Как платить зарплату сотрудникам за рубежом

Как платить зарплату сотрудникам за рубежом

В условиях санкций не получится использовать за рубежом карты банков, выпущенных в России. Помогут системы денежных переводов, белорусские банки и компании-агенты.

С февраля из РФ выехали тысячи человек, которые продолжают удаленно работать на российские компании. Они столкнулись со сложностями в получении зарплаты, ведь с марта Visa и Mastercard ушли из России. Их карты, выпущенные российскими банками, перестали работать за рубежом. Карта «Мир» до недавнего времени работала в странах СНГ, Турции, Вьетнаме, но ее перестали принимать во многих банках после того, как в сентябре Минфин США предупредил их о санкциях. В Турции теперь не обслуживают «Мир», а в ряде других стран – очень ограниченно.

«РБК» назвал способы, с помощью которых россияне получают доступ к зарплате.

  • Переводы с российской карты за рубеж с помощью систем денежных переводов «Золотая корона», «Юнистрим», Contact. Отправленные деньги можно получить на карту иностранного банка или наличными в офисе банка-партнера.

  • Отправить деньги с российского на иностранных счет с помощью SWIFT или корреспондентских счетов. Но ряду российских финансовых организаций отключили такие возможности в рамках санкций. Это, например, такие крупные банки, как Сбер, РСХБ, «Открытие», ВЭБ и другие.

  • У некоторых банков под санкциями работают трансграничные переводы в дружественные страны.

  • Перевод денег через приложение на белорусскую карту системы «Мир», затем через приложение белорусского банка – на белорусскую Visa или Mastercard. Международные платежные системы не объявляли о том, что уходят из Белоруссии.

  • Работодатели могут перечислять зарплату через компанию-агента, резидента другой страны, которая получает средства и перечисляет сотрудникам. За это компания получает определенный процент.

Еще один аспект, про который стоит помнить и сотруднику, и работодателю — налоговое резиденство РФ теряется, если находиться в стране менее 183 дней за год. Нерезидент должен платить не 13-15%, а 30% налога на доходы физических лиц, а еще он теряет право на вычеты.

Издание называет такие способы сэкономить на налогах и страховых сборах, как неоплачиваемые отпуска с выплатой бонуса, заем работнику от компании вместо зарплаты и оформление работников по договору с частным агентством занятости. Эксперт посоветовал применять их не массово, а точечно и комбинировать с традиционными способами выплаты зарплаты.


Читать оригинал

Автор: Vika