дополнительное соглашение. 

Роструд в письме от 7 октября 2019 года № ПГ/25778-6-1 подчеркивал, что работник вправе распорядиться своей заработной платой по своему усмотрению. Поэтому он может написать заявление о перечислении ее другому лицу. То есть заработную плату можно выдавать не напрямую работнику, а иному лицу. Но это не касается больничных!

Оплата по больничному зарплатой не является. Пособие по временной нетрудоспособности не может быть выплачено на карту или счет, не принадлежащие работнику.

Пособие по временной нетрудоспособности бухгалтерия оплачивает только за первые три дня болезни и на основании пункта 1 части 2 статьи 3акона № 255-ФЗ. Оставшиеся дни болезни оплачивает ФСС России напрямую работнику с 1 января 2021 года. Бухгалтерия компании обязана предоставлять в Фонд документы для назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности. В том числе и сведения о банковском счете сотрудника, которому назначается пособие: наименование банка, номер счета получателя, БИК кредитной организации. Сведения подаются по форме, утвержденной приказом ФСС России от 4 апреля 2021 года № 26. Фонды выплачивают пособия только на банковский счет самого застрахованного лица. 

Зарплата умершему сотруднику

По статье 141 Трудового кодекса заработная плата, не полученная работником из-за смерти, выдается членам его семьи или родственникам. Если членов семьи (жены и детей) у работника не было, зарплату можно выдать другим родственникам. А также тем, кто был у него на иждивении, даже если они не являются родственниками. Статья 1183 Гражданского кодекса предоставляет право на получение зарплаты умершего его наследникам.

Если у бухгалтерии нет информации о родственниках сотрудника, то нужно подождать, возможно, кто-то обратится с соответствующим запросом. Требования о выплате зарплаты и всех положенных умершему компенсаций член семьи, родственник или иждивенец вправе предъявить в течение четырех месяцев со дня смерти.

Если не найдется ни одного человека, который вправе претендовать на заработную плату умершего, невыплаченная зарплата и компенсация отпуска включаются в наследственную массу в соответствии с пунктом 3 статьи 1183 Гражданского кодекса.

Выплатить наследникам причитающиеся суммы бухгалтерия организации должна в течение недели со дня их обращения.

Для выдачи зарплаты нужно получить от заинтересованного лица: заявление на выдачу зарплаты и прочих выплат, которые не были получены работником; копию свидетельства о смерти работника; копию паспорта получающего деньги; копию документа, подтверждающего факт родства с умершим работником (свидетельство о браке, свидетельство о рождении).

Выплатить зарплату можно как наличными, так и на карту. Номер счета, к которому привязана карта, родственник должен указать в заявлении на выплату.

Оплата больничного внешнему совместителю

ФСС выпустил несколько писем с разъяснениями о том, кто и как оплачивает больничный совместителя. Одно из последних писем, датированное 17 августа 2021 года № 15-15/7710-16869л, вышло от московского отделения Фонда. 

Право совместителя на оплату больничного зависит не от типа его трудоустройства, а от времени трудоустройства по совместительству. Работник по совместительству имеет право на пособие, если он в расчетный период трудился в этой организации.

С 1 января 2021 года компания оплачивает за счет собственных средств первые три дня болезни, за остальные дни средства перечисляет ФСС напрямую работнику.

Сотрудник имеет право на пособие по временной нетрудоспособности по месту работы внешним совместителем, если устроился на работу в расчетный период. Причем даже в том случае, если этот период отработан не полностью.

Ранее ФСС придерживался иного мнения, только полностью отработанный период в определенной организации давал совместителю право на оплату больничного в компании. Теперь все иначе. Важно трудоустроиться в расчетный период.

Приведем пример из письма ФСС. Сотрудник заболел в сентябре 2021 года. Он работает в организации «А» как основной работник с 2018 года, а в организации «Б» – как совместитель с августа 2019 года. Расчетным периодом является 2019–2020 год. Несмотря на то, что работник пришел на работу в компанию «Б» только с середины 2019 года, расчетный период отработан не полностью, у него все равно есть право на пособие по месту работы совместителем.

Расчет НДФЛ по договору подряда

Когда организация выплачивает физическому лицу вознаграждение по гражданско-правовому договору, датой получения дохода является день его выплаты.

В этом случае действует общее правило пункта 1 статьи 223 Налогового кодекса, по которому в целях применения главы 23 НК РФ при получении доходов в денежной форме дата фактического получения средств определяется как день их выплаты. В том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банке. НДФЛ нужно уплатить не позднее следующего дня. А удобнее – в день выплаты вознаграждения. 

Наша позиция соответствует письму Минфина России от 6 сентября 2021 № 03-04-05/71980. 

Квартальная премия в расчете среднего заработка

Порядок учета премий при расчете среднего заработка определен пунктом 15 Положения, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 года № 922.

Полностью учитываются только премии, которые:

  • выплачены за время фактической работы;

  • выплачены сотрудникам, которые отработали полностью период премирования и расчетный период. 

Если специалист трудится неполный рабочий период, за который начислена премия, и она рассчитана пропорционально отработанному времени, то такие премии учитывают при определении среднего заработка исходя из фактически начисленных сумм.

Переезд компании на другой этаж

Если фирма переезжает в пределах одного офиса, получать согласие работника на переезд не нужно. Согласование необходимо, если в трудовом договоре указаны конкретный адрес и конкретный кабинет, конкретный «угол», в котором размещено рабочее место. Только в этом случае придется заключать дополнительное соглашение даже при смене этажа. Но вряд ли  кто-то такую детализацию вписывает в трудовые договоры. 

Так что, если точной детализации местоположения рабочего места в трудовом договоре нет, письменно согласовывать с работником смену этажа не нужно.

Два договора с одним работником

Заключить два договора с одним работником возможно только в том случае, если один из контрактов будет по совместительству. По трудовому законодательству у сотрудника не может быть одновременно двух трудовых договоров по основной работе. Если в организации по каким-либо причинам нужно поручить две работы или «закрыть» две должности одним специалистом, нужно просто заключить договор по совместительству. 

В одном из двух контрактов должно быть указано: «работа является совместительством в соответствии со статьей 282 Трудового кодекса РФ». 

Совместительство – это выполнение сотрудником другой регулярной работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время. Совместительство не может осуществляться параллельно основной работе, в одно и то же время.

Объяснения с сотрудником о правилах ведения трудовой книжки не обязательны

Организация не обязана рассказывать работнику о том, для чего нужна и как ведется электронная трудовая книжка, где ее найти и как получить. 

Если в 2021 году работник устраивается на работу впервые, сведения о его трудовой деятельности формируются только в электронном виде на основании пункта 8 статьи 2 Федерального закона от 16 декабря 2019 года № 439-ФЗ. Теперь бумажные трудовые книжки ведут только тем, у кого они есть и выданы до 1 января 2021 года. Молодые специалисты, вышедшие на первое место работы, вообще могут не знать о существовании каких-то там книжек.

По информации от Роструда, которая вышла в письме ведомства от 15 сентября 2021 года № ПГ/26715-6-1, сообщать работнику об электронных трудовых книжках компания не обязана. Ни в устной, ни в письменной форме. Установленных законодательством требований об информировании сотрудников по видам трудовых книжек – нет. 

Но мы не видим ничего плохого в том, что бухгалтер расскажет молодому специалисту о трудовых книжках или хотя бы сообщит ему о том, что такие документы есть, узнать о них больше можно в Интернете. Чтобы проявить дружелюбие и заботу о персонале, бухгалтерия может распечатать простую памятку с информацией о том, где собирается, как хранится трудовая биография работника.

Записи о поощрении можно вносить в трудовую книжку

В новом приказе Минтруда России от 19 мая 2021 года № 320н, который разъясняет правила ведения бумажных трудовых книжек, «проигнорировано» внесение поощрений. Оказалось, что для многих это важно. 

Пояснения на этот счет дал Роструд на своем официальном сайте. Суть в следующем. Если премии в локальных нормативных актах компании определены как вид поощрения, их необходимо вносить в трудовую книжку. В этом случае действует норма подпункта «г» пункта 25 Порядка, утвержденного приказом № 320н, в соответствии с которым в трудовую книжку вносятся сведения о награждении (поощрении) за трудовые заслуги, включая поощрения, предусмотренные законодательством Российской Федерации, а также коллективными договорами, правилами внутреннего трудового распорядка, уставами и положениями о дисциплине. 


Читать оригинал

Автор: Ekaterina