Как должен исчисляться двухмесячный срок предупреждения работника о грядущем сокращении?

Как должен исчисляться двухмесячный срок предупреждения работника о грядущем сокращении?

В организации планируется сокращение. Согласно трудовому законодательству сроки предупреждения об увольнении определяются трудовым договором, а о предстоящем увольнении в связи с сокращением численности или штата работодатель предупреждает сотрудников персонально и под подпись не менее чем за 2 месяца. Как должен исчисляться двухмесячный срок предупреждения о сокращении: со дня такого уведомления или со следующего дня после него?

На этот вопрос Минтруд России ответил в письме от 10.11.2022 № 14-2/ООГ-7021.

«Трудовые» сроки

Согласно положениям статьи 14 Трудового кодекса, течение сроков, с которыми связывается возникновение трудовых прав и обязанностей, начинается с календарной даты, которой определено начало их возникнования.

Течение сроков, с которыми Кодекс связывает прекращение трудовых прав и обязанностей, начинается на следующий день после календарной даты, которой определено окончание трудовых отношений. 

Сроки, исчисляемые годами, месяцами, неделями, истекают в соответствующее число последнего года, месяца или недели срока.

Если крайний день срока выпадает на нерабочий день, тогда срок оканчивается в ближайший за ним рабочий день, напоминает Минтруд в своем письме. 

Судебная практика 

Вопрос, связанных с истечением срока предупреждения обувольнении является спорным. Судебка сформировала 3 подхода к его разрешению. Все они базируются на положениях упомянутой статьи 14 ТК РФ, посвященной исчислению сроков, однако выводы судей разнятся.

Подход первый. Двухмесячный срок предупреждения о сокращении начинает течь со дня, когда работника уведомили о таком событии, и заканчивается в день завершения данного срока (если, конечно, этот день для организации – рабочий). Допустим, сотрудника уведомили 12 октября. Тогда срок отсчитывается от 12 октября, а датой увольнения будет 12 декабря (Апелляционное определение Санкт-Петербургского горсуда от 26.11.2019 № 33-28573/2019).

Второй. Двухмесячный срок исчисляется со дня, идущего за тем, когда физическое лицо предупредили о грядущем сокращении. Например, специалиста уведомили 12 октября. Тогда срок начнет течь 13 октября, уволить же работника нужно 13 декабря (апелляционные определения Свердловского облсуда от 02.02.2018 № 33-2138/2018, Кировского облсуда от 16.08.2012 № 33-2636).

И, наконец, подход третий. Он аналогичен второму, но только «расстаться» с работником надо не 13 декабря, а 14-го или позже (Апелляционное определение ВС Республики Мордовия от 08.11.2016 № 33-2523/2016). Тут уместно упомянуть письмо Минтруда от 10.04.2018 № 14-2/В-255: увольнение сотрудника после истечения двухмесячного срока нарушением не является.

По мнению большинства экспертов, вторая и третья позиции для работодателя более безопасные: риски обжалования увольнения по мотиву несоблюдения срока предупреждения невысоки.


Читать оригинал

Автор: Ekaterina