Какая травма не будет признана производственной?

Какая травма не будет признана производственной?

Несчастный случай на производстве – явление, с которым может столкнуться каждый работодатель, увы, от такого события не застрахован ни один сотрудник. Но во всех ли случаях полученные травмы будут признаны производственными? Ответ – нет, не во всех. Об исключительных случаях журналу «Расчет» рассказала Екатерина Лютенко, внутренний аудитор Acsour.

Чрезвычайное происшествие на работе – очень неприятное событие, в первую очередь для работника, который может получить травмы. Для бизнеса же такая ситуация влечет обязательное выполнение нескольких процедур. Компании предстоит провести расследование, оформить необходимые документы, выплатить компенсацию сотруднику. 

Однако не каждый несчастный случай на работе принято считать производственной травмой. Расскажем про спорные ситуации с точки зрения законодательства, о том, что в целом принято считать производственной травмой и какие существуют условия ее признания.

Определение производственной трамвы

В первую очередь необходимо вспомнить, как именно производственная травма определена российским законодательством. Как ни странно, официального термина нет. При этом порядок действий, которые необходимо совершить работодателю при возникновении несчастного случая на производстве, регулируется нормами трудового законодательства. 

На практике производственной травмой принято считать событие, в результате которого сотрудник повредил здоровье при выполнении своих трудовых обязанностей. 

Такое событие должно соответствовать ряду признаков, поименованных в статье 277 ТК РФ, а именно: человек должен участвовать в производственной деятельности компании и быть застрахованным в системе обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, травма должна быть получена при выполнении трудовых обязанностей либо при выполнении какой-либо работы по поручению компании, событие произошло в рабочее время, лицо, получившее травму, нуждается в переводе на другую работу, а сама травма временно или полностью сделала его нетрудоспособным либо привела к смерти. 

Результатом полученной травмы могут являться: 

  • телесные повреждения, в том числе нанесенные другим лицом;

  • тепловой удар;

  • ожог, обморожение, утопление;

  • поражение электрическим током, молнией, излучением;

  • укусы, нанесенные насекомыми или животными;

  • повреждения вследствие аварий, разрушения зданий, стихийных бедствий и т. д. 

Из разъяснения ТК РФ прямо следует, что урон, нанесенный здоровью сотрудника, можно считать полученным на работе, если выполняются два условия: случай произошел в рабочее время, и он повлек определенные по­следствия (перевод на другую работу, утрата трудоспособности или смерть). 

Это означает, что производственной травмой можно признать несчастные случаи, происходящие: 

  • при следовании сотрудника к месту работы или с нее на транспортном средстве, принадлежащем работодателю, либо на личном авто в производственных целях;

  • при следовании к месту служебной командировки и обратно во время служебных поездок на общественном или служебном транспорте, а также пешком;

  • при работе вахтовым методом;

  • во время обеденного или другого перерыва на территории работодателя;

  • во время выполнения сверхурочных работ или в праздничные, выходные дни и т. п.

Что делать в случае проишествия?

При наступлении несчастного случая сотруднику необходимо сообщить о нем своему непосредственному руководителю. Работодателю, в свою очередь, требуется предпринять следующие действия. 

Сначала, разумеется, необходимо оказать помощь пострадавшему. В этом случае требуется организовать первую помощь и при необходимости доставить работника в медицинскую организацию. 

Вместе с тем нужно сохранить обстановку такой, какой она была в момент происшествия, если это не влечет катастрофу и не угрожает жизни других сотрудников. Если несчастный случай носит тяжкий характер или произошел летальный исход, требуется сообщить о нем в течение суток в органы ФСС, организации профсоюза, прокуратуру и т. д.

Далее нужно провести расследование несчастного случая. Для этого потребуется создать комиссию, в состав которой должны войти специалист по охране труда, работодатель или его представитель, представители организации профсоюза или иного выборного органа. 

Если травму получили несколько лиц или несчастный случай привел к летальному исходу, то в комиссию также требуется включить инспектора ГИТ, представителя органов местного самоуправления и территориального объединения организаций профсоюзов. 

Срок расследования произошедших событий – три дня, при травмировании нескольких человек или смерти – 15 дней. Если необходима дополнительная проверка, сроки могут быть продлены, но не более, чем на 15 дней. Обратите внимание: расследование проводится в отношении любого несчастного случая, который возник на производстве!

После этого нужно задокументировать результаты проведенного расследования. Именно комиссия принимает решение о том, связан произошедший случай с производством или нет. 

После анализа обстоятельств произошедшего, изучения предоставленных материалов (фото и видео с места событий, протоколы опросов очевидцев, выписки из журналов регистрации инструктажей по охране труда и т. д.), исследования медицинских документов комиссия составляет акт. Если случай связан с производством, то формируется акт о несчастном случае на производстве с подробным изложением обстоятельств и причин произошедшего, если нет – составляется акт о проведенном расследовании. 

Документ оформляется в двух экземплярах, один из которых необходимо выдать пострадавшему в течение трех дней после завершения расследования, а второй остается у работодателя и хранится у него 45 лет. 

Каждый несчастный случай на производстве необходимо зарегистрировать в соответствующем журнале, форма которого установлена Постановлением Минтруда России от 24 октября 2002 года № 73. 

Если при несчастном случае пострадало несколько человек или такой случай привел к смерти, то в течение трех дней с момента составления акта работодателю необходимо отправить копию документа и оповестить о случившемся территориальное отделение ГИТ и ФСС, прокуратуру, отраслевое ведомство.

Расчет компенсации

При получении травмы на производстве сотрудник может рассчитывать на выплату компенсаций. 

Так, компания оплачивает больничный лист, при этом размер пособия рассчитывает и выплачивает ФСС. Основанием для начисления выплаты являются больничный лист с кодом нетрудоспособности «04» и акт о несчастном случае на производстве. 

Размер выплаты от страхового стажа сотрудника не зависит. Он составляет 100% среднего заработка пострадавшего за весь период нетрудоспособности. Однако максимальный размер не может превышать четырехкратного минимального размера ежемесячной страховой выплаты. 

От сотрудника необходимо получить несколько документов, среди   них – сведения о застрахованном лице, справки о сумме заработка, полученные от других работодателей, и другие бумаги. Помимо акта, больничного листа и документов, представленных сотрудником работодателю, требуется подать дополнительный пакет документов, определяемый территориальным органом ФСС. 

Кроме пособия, работник может рассчитывать на единовременные и ежемесячные страховые выплаты, а также оплату дополнительных расходов, связанных с медицинской, социальной и профессиональной реабилитацией. К таким, например, относится предоставление отпуска на санитарно-курортное лечение, если необходимость в этом подтверждена органом ФСС. 

Если некоторые несчастные случаи, возникающие при работе, можно сразу признать производственными, то бывают и обратные ситуации, когда это сделать затруднительно. Наиболее сомнительными являются следующие случаи.

Травма, произошедшая во время обеда не на территории работодателя

Если сотрудник получил травму во время обеда, находясь в офисе работодателя, то ее можно признать производственной. Иначе обстоит дело, если такой случай произошел со специалистом за пределами территории работодателя. 

Если понимать статью 227 ТК РФ буквально, получение травмы будет классифицировано как несчастный случай во время перерыва на отдых и питание, только если оно произошло на территории предприятия и в ином месте выполнения работ, об этом, в частности, говорится в Определении Арбитражного суда Московского округа от 14 марта 2019 года по делу № А40-229308/2017 и в решении Верховного суда Республики Башкортостан от 30 июня 2015 года по делу № 33-10826/2015. 

Однако Санкт-Петербургский городской суд в своем решении от 28 мая 2014 года № 33-8328/2014 сделал акцент не на месте проведения обеда, а на приравнивании периода приема пищи к рабочему времени (ст. 108 ТК РФ). И в этом случае событие уже носит производственный характер, так как сотрудник прервался на обед в течение рабочего дня вне зависимости от того, где он обедает, поэтому произошедшее с ним можно считать несчастным случаем на производстве.

Травмы, которые не повлекли существенных последствий

Если травма нанесла урон здоровью (в виде частичной или полной утраты трудоспособности, перевода на другую работу или смерти), то это несчастный случай на производстве. Но если после повреждений сотрудник не оформил больничный лист и продолжил выполнять свою работу как обычно, то будет сомнительным признавать травму производственной, такой выводе следует из Решения Гайского городского суда Оренбургской области от 12 января 2018 года по делу № 2-22/2018.

Во избежание сомнений рекомендую направить сотрудника в медицинскую организацию и получить результаты осмотра в виде оформленного листка нетрудоспособности или справки, что больничный оформлять не требуется.

В противном случае работник может обратиться к врачу из-за утраты трудоспособности спустя некоторое время, а компания может быть привлечена к административной ответственности за несвоевременное оформление происшествия в качестве не­счастного случая на производстве по результатам дополнительного расследования органами ГИТ, как это случилось в деле № 33а-1851 рассмотренном АО Верховного суда Республики Бурятия 13 июня 2018 года.

Травмы, которые признаются бытовыми

Под «бытовой» принято понимать травму, которая не связана с производством. Такими случаями могут быть алкогольное, наркотическое или токсическое опьянение. При этом с нарушениями технологического процесса такое опьянение не связано (при производстве ароматических, алкогольных, токсических веществ). 

Например, падение сотрудника с лестницы из-за алкогольного опьянения и, как результат, – перелом ноги. То есть между уроном, нанесенным здоровью, и употреблением алкоголя имеется причинно-следственная связь, которая подтверждается медицинским заключением (п. 10 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 10 марта 2011 г. № 2). 

С другой стороны, есть Определение Санкт-Петербургского городского суда от 17 января 2018 года № 33-499/2018, которое говорит об обратном. Согласно положению дел, сотрудника перед началом трудовой смены обнаружили на территории работодателя с внешними признаками телесных повреждений. Он был доставлен в больницу, а через неделю скончался. Причина – отек головного мозга, очаговая травма мозга и падение на производстве. В момент прибытия в больницу сотрудник находился в средней степени алкогольного опьянения. 

Суд определил, что если бы руководитель пострадавшего соблюдал должным образом положения ПВТР, то пострадавший не был бы допущен до выполнения трудовых обязанностей, не получил бы травму и не умер. Поэтому происшествие было признано не­счастным случаем на производстве.

Еще один пример «бытовых» травм – это увечье, полученное из-за действий пострадавшего, которые квалифицированы правоохранительными органами как уголовно наказуемое деяние. Например, это может быть травма водителя, который нарушил правила дорожного движения при выполнении трудовых обязанностей, и в результате такого инцидента был причинен тяжкий вред другому человеку (ч. 1 ст. 264 УК РФ). 

Также спорно считать травму производственной, если она была получена во время драки сотрудников при выполнении ими трудовых обязанностей (из-за неприязни друг к другу). 

Обратите внимание: при бытовой травме сотруднику оплачивается только больничный лист, а код обозначения причины нетрудоспособности в соответствующем документе будет не «04», а «02». 

Травма, которые были получены по пути на работу или в командировке

Согласно части 3 статьи 227 ТК РФ несчастным случаем на производстве признается инцидент, в ходе которого сотрудник получает травму по пути на работу или во время обратного пути, а также во время командировки. 

Если травма была получена на территории работодателя, но в нерабочее время, то признание ее производственной будет спорным. Данного мнения придерживается Московский городской суд, оно высказано в Определении от 20 июля 2018 года по результатам рассмотрения дела № 33-32322/2018. Сотрудница в рассматриваемом споре поскользнулась на мокром полу в нерабочее время, возвращаясь в своей кабинет. 

Несмотря на ненормированный рабочий день, в момент возвращения в офис работодатель не давал никаких поручений, которые обязывали бы женщину присутствовать в офисе.  

Вместо выводов

Практика в очередной раз показывает, что не каждый случай можно однозначно трактовать в соответствии с положениями трудового законодательства. Это значит, что каждый возникающий случай индивидуален. 

Чтобы минимизировать риск возникновения несчастных случаев, работодателю требуется уделять особое внимание охране труда на предприятии. Нужно выделить каждый возможный случай, который может произойти, и прописать план действий при возникновении инцидента в компании. Если такой инцидент произошел, то необходимо: 

  • провести расследование несчастного случая, который возник на производстве. Бесспорно, решение по результатам расследования будет оставаться за комиссией, но инициирование процедуры расследования – обязанность компании. 

  • оформить результаты расследования соответствующими документами, чтобы у проверяющих органов не возникало дополнительных вопросов, а сама организация могла доказать правомерность предпринимаемых действий.
  • запомнить, что признание травмы производственной чаще обуславливается двумя обстоятельствами: ущерб здоровью нанесен в рабочее время и в связи с выполнением трудовых функций работника. Никакие другие обстоятельства не могут влиять на выводы созданной комиссии и решения органов ФСС. Кроме того, они могут быть решающими при судебных спорах.

Читать оригинал

Автор: Proff