Как платить НДФЛ с зарплаты, выплаченной работнику, который уехал за рубеж

Как платить НДФЛ с зарплаты, выплаченной работнику, который уехал за рубеж

Законодатели периодически декларируют ужесточение законодательства по отношению к россиянам, уехавшим за границу с начала СВО. В частности, предлагают повысить НДФЛ, облагать налогом по повышенной ставке все доходы, в том числе от иностранных компаний, запрещают подписывать договора без личного присутствия и т.п.

На данный момент, по состоянию на декабрь 2022 года, изменения в части уплаты НДФЛ с зарплаты дистанционного работника из-за рубежа не приняты.

Согласно статье 209 НК РФ подоходным налогом облагается доход, полученный налоговыми резидентами РФ как от источников в России, так и от источников за ее пределами. Доход работников, которые не являются налоговыми резидентами, облагается НДФЛ, только если он получен от источников в РФ.

Статья 209 НК РФ. Объектом налогообложения признается доход, полученный налогоплательщиками:


1) от источников в РФ и (или) от источников за пределами РФ — для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации;


2) от источников в РФ — для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации.

В соответствии с п. 2 ст. 207 НК РФ налоговыми резидентами РФ считаются граждане, фактически находящиеся в России не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

Налоговый статус работника определяется на каждую дату получения им дохода с учетом фактического времени его нахождения в РФ.

Окончательный налоговый статус работника определяется по итогам налогового периода. Для НДФЛ – это год.

Зарплата, выплаченная работнику, находящемуся за границей более 183 дней, российской компанией, признается доходом от источников за пределами РФ (подпункт 6 пункта 3 статьи 208 НК РФ)

Подпункт 6 пункта 3 статьи 208 НК РФ:


К доходам, полученным от источников за пределами РФ, относятся:


вознаграждение за выполнение трудовых обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия за пределами РФ. При этом вознаграждение директоров и иные аналогичные выплаты, получаемые членами органа управления иностранной организации, рассматриваются, как доходы от источников, находящихся за пределами РФ, независимо от места, где фактически исполнялись возложенные на этих лиц управленческие обязанности.

Если работник сохранил статус налогового резидента

В случае, если у работника по итогам года сохраняется статус налогового резидента РФ, то есть он за рубежом менее 183 дней за год, НДФЛ нужно платить со всех доходов, полученным им как от источников из России, так и от источников за ее пределами.

С доходов от источников, находящихся за пределами России, он уплачивает НДФЛ самостоятельно по завершении налогового периода (подпункт 3 пункта 1 статьи 228 НК РФ). Российская компания в данном случае не исполняет обязанности налогового агента по уплате НДФЛ с выплат дистанционному работнику, который уехал за границу.

Если работник потерял статус налогового резидента

Если работник, потерял статус налогового резидента, НДФЛ платиться только с доходов от источников в Российской Федерации. Полученные им доходы от источников за пределами РФ не облагаются НДФЛ в России.


Читать оригинал

Автор: Vika